Мой опыт работы вахтой – Как только заработал свои 300тыс, больше туда ни ногой

Мой опыт работы вахтой – Как только заработал свои 300тыс, больше туда ни ногой

О работе вахтовым методом распространено множество мифов, часто не имеющих с реальностью ничего общего. Главный из них – это очень высокая зарплата у специалистов простых рабочих профессий и возможность быстро сколотить себе состояние. На самом деле все обстоит несколько иначе. Ниже я опишу свой опыт работы на вахте в России.

Работа вахтой действительно очень популярна в последнее время. Если зайти на любой сайт с вакансиями, то можно встретить предложения от работы кондуктором в Москве до стройки и обслуживания нефтяных месторождений. При этом уровень предлагаемых зарплат значительно превышает средний и достигает 100 тыс. и выше. Но при этом работодатель практически никогда не озвучивает риски и особенности удаленной работы от дома. Я отработал таким образом около полугода на одном из заводов Санкт-Петербурга. Промучавшись, и наконец заработав свои 300тыс, я распрощался с вахтой и возвращаться туда желания больше нет, хотя многие мои знакомые по-прежнему трудятся.

Я начал ездить на вахту из-за того, что в моем городе просто не было нормальной работы, а работа сторожем за 15000 рублей подходит больше для пенсионеров. Прежде чем устраиваться на работу, я постарался узнать как можно больше о своем будущем работодателе и познакомился с несколькими сотрудниками. Контора оказалась честной и выплачивала заработанное почти без задержек. После уже было быстрое оформление, явки и пароли в Питере (контакты мастера и координаты завода и общежития), билет на поезд за свой счет. Деньги за проезд вернули потом, а все последующие поездки оплачивали. Вахта была стандартная 60 через 30, то есть 60 дней на работе, 30 дома.

Что из этого получилось? Я изначально не рассматривал работу на севере в удаленных поселках газовиков и нефтяников. Об этом скажу позже. Только крупные города в европейской части России. Жили мы в общежитии по 3 человека в комнате, все необходимое для комфортного проживания было, до работы 10 минут пешком. Работали мы по 11 часов и перерыв час на обед, плюс несколько перерывов на чай. И так 6 дней в неделю. Моя работа слесарем заключалась в подготовке деталей для сварки, промежуточная сборка узлов и прочее. В выходной чаще всего отсыпались, потому что за неделю уставали так, что даже в город выходить не хотелось.

А теперь плюсы и минусы вахтового заработка на моем примере. К положительным сторонам я бы отнес возможность заработать хоть какие-то деньги для людей из деревень и маленьких городов. Трудоустройство чаще всего официальное с записью в трудовой и подтверждением своей квалификации. Кстати, разряд на заводе можно повышать до 5-6, что влияет на оплату. Минусов же намного больше:

  • в месяц приходится нарабатывать до 300 часов, что очень тяжело физически;
  • условия проживания и питания далеки от идеала;
  • много штрафов и удержаний за все (одежда, опоздания, брак, еда);
  • с семьей тоже проблема, особенно если вахта длинная;
  • на производстве вахтовики чаще всего ставятся на самую грязную и низкоквалифицированную работу (но есть исключения для настоящих спецов);
  • сумму за вахту нужно учитывать вместе с временем перевахтовки, которое не оплачивается;
  • есть вероятность мошенничества со стороны работодателя.

О работе в добывающих компаниях можно сказать так: если удается устроиться туда напрямую или через официального субподрядчика, то заработать можно прилично. Мне, например, не удалось или попадались очень подозрительные фирмы, готовые трудоустроить кого угодно, но с которых потом и спросить будет нечего. Условия проживания при этом можно считать образцовыми. Но такие вакансии закрываются очень быстро или же нужно быть востребованным специалистом – сварщиком, бурильщиком, инженером, и.т.д.

Комментарии2
  1. Anthrax

    «нужно быть востребованным специалистом» — ключевая фраза. Всё остальное можно было не писать.

  2. Анастасия

    По-разному, от 50 до 130 тысяч рублей – в зависимости от сезона, моей работоспособности, возможности поучиться. Есть системы мотивации в клубах, но я на них не рассчитываю. Провожу домашние тренировки, летом тренирую в парках, это и есть дополнение к работе в фитнес-клубе. В некоторых клубах штрафуют по поводу и без, так как это – одна из статей доходов клуба. В такой клуб я никогда не пойду работать. Если за год тренера оштрафовали больше, чем на тысячу рублей, то или он недисциплинированный бездельник, или руководство – мошенники. Меня ни разу не штрафовали.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы