Торговать на рынке, всё ещё выгодно – просто надо хотеть. Наценку делаю в 3 раза и в месяц свои 220тыс имею. Мой опыт

Торговать на рынке, всё ещё выгодно – просто надо хотеть. Наценку делаю в 3 раза и в месяц свои 220тыс имею. Мой опыт

Для Москвы несколько тысяч в день – пустяк, если это свой бизнес, а не планктонная должность в офисе. Для моего городка, хоть и гордо носящего статус региональной столицы, но совсем небольшого – отлично, особенно 7 лет назад.

Я окончательно разгромила амбиции мамы, мечтавшей взрастить из меня интеллигента. Помучилась пару лет училкой в школе и уволилась, забрав расчет в виде немногочисленных, но гордых деревянных. И пошла по наклонной малого предпринимательства.

Есть у нас центральный рынок, торгуют всякой всячиной от свежего мяса до брендовой одежды made in China. Сколько себя помню, всегда тут шла бойкая торговля.

Главное на рынке – это…

Товар? Пожалуй. Но место, вернее, его расположение, играет не менее важную роль. Поэтому я сразу отмела привлекательные предложения по бросовой цене с камчатки. И стала искать лакомый кусочек на главном ряду. Сложное это занятие, надо сказать.

Продавцы там прописались по праву долгожительства, их роллеты вросли корнями, никто уходить не собирался. Теоретически цены на место (теоретически – так как мест нет) были раза в два дороже вариантов с соседних рядов, ну а за камчатку скромно просили раза в четыре меньше. Но я терпеливо ждала… полгода. И случай представился. Достался роллет в аренду за 10 000 рублей в первой трети от входа – очень проходимое место. Досталось чудом – хозяйка расширила бизнес в крупном городе. Роллет пока не собиралась продавать, так что сдала в аренду почти даром. Для справки, сейчас такой стоит близко к миллиону, если покупать. А в аренду и не найти – все забито.

Товар

Первоначально собиралась заказывать китайскую мелочевку для перепродажи. За ней в основном ездили на оптовые рынки соседнего региона. Но потом посмотрела, на чем ведется заработок соседей. С одной стороны торговали детской верхней одеждой, с другой – детской же обувью. Почему бы как-то не втереться в этот контент? Тем более что поблизости похожего нет. И понеслось.

Не ошибусь, если скажу, что наш трикотажный рынок обеспечивает товаром сотни магазинов и рынков Москвы, а уж периферийные населенные пункты, особенно северные – подавно. Так зачем ходить далеко? Шерстяные носки, шапки, рукавицы местного разлива стали моим кредо. Но не только местного – выписывала из Тамбовской области кроличьи шапочки, варежки, носки, что изготавливали тамошние мастерицы, у нас-то кроликами не занимаются особо. И конечно, знаменитые рассказовские носки.

Торговля пошла

В августе начала потихоньку торговать, а уж осенью не успевала докупать товар. Главная сложность поначалу была в том, что наш оптовый шерстяной рынок работал только раз в неделю. Я осторожничала, много не закупала, но к середине недели ассортимент беднел. Смелость пришла на третью неделю и больше не исчезала. По всему дому стояли баулы с надписями «носки», «шапки» и т.д. Иногда и не приходилось ездить на оптовый – прямиком шла к производителю в цех.

Покупатели, бравшие куртки, угадываемо сразу подходили ко мне за головными уборами. В принципе, на шерстяной рынок у нас любят ходить, но не всегда хочется ждать, когда же следующая суббота, чтобы туда пойти. Вот и брали у меня на центральном по розничной цене товар.

И еще фишка. Шапки – они и в Африке шапки. Кое-где на рынке этот товар также перепродавали. Но я придумала свой апгрейд. Брала разные модели по 100 рублей, расшивала их бисером, розочками, лепила аппликации мультяшных героев и – вуаля. Новинка уже стоила 600 рублей и выглядела ничуть не хуже, а где-то и лучше претенциозных польских шапочек по 2 500 рублей, которые у нас тогда пользовались популярностью. Продашь несколько шапок, к ним – «вот эти теплые носочки возьмите, ножки не замерзнут». И день твой сделан, в самый тихий – не менее 4 000 рублей.

Покупателей все больше

Мне пришлось потратиться только на товар. Первоначально вложила 80 000, через месяц в обороте было уже раза в два больше и ежедневный доход составлял не менее 4000. Понедельник не считаем – в этот день на рынке выходной, и я активничала в соцсетях. Число покупателей увеличивалось, ассортимент расширялся – колготки, термобелье, жилетки. Декор для оформления я частично заказывала на Али, частично изготавливала сама. Были клиенты, просившие индивидуальный заказ – связать определенного цвета или размера изделие, помню маму инкассатора, заказавшую маску, старички покупали шерстяные подштанники.

Других трат не было, только аренда и налог – так называемый базарный, копейки. Мне повезло и с оформлением бизнеса. Я работала под ИП хозяйки и раз в квартал переводила ей незначительные суммы, чтобы она могла отчитаться в налоговой.

На продавца тоже тратиться не пришлось – в основном работала сама, иногда помогали свекровь и мама. Квартира наша была рядом с рынком, так что и на бензине сэкономила. Так что все сложилось выгодно: небольшая аренда, близость поставщиков и торговой точки, отсутствие беготни по налоговой.

Уважение к клиентам

Этот пункт святая святых. Я думала – надо показать клиентам любовь и уважение. О скидках и речи быть не могло – это не магазин, где можно каждый день манипулировать ценами, а потом «неожиданно» предоставлять скидку, которая и не скидка вовсе.

Дома у меня принтер, на нем я распечатала сотни инструкций – как носить, как стирать, чтобы вещь не растягивалась, как сушить. «Мелочь, а приятно» – говорили покупатели. Да мелочь, но на инструкции я указывала страничку в соцсети, приобретая дополнительные продажи.

Улыбка – главное оружие продавца. Я была неизменно вежлива и дружелюбна, даже если ничего не покупали. И люди возвращались. Протягивая пакет с покупкой, всегда желала добра и здоровья «вам и тем, кого вы любите».

Заработок только на рынке через три месяца работы составил как минимум 220 000 в месяц чистыми, дальше – больше. Наценка была в три раза, 2 части – чистыми, часть – на расходы. Прилавок ломился. Так я проработала полтора года, пока хозяйка не решила продать свое место, а я купила приглянувшийся ранее отдел в магазине площадью 20 кв.м. Здесь уже и цены выше, и товар исключительно на заказ, и оформление в налоговой. Но это уже другая интересная история.

Комментарии24
  1. Наталья

    Во врет! И не краснеет !

  2. ФиФи

    Только было это, наверное, лет 20 назад, а не сейчас

  3. Эля

    Жаль…но это только снилось мне!!!!!

  4. Света

    Враки.

  5. Елена

    Как-то уж очень все гладко,так в реальной жизни не бывает!

  6. Дмитрий

    Ага, воображаемая страна Оз. А теперь реальность: шапки в закупе более-менее нормальные от 300-400 рублей. В рознице с июня 2019 года у всех должны стоять онлайн кассы. За 10тр вы даже в подвале ничего толком не снимите в аренду. Небольшой кулечек в среднем, нормальном тц примерно 30-50 тр. Чтобы заработать в рознице 220тр, из опыта, надо продать на 700тр!!! Вот такие дела. А так просыпайтесь, вы обо..лись.

  7. Владимир Усламин

    Вот так вся » экономика» России и выстроена — производитель товара получает » копейки», а продавец — тройную накрутку.

  8. Дмитрий

    БРЕД

  9. Наталья

    Ну так-то и на пенсию не надо претендовать. Работать на себя, тратить на себя, платить копейки налогов, а потом устраивать в пенсионке скандал- подайте мне пенсию, другими людьми из своей скудной зарплаты собранной.

  10. luda

    ну надо же так гладко врать ! Эта брехня для тех кто не сталкивался с торговлей.

  11. Тихий ужас

    Online торговля нервно курит в сторонке))

  12. Александр

    Торговля сейчас в разы упала, улыбайся или нет. А чтоб оправдать расходы нужно тонны шапочек с носками продавать. Клиента нет, а конкурентов тьма. Сам торгую уже 23 года,мечтаю избавиться от остатков и бросить

  13. Дмитрий

    Есть же тот чувак, которого договорились в мире считать самым плохим. Который поднял цену на свое лекарство с 50 добаксов. Детали не помню. Так я не знаю как к этому относиться. У меня нет ответа. Но у всех остальных есть, раз они признали его мировым злом. Этот чувак ещё чей-то музыкальный альбом выкупил чтобы слушать его в одиночку. Я не могу его ненавидеть за то, что он сделал все, чтобы на него и саму проблему обратили внимание Надо просто государствам теперь резервы создавать таких средств на случай эпидемий, а не гоняться за перекупами.

  14. Татьяна

    Человек, написавший статью никогда не торговал, как и его близкие . Советую попробовать реализовать свой бизнес-план и уже написать правду. Кстати, так думают почти все покупатели, что так все легко и просто. Но когда предлагаешь им заняться торговлей, почему-то отказываются)))

  15. Наталья

    Чушь собачья. Шерстяные шапки расшитые не пойми чем и как шли нарасхват. ! Я была на рынке. Там сейчас ничего нарасхват не идёт. Тем более кустарные шапки вязаные(((

  16. Наталья

    Вот это пишет человек для того, чтобы собрать больше просмотров! На самом деле — она даже не продавец и не знает о чём пишет, а вернее рисует картину!!! Ущербная….

  17. Алексей

    Классный копирайт 😉

  18. Станислав

    220 имеет, потому что аренда 10 тыс, а вот будет аренда 200, тогда будет иметь свои честные 20-30 тыс в месяц

  19. Vladimir

    Все правильно рассказала, но только не про нынешнее время, а про период 2000-2014

    1. Лаврентий

      А если точнее 90 е годы. Тогда не торговал только ленивый. Я накручивал и 200 и 300 % . А другие и больше крутили. Но в 98 ом для многих лафа закончилась. А кто оказался более проворней и настойчивей , тот смог и дальше продолжить.

  20. Серж

    Что куришь?

  21. Дмитрий

    Замечательно патриотичный призыв о поддержке местного товаропроизводителя! Приведен изящный способ «доработки» хреновастых изделий местных мастериц до уровня «сельский гламур». Импортозамещение — наше всё! :)))

  22. Валерий

    Если без сказок, то деньги заработает владелец точки (ларька), и налоговая. Остается тебе на еду, бензин, одежду. От сезонных колебаний спроса и экономики региона и страны защитит твой товар — будешь его проедать время от времени, сводя концы с концами. Накопления удастся сделать самым удачливым и пронырливым на рынке — их единицы.

  23. Keiner

    Исходя из своего опыта,указано время,годов эдак 2000-2010.в данный момент всю торговлю перебивает китайский ширпотреб и магазины «полцены» И так далее.не актуально сейчас такие статьи писать)

Добавить комментарий

Финансы поют романсы