Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка и что из этого вышло

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка

Четырехлетний опыт разведения кур-несушек в Волоколамском районе Московской области, естественным образом привел к заведению кроссовых уток породы мулард на мясо исключительно с целью дополнительного заработка.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

выращивал уток на мясо

Особенности проекта

  • Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
  • Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
  • Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
  • Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
  • Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
  • Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
  • Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

 

Комментарии11
  1. Сергей Васильевич

    Здорово. Очень понравился детальный подход и расчет. Молодцы

  2. Сергей Александрович

    Тушка 3.200? Я гусей выращиваю, и то они по 4-5 кг, а тут утка. Да и с продажами.. Я тоже по друзьям-соседям продавал, но видимо у людей все меньше покупательская способность: легче кусок соины (от соя) купить — потому и стал держать по 8-10 штук для себя

  3. Семен

    Все здорово,но если выручку привязать к зарплате,то получается 215 руб. в день или немного меньше 6500 в месяц.

  4. алексей

    Во первых по такой цене утку у нас покупать не будет ни кто .
    Во вторых не посчитаны трудозатраты.
    Не посчитаны затраты доп кормов хотя они с вашего участка но то же денег стоят .
    Стружка и материал на обустройство утятника .
    Я думаю в первый год вы сработали в ноль . На будущий может отбой будет .
    Ещё один минус в содержании скота не оставишь их .
    А так идея реальна имеет место быть .

  5. Виктор

    Лучше бы ты держал индоуток.

  6. Елена

    Пробовали с индоутками. Закупка утят дорогая. Обработать (убой плюс ощипать, опалить, потрошить) своими силами строго в срок нереально… Утка не курица.((( Продать сложно, по оправданной цене невозможно. Хранить замороженное негде. Цены на корма высокие, образуются из-за цепочки перекупщиков. Расход воды, место на участке, утятник… Про свой труд вообще молчу.(((
    Вывод — мясо получается золотое и нереализуемое.

  7. Важный

    Автора не жалко, таким идиотом ни жилье не нужно, ни деньги. Естественный отбор в экономическом виде.

  8. Алексей Тимонин

    Я держу уток Голубой Фаворит 25штук,и чистый доход составляет сумму с пятью нулями! Это ОЧЕНЬ выгодно! Но многое зависит от региона проживания! Я живу рядом с Москвой и проблем со сбытом нет вообше,в любом колличестве. Половина прибыли идет за счет продажи утят и инкубационного яйца. Вторая половина-за счет мяса! У меня заключены договора на поставку в два кафе и ресторан,а так же три магазина! Прибыль колоссальная! Но и цены в Москве на утку тоже не маленькие,порядка 1200руб за шт.А я выращиваю в год более 600-700штук! Выгоднейшее дело! .И сами всегда с мясом и с яйцами! Кстати,продаю еще яйцо на еду! А это еще лишние сотня тысяч! При цене за десяток утиных яиц 250руб! Золотая утка,во всех смыслах!

  9. Татьяна

    Сказка для Ростовской области,где птица по двести рублей за кг… В Москве все не так,как везде… Себе выращиваю,чтоб внучата знали вкус мяса,а не дохлятины супермаркетовской… Многие отказались выращивать из-за дороговизны кормов… Вся политика против людей…

  10. Павел

    Алексей а как с Вами связаться , хотелось поточнее узнать про данный вид деятельности . Сам начинающий , индоуток никогда не держал. Но идея мне понравилась)

  11. Виолла

    Тоже купили. Держим чисто для себя. Домашнее масо, есть домашнее. Вкусное, свежее и своё. Много плюсов от хозяйства. Особенно когда дети дома. Лучше дома повазиться и деткам такое полезное мясо, чем в магазине на чем-то неизвестном выращенном. Ну, кому как. Плюс определенно на мой взгляд есть. А на счет того, что автора не жалко, естественный отбор. Какие «добрые» Люди в наше время. Автор молодец)))

Добавить комментарий

Чужой кошелёк