Откровения молодого педагога обычной школы из Кемерово: очень люблю свою работу, но выжить за такую зарплату невозможно

Откровения молодого педагога обычной школы из Кемерово - очень люблю свою работу, но выжить за такую зарплату невозможно

Мой рассказ, возможно, многие не поймут, так как я – молодой педагог. Казалось бы, да что вообще можно взять с человека, которому и 30 лет нет, чтобы называть себя «зажиточным» профессионалом в образовательной сфере. Но я бы хотела поделиться информацией о том, что заработанная плата не всегда должна рассчитываться, исходя из возраста педагога. Да и вообще, молодой специалист – это новая энергия, приток силы для учеников, свежий взгляд на вещи, молодежное объяснение тем, преподнесение информации иным способом ради студенческого понимания. Давайте обо всем по порядку.

Педагог – престижная профессия?

Учитель – это, пожалуй, первый человек в жизни, который направляет на верный образовательный путь. Каждый из нас начинает учиться в школе. Кто, как не педагог, помогает в развитии? Вот почему такая профессия, как педагог, является престижной в наше время. Это самый первый человек (естественно, после родителей), кто «лепит» из нас умных и образованных личностей.

Я бы никогда в жизни не подумала, что пойду работать в школу. Но жизнь крутанула так, что взлетная полоса буквально «кричала» о том, чтобы начать с образовательной деятельности, а именно – с обычной школы. Я – учитель английского языка, переводчик и репетитор в г. Кемерово. Сразу хотела бы предупредить о том, что прожиточный минимум у нас небольшой, если сравнивать с другими городами. Кемерово вообще считается территорией не особо хорошей, если обратить внимание на инфраструктуру и перспективы на будущее. Единственное, за что берет гордость – это провозглашение моего города столицей Кузбасса.

Я никогда ранее не слышала, чтобы педагоги получали отличные деньги за свой труд. Обучаясь в университете на переводчика-лингвиста, я смотрела на бедных кураторов в панике, ведь их заработанная плата уж точно не была выше 30 тысяч рублей. А жаль. Действительно жаль, что в моем городе все обстоит именно так. Люди отдают себя на 100% каждый день, делясь энергией и донося новую информацию, а на деле все это имеет минимальную выплату. Вот и меня после окончания магистратуры занесло в общеобразовательную школу, в которой я уже почти 2 года. Мне 25 лет, у меня полное высшее образование, уровень моего английского достигает планки C. Престиж ли это? Безусловно, да. Ведь, с одной стороны, я даю детям знания ежедневно и получаю удовольствие от того, что вижу на деле от них: первые места в олимпиадах, отличные оценки на контрольных работах, замечательное понимание тем, «победа» языкового барьера. Для меня, как для педагога, все эти достижения – услада, личный кайф, эндорфин в чистом виде. И единственное, что бы я хотела поменять – это заработанную плату, которую считаю по праву несправедливой.

Мой рабочий день

Подъем учителя по английскому начинается в 5.30 утра, так как уроки с 8.00. Моя загруженность удивляет многих, ведь в день у меня по 9 уроков в школе. Надоедливый звонок, расположенный прямо над моим классом, уже к 10.00 начинает изрядно раздражать: голова кипит, нервы сдают, давление скачет, в ушах шумит. Но так как это неотъемлемая часть школьной жизни – я, стиснув зубы, терплю и улыбаюсь детям через боль – я же ведь учитель, я пришла не на звонок жаловаться, а знания давать! Моя нагрузка – 32 часа, а это, на минуточку, почти 2 полных ставки. Рабочий день «забирает» первую смену и половину второй. Восьмичасовой труд, уделенный по 40 минут каждому классу – дело нелегкое. Нужно до каждого донести информацию, добиться понимания, проверить домашнее задание, протестировать остаточные знания с прошлого урока – словом, в мою задачу входить постоянная встряска моих учеников на почве английского.

Можно сказать, что половину жизни за эти 2 года я отдала школе. И все бы ничего, то заработанная плата такая, что хочется плакать. Не привирая, напишу точную сумму, которая приходит на карту за месяц – 18523 рубля. Как думаете, это адекватный оплачиваемый труд для педагога, который ради детей готов на все, лишь бы их знания в голове оставались на всю жизнь? Знаете, и смешно, и грешно. Что можно позволить себе на эти деньги? Отдать половину за съем жилья, а на остальную жить? Не получится. За 18523 рубля я встаю каждое утро, чтобы дать знания. А вот теперь задумайтесь о том, престиж ли – быть педагогом. Почему дяди в офисе, сидя на стуле, зарабатывают по 30000 и даже 50000 в месяц, нажимая на клавиатуру? В то время как учителя каждому ребенку дают ценную информацию за 18000 тысяч? В голове лишь одни вопросы.

Молодой – значит, неопытный?

Еще один момент, который не по душе не только мне. Молодой педагог – это новый человек, готовый идти напролом, за плечами которого нет скалистого опыта. Когда у тебя отсутствуют страхи – это ценнее, чем прожжённость и аккуратность в своей профессии. Почему-то считается, что новый специалист – это неопытность, зеленость и отсутствие понимания. Готова поспорить! Активный педагог после университета – это, в первую очередь, максимально приближенный к школьникам человек, которого как вторые, так и одиннадцатые классы будут слушать охотнее, открыв рты, чем 60-летнюю учительницу сап деповских времен! Стимулирующая выплата молодым педагогам и премии должны быть всегда, но, если мы говорим о Кемерово – такого никогда не будет.

Мой город – это черная дыра. Здесь нет ничего хорошего. Наверное, именно поэтому, проработав в школе почти 2 года, я решилась на переезд в более масштабное место, так как знаю – там зарплата педагога намного ценнее. Вот и думаешь потом: то ли бежать с радостью на свою работу, сломя голову, так как жить без нее не можешь, то ли искать хорошо оплачиваемый, но не особо приятный для себя труд. Парадокс. Дилемма.

Ника

Комментарии2
  1. belashov

    2 года педстажа это пока ничего. Она еще не поняла, что она раб на галерах и что жизнь пройдет на этих галерах, оставив ее без семьи и без друзей, причем в полном рабстве от начальства с отсутствием каких-либо перспектив роста и как специалиста языка и как педагога.

  2. Влад

    В школе сегодня может работать только сумасшедший «учитель». Это даже нельзя назвать работой и учителем такого человека называть тоже нельзя.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы