«Легко ли женщине на периферии? Устроиться на работу по специальности шансов мало» — история жизни в Ставропольском крае

«Легко ли женщине на периферии? Устроиться на работу по специальности шансов мало» - история жизни в Ставропольском крае

Десять лет назад я переехала из степного скучного городка в Георгиевский округ. В этой местности мне нравится климат и красивая природа.  По сравнению с прежним местом жительства здесь лучше развита инфраструктура. Есть железнодорожный вокзал, колледжи, парки, кинотеатр, дома культуры, туристические экскурсии, налажен городской транспорт. За час можно доехать в аэропорт или в парк любого курортного города Кавминвод.

Есть, что показать детям, например, памятные места, связанные с творчеством Лермонтова.

Семью содержит муж, но лишних покупок мы себе никогда не позволяем. После переезда я записалась в службу занятости, где прошла очень хорошие компьютерные курсы. Мне предложили должность главного бухгалтера в соседнем посёлке, но затраты на проезд с пересадкой и на детский сад материально бы не окупились. Оклад предлагали в две тысячи рублей, а с вычетом подоходного налога получалось бы ещё меньше. Тем более, что детсадовские дети чаще болеют, а это большие затраты на лекарства. Заметила, что в службе занятости часто дают дальние направления на работу. Поэтому я начала самостоятельно искать работу ближе к дому.

Через год (в декабре 2008 года) мне попалось объявление в местной газете о том, что требуется бухгалтер. Мне повезло! Строительная организация располагалась в десяти минутах ходьбы от моего дома. У меня появился шанс заработать себе стаж и немного денег, при этом не оставляя детей одних.

В те годы была инфляция, поэтому трудно дать оценку моему первому заработку в этой организации. У меня было ощущение полёта и счастья от того, что меня взяли на новую работу. За семь лет мой оклад увеличился с 4 до 15 тысяч рублей. С учётом НДФЛ и налоговых вычетов за троих детей я получала чуть больше 13 тысяч.

Мне очень нравилось общаться с сотрудниками, изучать компьютерные программы и принимать участие в торжественной сдаче объектов федерального значения. Хотя работа бухгалтера по расчёту заработной платы скрупулёзная и ответственная, но она мне нравилась.

Я вставала в пять утра, закладывала в машинку одну стирку, готовила завтрак и к семи убегала на работу. Для сельских женщин обеденный перерыв длится больше часа, поэтому я и в середине дня успевала пообщаться с детьми, повесить бельё, полить огород. По дороге с работы встречала младшего со школы после второй смены.

На первые заработанные деньги я купила новую одежду. Я ведь долго сидела дома с детьми и не тратила на себя. Занялась и своим здоровьем на свои деньги. Встала на учёт в онкологическую поликлинику в городе Пятигорске и ездила на проверки. Сдавала платные анализы крови по тысяче рублей. Покупала лекарства на 2 тыс. рублей, которые мне выписывал маммолог.

Неожиданно заболел старший сын (гнойный аппендицит) и его положили в больницу на операцию. Начальник сразу же дал мне 7 тысяч авансом в счёт премии, за что я ему очень благодарна. Эти деньги и следующая зарплата ушли на лечение сына.

Затем мне понадобились врачи узкой специализации, а в поликлинике для сельских жителей таких не было. Пришлось лечиться в платных городских центрах.  Я заплатила за приём и узи, взяла больничный, купила весь список лекарств и прошла курс уколов.

Один раз я свозила на свои деньги всю семью в Джубгу на пять дней. Туристическая фирма попалась недобросовестная, отправили нас в жёсткой маршрутке, а поселили в ужасных условиях частного сектора. Планировала оздоровить детей, а они на море сильно заболели. Я поняла, что с моим маленьким доходом безопаснее сидеть на каникулах дома или ездить по местным экскурсиям.

Раз в три месяца старалась вывезти детей в красивые места Домбая, Приэльбрусья и КМВ.  Например, в 2015 году однодневная экскурсия на пять человек стоила от 3 т. р., а с ночёвкой от 10 тысяч рублей. Со своей зарплаты я оплачивала детям и занятия в кружках, примерно по 300 рублей в месяц за каждого.

Потом в коллективе появилось чувство напряжённости, которое всегда бывает перед сокращением кадров. Я уже попадала в этот список. Ещё раз я бы не выдержала этой моральной нагрузки, поэтому уволилась ещё до ликвидации предприятия. Печально проходить мимо пустующего здания и закрытых ворот.

Сейчас заработную плату для периферии рассчитывают централизованно в вышестоящих организациях, которые находятся в других крупных городах, например, в Москве или краевом центре. Поэтому устроиться на работу по последней специальности у меня мало шансов.

Я опять записалась в службу занятости и на бухгалтерские курсы, чтобы повысить квалификацию и расширить свои знания. Ученицы в группе делились своими стрессовыми историями о причинах увольнения. Некоторые бросили и занятия. Неприятно, когда взрослых людей поднимают с места и спрашивают домашнее задание.

В последнее время сама изучаю профессию копирайтера, пишу продающие и информационные статьи, иногда развлекательные рассказы. Эта работа мне очень по душе, постоянно нахожусь в комфорте. Но заработок мизерный, даже самозанятость глупо оформлять.

Советую женщинам жалеть и беречь своих мужей, ведь они терпят любые условия, чтобы прокормить семью. Обязательно ищите работу, которая будет приносить хоть и маленький, но стабильный доход для непредвиденных нужд. А лучше освойте своё дело, чтобы вашу должность не сократили, а вас не уволили.

 

Комментарии4
  1. Гостья

    В деревне надо быть либо учителем либо пожарником ну или на почте, другого не бывает

  2. Янина

    ну и? не раскрыли то,что хотели сказать.Ваши советы глупы,жены сами знают и без вас.

  3. СанСаныч

    Да. Правда. В Ржеве непросто. Сам уехал из него учиться в Санкт-Петербург. И не жалею, что в СПб остался, хоть и не хватаю звёзд с неба, но чувствую себя на своём месте. Хотя много времени отдал для того, чтобы обустроиться (надо сказать и сейчас процесс обустройства идёт). Единственное, что замечаю, когда приезжаю на родину: для себя, за заборчиком, за бронированной дверью ржевитяне стараются создать уют и красоту, но как только граница собственности пересекается, идут вразнос: тырят друг у друга порой, мусорят, скандалят, на работе не радеют (а потом возмущаются маленькой зарплатой), одним словом, создают вокруг себя грязь. Из этой среды и коммерсанты, и чиновники, и силовики, ещё столичный бизнес соки сосёт не слабо. Как бороться? Я вот в храм хожу — там чуть другие люди, по крайней мере своим грехам научную основу не ищут, хоть и не ангелы во плоти, а стараются быть лучше и вокруг себя не гадят. В целом, провинция русская живёт убого. Почему? Не знаю… Царь ли в Кремле не тот, царь ли в голове каждого жителя глубинки отсутствует? Ощущение, что оба фактора в действии и первичность установить сложно… Допускаю мысль, что процесс приведения численности страны к «экономически оправданным» 12-15 млн. человек всё же идёт, хоть и не с такими темпами, как вначале появления современной РФ.

  4. Роман

    Ржев… город, второй по величине в области после Твери, расположен в обалденном месте еще на чистой Волге, ну
    и загадили это место так, что фрицы не смогли так справится. В городе выросло не одно поколение гопоты.
    Хотя поражает количество молодых мам, причем без пап.
    Часто мамы разговаривают с чадом таким поганым матом,
    что у мусоров не услышишь. Общественная инициатива равна 0, — вообще не понимаю небольшие города, где по-сути все всех знают. Возьми и выйди на сход, вече, как еще назвать. Работа и заработать — это разные вещи.
    Не все могут быть предпринимателями, и это радует. Но
    жить на 11 000 руб. — это надо быть очень продвинутым йогином. Теперь о хорошем: девушка Александра пишет достаточно грамотно, почти без ошибок, и этот факт радует очень! Молодец! Ни за какие ковриги не приезжай в Москву. Много работы в сети, которую можно делать в параллели с диспетчерской. У меня работают из дальних уголков, вполне, справляются. Подытожил бы так: прожиточный набор для женщины обеспечивает мужчина.

Добавить комментарий

Чужой кошелёк