Работаю охранником в магазине, получаю 34000. Говорят, «подпиратель стен», но всё не просто

С ростом количества торговых точек число охранников разрослось, можно сказать, до неприличия. В настоящее время туда берут без специальной подготовки и образования. Главное, чтобы человек хотел и мог работать в охранной сфере. Для многих работодателей важным аргументом является служба в армии, а документом при приеме на работу – военный билет. Более никакого документа об образовании не требуется.

Я пошёл работать в магазин «П***», можно сказать, от безысходности. Нужно было как-то зарабатывать на жизнь. До этого работал дальнобойщикам, но жена стала жаловаться на постоянное отсутствие мужа, то есть, моей персоны, дома. А когда стали обманывать, урезать зарплату, увеличились топливные расходы, я и сам понял, что нужно уходить.

Пробовал работать таксистом. Та же самая проблема в семье – ночной отсутствие, суета, волнения супруги. Постоянная готовность к работе напрягает очень: в любое время суток могут вызвать на работу. Решил попробовать свои силы в охранниках, где я работаю до сих пор.

Какие условия, обязанности и трудности

Что могу сказать… Поначалу было трудно физически и морально – целый день на ногах среди людей. Потом начались кое-какие проблемы и трудности, с которыми я успешно справился и стараюсь справляться до сих пор. Хочу рассказать о некоторых нюансах профессии трудностях и преимуществах этой работы.

Первоначальные мои трудности сменились интересом к работе, привыканием к коллективу, уважением среди коллег. Часто вспоминал трассу, покой. Изматывался, конечно, в «ноль», хоть и стыдно взрослому мужику в этом признаться.

Что касается концентрации внимания, тут трудностей не было. Наоборот, было занимательно наблюдать за людьми, разговаривать с ними. Это доставляло мне удовольствие, так как в былые времена практически весь мой день проходил в молчании.

В наши обязанности входит наблюдение за посетителями, выявление краж и предупреждение случаев нарушения общественного порядка. При этом мы не имеем право осматривать личные сумки посетителей, если они не захотели оставить их в камере хранения. В мою смену было три случая попыток выноса из магазина продуктов в личной сумке, за пазухой и в кармане. Все они были пресечены до приезда сотрудников милиции. Покупатели просто оплачивали покупку, инцидент был исчерпан. Ни руководитель магазина, ни покупатель не хотели раздувать скандал.

Данная профессия принадлежит больше к интеллектуальной, чем к рабочей. Физической силой охраннику приходится пользоваться не чаще пары раз в полугодие. Основная деятельность заключается в наблюдении за обстановкой на вверенной территории. В наши обязанности входит разрешение назревающих конфликтов словесно, без применения оборонительных средств и физической силы. В случае задымления или возникновении опасной ситуации охранник отвечает за эвакуацию посетителей и персонала из помещения магазина.

При поступлении на работу охранника знакомят с должностной инструкцией, которую он должен подписать. На каждом объекте свой перечень обязанностей, но большинство требований остаётся стандартными.

Раньше трудности профессии заключались в большом потоке покупателей и отсутствием достаточного количества видеонаблюдения. Иногда случалось так, что, пока выскочишь в торговый зал, покупателя уже и след простыл вместе с товаром. Понятно, что никто не будет искать человека, вынесшего за пазухой шоколадку. Таких случаев раньше было очень много, и руководство нашего магазина несло постоянные убытки. Сейчас штат укомплектован полностью, и случаи краж резко снизились.

Охрана за камерой наблюдения

Большое неудобство доставляют дети и подростки, которые иногда в торговом зале устраивают аттракционы – берут на полке товар (колбасу, пластиковые бутылки, текстиль) и перебрасывают его друг другу. В зале в смену обычно 3-4 охранника. Видя нас с двух сторон прилавков, молодёжь обычно успокаивается. Поэтому ничего предосудительного в том, что магазины и торговые центры «кишат» охранниками, я не вижу. Без введения такой меры остановить вынос продуктов из магазина не получилось бы.

Охранник – лицо организации

Люди, не сталкивающиеся с особенностями профессии охранника, глубоко ошибаются, считая сотрудников службы безопасности бездельниками и не интеллектуальными личностями. Нам приходится очень много общаться с покупателями. Иногда подходят и спрашивают всё, что угодно,  вплоть до того, где что лежит, и как куда-то пройти. Приходится отвечать либо посылать на кассу, что не очень прилично.

Охранник – лицо организации, «зоркое око» начальства. То, что он ничего не производит и, в принципе, не делает, не означает, что сотрудник не работает. Иногда нас оскорбляют наши же менеджеры и простые продавцы. Что, мол, «шляетесь тут под ногами». В приказном тоне просят помочь, если в зале нет покупателей. Нам приходится разгружать фуры, носить товар и прочее. Я, как человек сознательный и привыкший к любым трудностям, ничего страшного в этом не вижу. Однако, по этой причине многие мои коллеги ушли с работы.

Согласно должностным обязанностям, мы не должны выполнять никаких действий, не прописанных в инструкции, так как любые правонарушения, которые могут произойти в отсутствие охранника в торговом зале, могут грозить ему не только штрафом, но и увольнением. Охранник будет выплачивать и материальный ущерб, который был причинен торговой компании по его вине.

Нравится ли мне работа и заработная плата?

На данный момент у нас хороший, сплоченный коллектив, и я не собираюсь в ближайшее время менять место работы. Можно сказать, что мне очень крупно повезло. В любом коллективе человеческий фактор и умное руководство – это, в принципе, всё, что нужно для успешной работы каждого сотрудника.

Меня устраивает моё рабочее место. Средняя заработная плата 34000 руб. Конечно, маловато, но я ещё подрабатываю частным извозом. Жена работает в частном медицинском центре. У нас одна дочь, которая учится в техникуме на бюджете и чем-то занимается в интернете. Зарабатывает себе на карманные расходы. На жизнь вполне хватает.

Все знают, что в супермаркете охраннику работать сложнее, чем в обычном магазине, где он стоит на входе и контролирует всех входящих и выходящих граждан, которых в небольшом зале можно пересчитать по пальцам. В супермаркете для небогатых граждан открывается соблазн забрать с полки товар без оплаты. Многие посетители не хотят оставлять в камере свои приличные по размеру сумки, и тогда охранник вынужден буквально «по пятам» ходить за таким посетителем до самой кассы.

Кроме основной зарплаты, у охранников бывает фиксированная премия в размере 1000 – 1500 руб. за определенное количество выявленных краж. В нашем торговом центре не практикуются методы оплаты товара до приезда полиции в трехкратном размере. Покупатель либо кладет товар на место, либо оплачивает его полную стоимость. У нас ещё не было ни одного случая решения подобных проблем через полицию. Видимо, пресеченные попытки воровства не позволяют распространяться этому явлению, так как мы не допускаем возможности вынести товар из нашего супермаркета.

Комментарии1
  1. leo

    жесть 1500 р.Тут думаешь,1800 подвигнешь к 2400 р,мониторы и на жопе сидишь!

Добавить комментарий

Финансы поют романсы