В Крым на заработки. Ожидания и реальность. Посчитаем сколько реально привезти домой после сезона работы?

В Крым на заработки. Ожидания и реальность. Посчитаем сколько реально привезти домой после сезона работы?

В надежде заработать большие деньги буквально за несколько месяцев многие жители России из глубинки направляются в Крым на заработки. Обещание получения от 1000 рублей до 1500 рублей в день очень привлекают. При этом мало кто из них задумывается о таких прозаичных вещах, как жилье и питание. А ведь это весьма важные статьи расходов, которые существенно снижают ожидаемый доход на треть, а то и половину.

Процесс трудоустройства

Уже весной просторы Интернета пестрят объявлениями о наборе персонала на летний сезон для обслуживания отдыхающих. Требуются, как правило, горничные, официанты и кухонные работники. Работа тяжелая и весьма ответственная в виду того, что клиенты попадаются разные. Поэтому, если терпения в общении с клиентами нет, лучше поискать другие варианты. Следует учитывать и такой фактор, как брезгливость, не все готовы убирать за чужими людьми, а также при этом терпеть  отношение свысока.

Также следует понимать, что претендентов на высокие заработки много, именно поэтому с будущим работодателем желательно связаться заранее и ехать именно в тот отель либо кафе, в котором вас ждут. При этом предварительно желательно пообщаться с работниками, которые работали в выбранном месте ранее для получения информации о тех же бытовых аспектах и иных мелочах. Выезжать же в никуда, в надежде, что какое-либо место подвернется, не стоит, потому что существует большой риск потрать деньги на проезд и вернуться с пустыми карманами.

Пляжи Крыма

Жилье

Если предполагаемое место работы находиться в гостинице, то, как правило, предоставляется и жилье, вполне комфортабельное, хотя и скромное. Однако владельцы кафе подобные льготы предоставляют редко, именно поэтому этот вопрос следует прояснить заранее. Кстати, многие хозяева кафе предлагают альтернативный вариант, а именно сон на топчанах в кухне либо же на лавочках, где днем сидят клиенты.

При большой нагрузке и колоссальной усталости такой вариант устроит, но только на пару дней, затем необходимость в нормальном отдыхе заставит искать жилье с кроватью, душем и местом хранения вещей. В Крыму в начале июня съем жилья стоит от 300 до 500 рублей, в июле менее чем за 750-100 рублей в день найти комнату уже невозможно. Естественно при таких ценах, целесообразность поездки на заработки будет под сомнением, поэтому работу нужно искать с жильем. Единственным альтернативным вариантом являются хостелы, где цена за сутки составляет 500 рублей.

Питание

Практически все работодатели обещают трудоустройство с питанием, что не маловажно, однако рассчитывать на полноценный рацион не стоит. Суп или борщ можно будет кушать каждый день, а вот на ужин будет лишь каша либо макароны. Хорошо, если еда будет подаваться порционно, если же будет выставляться общая кастрюля на всех, следует быть внимательным иначе при более шустрых коллегах, придется зачастую оставаться голодным.

В случае если работодатели вопрос питания не обсуждают, нужно готовиться к дополнительным расходам. При скромном рационе ежедневно придется тратить от 250 до 300 рублей и это только овощи и дешевая колбаса. Для курильщиков расходы увеличатся еще на 100 рублей в день. А ведь летом Крым предлагает массу вкусностей, которые тоже захочется купить, что увеличит расходы еще на несколько сотен в неделю и это только при большой бережливости.

Неадекватные работодатели и сложные коллеги

Каждый сезон набирается новый штат сотрудников, которые не всегда ладят между собой в виду тех же личностных особенностей. Естественно работодателям об этом известно, поэтому во избежание конфликтов практически везде разработана так называемая шкала штрафов. С подобным списком желательно ознакомиться заранее, чтобы не лишиться дневного заработка за несколько выпадов в отношении коллеги либо же косой взгляд в сторону клиентов. Кстати, сей прайс включает в себя достаточно неадекватные требования, которые лишают работников права голоса буквально во всем.

Именно поэтому нужно больше отмалчиваться, соглашаться со всем и поискать друга, который и прикроет и подстрахует при необходимости. Желательно изначально ехать на заработки с уже знакомым, который и поможет. Следует учитывать и факт недобросовестности сотрудников. Многие из них, особенно молодое поколение любят проверять вещи других и потихоньку тянуть заработанные деньги. Именно поэтому кровно заработанные рубли лучше всего носить всегда при себе.

Также нужно принимать в расчет и будущих работодателей, а также систему оплаты. Как правило, расчет производиться по окончании сезона, то есть после отработанных тяжелых 3-4 месяцев. Если в середине сезона захочется уйти даже по уважительным личным причинам, деньги за ранее отработанные дни никто не отдаст. Об этом факторе следует знать изначально и рассчитывать свои силы и возможности.

При этом даже, если желания уволиться нет, те же 3 месяца нужно на что-то жить, ведь взять с собой 15-20 тысяч для покрытия расходов практически никто не может. Именно поэтому вопрос периодической выплаты пускай и небольшой суммы с работодателем нужно обсудить заранее, как и дату увольнения, а также варианты непредвиденного прерывания работы.

Заключение

При изначальном рассмотрении вопроса о трудоустройстве обещание заработать 90 или 135 тысяч за 3 месяца кажется весьма привлекательной. А теперь посчитаем насколько же реально привезти домой такую сумму:

  • — жилье – от 10 до 45 тысяч рублей за сезон;
  • — питание – 27 тысяч минимум.

Сколько остается в итоге?

 

Добавить комментарий

Финансы поют романсы