Мы вложили всё, что имели и ещё взяли в долг, или История о том, как мы с мужем открыли кафе и ужасно прогорели

Мы вложили всё, что имели и ещё взяли в долг, или История о том, как мы с мужем открыли кафе и ужасно прогорели

Как другие имеют свой бизнес и всё у них хорошо? Быть может не всем это дано? У нас с мужем была мечта иметь своё дело. Работать на себя, как говорится. Мы вложили всё, что имели и ещё взяли в долг, и прогорели. Но обо всём по порядку.

Я решила написать свою историю, чтобы предостеречь от ошибки других. Не стоит слепо верить в успех. Всегда нужно ожидать худшего, а надеяться на лучшее.

Мы с мужем работали долгое время в ресторане. Я была официанткой, а он помощником повара. Мы знали эту «кухню» изнутри. Однажды дома заговорили о том, как, наверное, хорошо было бы иметь своё кафе. Мы бы продавали там выпечку и изысканные блюда. Мой муж очень хорошо готовил, он по специальности и призванию отличный повар. Я же любила кондитерские изделия: пекла разные торты и пирожные.

Эта идея засела глубоко у нас внутри. После работы мы обсуждали моменты, даже ради развлечения составили бизнес-план. По нашим расчетам мы бы окупили вложения уже через полгода и начали бы получать прибыль. Но стоял вопрос, где взять денег? Вложений у нас не было, но была квартира и две машины: одна мужа, а вторая моя. Тогда мы продали трёхкомнатную квартиру, купили однокомнатную, а деньги вложили в бизнес. Мою машину тоже выставили на продажу. Вырученных денег всё равно не хватило, и мы взяли кредит в банке под квартиру. Нас это пугало, но мы знали, что надо вложиться, чтобы раскрутиться и начать получать прибыль.

Вот так мы вложились по максимуму, с работы уволились и ждали клиентов. Но они не спешили к нам. Те редкие посетители, которые были у нас, заказывали лишь чашку кофе и круассан. Через полгода мы так и не вышли в ноль и через год тоже. Нужно было чем-то отдавать кредит, и муж пошёл ночью подрабатывать грузчиком. А потом и совсем всё стало плохо, рядом возле нас открыли «Суши-бар» и те редкие клиенты вовсе забыли к нам дорогу.

Заказывать полноценную еду было некому. Мы вынуждены были перестроиться, и позиционировали себя как кофейня: продавали горячие напитки с выпечкой. Муж пошёл снова работать в ресторан, слава Богу, его приняли. По выходным он работал грузчиком. Все деньги, которые он зарабатывал, уходили на погашение кредита. Те крохи, что зарабатывала я, с трудом хватало на продукты.

Так мы продержались еще полгода. Когда по моим подсчетам мы пошли в минус, я решила, что пора заканчивать это издевательство над собой и супругом. Мы распродали всё, что у нас было, но этого не хватило, чтобы погасить весь долг банку, проценты набежали очень большие. Я вернулась к своей работе официантом.

Вот такое вот приключение. Хотелось лучшей жизни, а что в итоге? Вместо большой квартиры – маленькая, вместо двух машин — одна. Вместо больших доходов – непогашенный кредит и разбитая мечта. Мы верили, что всё получится, что заживём как люди. И слетаем отдохнуть хоть раз в жизни куда-то дальше нашей страны. А вышло вот как. Но у нас еще есть машина, если совсем всё будет плохо, продадим и её, а пока мы оба работаем, чтобы вернуть долг банку…

Комментарии13
  1. Ивановна

    Очень жаль, что у вас так вышло. Я тоже в своё время прогорела, но у меня вложения были небольшие. Я закупила канцелярию у поставщика оптом перед первым сентября. Взяла точку в аренду на июль-сентябрь включительно. Но всю даже не распродала. Только 1/3 где-то. Остальное так и лежит дома, дети в школу берут. Кредит муж со своей зарплаты выплатил. На этом я больше в торговлю не ногой. Видать, вы не тем занялись и не в то время. Сочувствую, но вы живы и здоровы, а финансовые проблемы – временны! Вы с этим справитесь!

    1. Lera1.

      А зачем, сейчас все магазины этим забиты, плюс люди перестали скупать Впрок, пошёл и купил, когда надо

  2. Елена

    Очень показательная история, особенно для наёмных работников. Если не нравится работодатель, то попробуй сам, что то сделать. При этом аложи свои, заработанные деньги.

  3. Наталья

    Почему вы все что имели продали? Почему бы не работая ещё на офиц работе не пробовать бы печь на заказ? Если вы кондитер ? Или бы не открыть доставку еды? Вообще без вложений . А там если пошло бы то и дальше уходить с работы? Это очень глупо все бросить и наделать долгов и надется на успех . Начинают то с малого — а когда малое идёт хорошо то постепенно расширятся

  4. Валерий

    «Мы знали эту «кухню» изнутри» — вот это и есть основная ошибка начинающих предпринимателей. Надо знать не только как готовить, но и как вести бизнес. Сначала надо бы походить на курсы, пообщаться с другими успешными предпринимателями, выяснить по возможности все подводные камни — где лучше взять помещение, какое оборудование покупать, какой делать дизайн интерьера, мебель, эл.энергия, вода, каникулы по арендной плате, какое меню, чем привлечь гостей, маркетинг, реклама, вывеска, соц.сети и.т.д. и т.п. миллион вопросов. И только потом пытаться что-то делать. Или начать с малого, выпечка на заказ, доставка, без больших фин.вложений. и потом уже потихоньку идти к полноценному бизнесу.

  5. Андрей

    Ну это понятно, что прогорели.
    95% бизнесов закрывается в первые 5 лет.
    А причины то какие?
    Анализ ошибок?

  6. вова

    Так ведь все думают, что предприниматели бабло лопатой гребут. Некоторые тоже пробуют погрести. — Покупают большую лопату, запасаются мешками, заранее начинают считать всех окружающих нищебродами — а оно вононо как оказывается..

  7. Азат

    У нас в России можно начинать бизнес если деньги куры не клюют или есть связи,а иначе ты будешь банкротом.Для бизнеса не надо большого ума если есть «капуста»,открой магазин и продавай продукты накручивая 100% на оптовую цену и будешь всегда как Порошенко!!! В шоколаде!!!

  8. Сергей

    Ещё лет 10 назад один знакомый дал совет «-любой бизнес который начинается с предложения «-продаем
    свою/твою квартиру, у нас не может не получиться!» даже не стоит начинать… Особенно часто этим грешат те кто не сами купили квартиру а кому ее приобрели родители или она досталась в наследство.

  9. Jack

    Квартиру в не в свое дело вбухали, а дяде подарили у которого арендовали помещение.

  10. Михаил

    Город ? Место ? Фото интерьера кафе есть ? Мало вводных . Очень мало .

  11. Михаил

    В раше? Свой бизнес? Я вас умоляю! Если только чернуха. Если все налоги и отчисления платить честно, не то что ничего не останется, еще и должен будешь. Нафиг. Или чернуха, или в наем или… валить (если конечно деньги есть)

  12. Игорь

    У меня бизнес с седьмого или восьмого раза только получился. То закон меняется, то расходы,.. На бумаге бизнес может окупается за месяц, а по факту лет через пять только начинает приносить стабильный доход… Рестораны в прибыли которые занимаются банкетами, куча денег на рекламу должна уходить, в итоге процентов 3-10 прибыли с оборота должно оставаться, и те нельзя тратить пока не станет ясно что нет ошибок типа плановой замены оборудования… У ресторана должен быть строгий план практически с конкретными клиентами которые хотя-бы в ноль вытянут,да и ещё не храни яйца в одной корзине, надо иметь доходы на случай пожара, доп бизнес.(пока растишь бизнес можно купить землю, и строить в тихую-через 10лет даже если прогорел то земля подорожала, а со стройкой раз в 10) Это не та информация которой поделится тот у кого уже налажен бизнес,.
    Во всех отраслях работяги мечтают, и увольняются типа из нутро все разнюхал (как и у меня уже много лет) пытаются повторить бизнес идею украв одного клиента,ну один клиент в моей сфере всегда последний, не приносит ни чего кроме вычета из зарплаты упущенной прибыли…

Добавить комментарий

Чужой кошелёк