С каждым годом США ужесточает санкции против России, в новостной ленте то и дело мелькают новости о скором обвале рубля. При этом цены в магазинах стремительно дорожают, и явно превышают официально декларируемый уровень инфляции. Поневоле задумываешься, что делать, и как подстраховать себя, если действительно, обвал случится.
Я – практикующий юрисконсульт, но на данный момент – домохозяйка в декрете. Многие скажут, что – я не экономист, и не мне давать советы по этому поводу. Тем не менее, я регулярно читаю новости экономики, знакомлюсь с обзорами и советами экспертов на эту тему (и должна сказать, что часто они противоречат друг другу). Дополнительно, у меня есть обычный опыт моих многолетних наблюдений о том, что и насколько дорожает ежегодно. Поэтому я хочу поделиться своим мнением, и надеюсь, оно будет кому-то полезно.
Я разделила тему на два типа инвестиций – «классические» и «бытовые». Классические – это то, во что всегда принято вкладывать средства. Бытовые – это мой личный опыт, обыденные вещи.
Классические инвестиции
Обычно принято вкладывать в недвижимость (частную или коммерческую), акции, драгоценные металлы или валюту. Я верю в то, что обвал рубля может быть реально возможен. Поэтому не считаю, что вкладывать в коммерческую недвижимость – выгодно. Спад рубля закономерно приведет к проблемам в сфере бизнеса. Драгоценные металлы достигли пика своего роста, и согласно прогнозам экономистов, которые я изучила, цена на них либо останется на прежнем уровне, либо упадет. Покупать акции рискованно всегда, и делать это могут только те, кто очень хорошо разбирается в экономике.
Поэтому я, как обычный обыватель, выделила для себя жилую недвижимость (она всегда в цене) и валюту.
Конечно, если есть возможность вложить в недвижимость, это стоит делать. Только подбирать недвижимость нужно правильно. Лучше, если это будет уже сданный или максимально близкий к сдаче дом, в обжитом районе, в котором плюсов проживания больше, чем минусов. При этом, цена квартиры должна быть выгодной, и покрываться стоимостью аренды (если Вы не собирайтесь жить в доме сами). Недвижимость в Москве мне не по карману. Но у меня есть отложенный капитал – 350000 рублей.
Я решила вложить его в ипотеку в городе-миллионнике. На данный момент мы оформляем сделку, приобретая 1-комнатную с отделкой под ключ за 2200000 рублей. Ипотека на 15 лет.
Этот срок я выбрала сознательно, так как планирую сдавать жилье в аренду – и ежемесячный платеж будет почти равен платежу по аренде (платеж около 20 тысяч рублей, средняя цена аренды – 16000). Я надеюсь, что, со временем, стоимость аренды все же будет расти, и добавлять свои средства в выкуп этого жилья мне больше не придется. Важно, что в этом городе есть работа, пусть ее выбор и не такой большой, как в Москве. Поэтому я уверена, что квартира эта если и не подорожает при обвале рубля, то и не подешевеет. Вкладываться в стройки с перспективой сдачи через год и позже считаю слишком рискованным, а положить на вклад под процент – не выгодным. Процент по вкладу уже сейчас не перекрывает инфляцию, а если рубль обвалится – то деньги вообще обесценятся.
Следующее, что я приобрела – это валюта. Своих средств у меня уже не было, но мужу выдали премию по итогам года – 130000 рублей. Недолго думая, мы посидели на диете неделю, добавили еще около 5 тысяч и приобрели 1000 долларов и 1000 евро.
Я считаю, что это поможет сохранить хотя бы деньги на первое время в случае кризиса. Это будет резервный фонд нашей семьи и на случай, если с арендой нашей ипотечной квартиры возникнут проблемы.
Бытовые инвестиции
Это – обычные вещи, в которых наша семья нуждается постоянно, и которые ежегодно дорожают. Прежде всего, это одежда и обувь, а также средства гигиены.
Не удивляйтесь – я подсчитала, что каждые полгода цена подгузников, которыми мы пользуемся, в среднем дорожает на 1 рубль за штуку.
Ребенку нужно, в среднем, около 6 штук в день, в месяц – 180-185. Так как места хранения у меня есть (в диване и на шкафу), я закупаю подгузники с самой максимальной скидкой (45-50%) сразу на полгода вперед. Это дает мне около 200 рублей экономии ежемесячно. Также я закупаю зубную пасту, шампуни, щетки, мыло и порошок. Выбираю, как всегда, самые выгодные цены и акции, закупаюсь впрок. Храню это все на застекленном балконе. По моим подсчетам, это дает еще около 300 рублей экономии ежемесячно.
Но самая крупная статья закупок впрок – одежда и обувь. Мои личные наблюдения показывают, что только за прошлый год цена на обувь и одежду у нас взлетела на 20%. При этом зарплату проиндексировали всего на 5. Поэтому, я не жалею времени на мониторинг распродаж. Ребенок растет очень быстро и непредсказуемо, а вот нам с мужем я всегда беру и обувь, и одежду, если скидка действительно хорошая – 40-60%. При этом я не доверяю магазину, что скидка такая, а действительно мониторю цены, и выбираю выгодную. Часто магазины завышают цены в два раза от средней, и от них пишут скидку. Если я вижу качественную и нужную вещь, например, кожаную обувь, по низкой цене, я ее беру. У нас уже куплены зимние куртки и ботинки на следующую зиму, летнюю и осеннюю обувь я взяла еще в прошлом году. Кожаные кроссовки, которые я приобрела в том году за 2500 рублей, в этом я нигде дешевле 5000 не нашла.
Я уверена, что в этом году обувь и одежда еще подорожают. Это всегда нужно, оно имеет свойство изнашиваться. И я считаю, что позволяет сэкономить больше, чем вклады в валюту или в банки. Расплачиваться стараюсь картой, потому что так возвращается еще небольшой процент потраченных средств.
Следующая статья расходов, которая дорожает всегда – это продукты. Минус в том, что закупить их впрок – практически невозможно. У меня дома всегда есть запас муки, круп, сахара и картошки. Закупать эти продукты стараюсь тоже по максимально низкой цене. С удорожанием остального приходится смириться.
Так как мы употребляем алкоголь (по праздникам), то всегда храним дома несколько бутылочек виски и итальянского вина любимых марок (разумеется, приобретенных выгодно). Слышала, что алкоголь в этом году тоже поднимется в цене.
Что касается техники и электроники, я не верю, что они сильно поднимутся в цене, хотя многие экономисты заявляют об этом. Я считаю, что если очень сильно буду нуждаться в какой-то технике, просто приобрету модель с более простыми характеристиками. Буду рада, если мое мнение оказалось полезным.
Александра, Москва
Огромное спасибо за информацию. Все таки лучше обратиться в центр психического здоровья. Только обязательно в проверенный, с хорошими специалистами иначе толку не будет.
При стоимости квартиры в 2.2 аренда не может быть 16 тыс., иначе бы все арендаторы давно купили бы себе по квартире. В моем городе-миллионнике, при стоимости однушки на вторичке 2.7-3 млн. стоимость аренды не превышает 12-14 тыс., а чтоб получать 16-18 тыс аренду, квартира должна быть в новостройке, ближе к центральному району, стоимость такой квартиры уже 4.8-5.8 млн.р.