«Жалею, что зря потратил время и силы «крутясь» у себя в посёлке. Дурак был – давно надо было в Подмосковье переехать»

«Жалею, что зря потратил время и силы «крутясь» у себя в посёлке. Дурак был – давно надо было в Подмосковье переехать»

По профессии я строитель. После армии окончил строительный техникум и сразу женился. Два года работал на стройке прорабом. Жили с женой на съемной квартире. Потом родилась дочь. Жена перестала работать, сидела в отпуске по уходу за ребенком. Жить на одну зарплату стало трудно. Наступил 1993 год. Стройка, на которой я работал, была государственной. С приходом в стране новой власти, финансирование ее прекратилось. Семья моя лишилась последнего дохода. Смысла оставаться в городе мы с женой не видели. Предприятия закрывались, найти работу было невозможно. Решили уехать ко мне на родину, в районный поселок.

Поселились у матери, она жила одна в своем доме, места у нее было предостаточно. Я устроился работать помощником пасечника в совхоз и в перспективе тоже хотел завести пчел. Отношения жены с моей матерью не складывались. Они постоянно ссорились, терпеть друг друга не могли. Однажды были мы в гостях у тестя с тещей в их лесном поселке. Жена расплакалась, пожаловалась родителям на плохие отношения со свекровью. Тестю с тещей стало жалко дочку, и они предложили нам построить свой дом. Мы согласились. Отдали последние деньги, что были припрятаны на черный день, и стали ждать результата. Тесть отнесся к строительству нашего дома со всей ответственностью. Добавили они с тещей своих денег, купили строевого леса и наняли бригаду плотников. Через два месяца деревянный дом был готов. Оставалось перевести его на место постоянной локации. Перевезли.

К новоселью тесть с тещей подарили нам молодую корову и десять кур с петухом. Казалось, все налаживается – свой дом, свое хозяйство – все есть. Но вот парадокс жизни – то не было у нас своего жилья, то сразу два оказалось! В совхозе рассмотрели мое заявление на выделении жилплощади и удовлетворили просьбу – выделили двухкомнатную квартиру. Сначала мы не знали, что делать? Потом решили: новый дом продали, корову тоже. Сами переехали на ПМЖ в совхозную квартиру, купили подержанную семерку и прицеп. Совхоз, в котором я работал, разваливался на глазах. Шел 1996 год. С этого года я стал бизнесменом.

Раз в неделю ездил в областной центр на оптовую базу. Загружал прицеп под завязку и вез к себе в район. По выходным с женой торговали на рынке, в будние дни с младшим братом мотались по деревням, ночью приторговывали дома. Молодежь приходила за пивом и сигаретами. Дело помаленьку развивалось. Купили на рынке маленький ларек. Я официально зарегистрировался как ИП. Но жизнь – и правда, как зебра. Однажды ехал с товаром по трассе и попал в аварию. Дальнобойщик в фуре задремал, пер прямо на меня. Я ушел вправо, в кювет. Прицеп мой он все же зацепил по касательной. Весь товар – вдрызг. Сам я полмесяца провалялся в больничке. Вышел – опять за работу.

В 2000-м совхоз полностью развалился, жилье передали на баланс поселковой администрации. Квартиру разрешили приватизировать. Появилась своя недвижимость. Жена уволилась из библиотеки и стала торговать вместе со мной. Купили б/у ГАЗель. Дело пошло помаленьку. Сделали ремонт в квартире. Построили гараж и баню. Дочку устроили в университет на платное отделение. Купили «Фольксваген Поло». Но после 2014-го все пошло на спад. В деревнях люди почти все вымерли. На рынке покупателей мало. Народ берет продукты в сетевых магазинах, там акции и скидки. Смысла в торговле не стало. Здоровье у меня тоже пошатнулось. За двадцать лет индивидуального предпринимательства заработал я перелом ключицы, сотрясение мозга, грыжу и воспаление легких. Хорошо, что два года назад подстраховался – через знакомого купил лицензию охранника.

Теперь не торгую. Езжу в столичный регион. Устроился охранником в один детский садик. Живу и работаю там круглосуточно. За двадцать пять тысяч, плюс питание. Пятнадцать суток охраняю, пятнадцать отдыхаю. Вахтовый метод. Сначала ездил на две недели домой, немного приторговывал. Теперь не езжу. Встретил в Можайске своего однокашника, учились вместе в технаре. Он руководит стройкой загородного ЖК. Взял меня к себе прорабом. Короче, тут еще тридцатку получаю за полмесяца. Снял квартиру, жена приехала, устроилась на работу. Жить стали нормально, по-человечески.

Думаю иногда: дурак был – давно надо было сюда переехать.

Комментарии1
  1. елена

    нет хуже врага,чем родные люди,звонит однокласница,брат отобрал родительский дом,забирал всю пенсию отца,земельные наделы родителей,как только он слег ,привез сестре,и теперь навещает лиш,когда отец 5 000 из пенсии дает,»как же Сын»,У меня похожая история,у брата куча детей от разных женшин ,многих я и не знаю,он в свое время занялся фермерством,забрал землю родителей,отдали ему и советского москвича ценой в 7500 советских рублей,возил он на нем яблоки в Москву,мы помогали рвать,но не копеечки не давал,а я в декрете,и я как то не обижалась,это по прошествии лет,обида пришла когда он приехал дом делить после смерти родителей,хотя им говорил,что ему дом не нужен,когда я заикнулась про землю»а ты тут причем»был ответ, я оформила наследство на дом оплатила все издержки,он вступал почти задаром,он свою часть подарил дочери ,и тут мне предложили оплатить обмер участка,Если бы я тогда разбиралась ,я бы сразу выделила долю,а сейчас долевая.Опять затраты,да и соседями они оказались отвратительными,постепенно весь инвентарь перекачевывал к ним,пользовались моими удобствами,хамили, как только отлучила и повесила замки и стала давать отпор стала не хороша.Так что,надейтесь только на себя.Я поздним умом стала такая рассудительная,он же любимый брат.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы