«Жалею, что зря потратил время и силы «крутясь» у себя в посёлке. Дурак был – давно надо было в Подмосковье переехать»

«Жалею, что зря потратил время и силы «крутясь» у себя в посёлке. Дурак был – давно надо было в Подмосковье переехать»

По профессии я строитель. После армии окончил строительный техникум и сразу женился. Два года работал на стройке прорабом. Жили с женой на съемной квартире. Потом родилась дочь. Жена перестала работать, сидела в отпуске по уходу за ребенком. Жить на одну зарплату стало трудно. Наступил 1993 год. Стройка, на которой я работал, была государственной. С приходом в стране новой власти, финансирование ее прекратилось. Семья моя лишилась последнего дохода. Смысла оставаться в городе мы с женой не видели. Предприятия закрывались, найти работу было невозможно. Решили уехать ко мне на родину, в районный поселок.

Поселились у матери, она жила одна в своем доме, места у нее было предостаточно. Я устроился работать помощником пасечника в совхоз и в перспективе тоже хотел завести пчел. Отношения жены с моей матерью не складывались. Они постоянно ссорились, терпеть друг друга не могли. Однажды были мы в гостях у тестя с тещей в их лесном поселке. Жена расплакалась, пожаловалась родителям на плохие отношения со свекровью. Тестю с тещей стало жалко дочку, и они предложили нам построить свой дом. Мы согласились. Отдали последние деньги, что были припрятаны на черный день, и стали ждать результата. Тесть отнесся к строительству нашего дома со всей ответственностью. Добавили они с тещей своих денег, купили строевого леса и наняли бригаду плотников. Через два месяца деревянный дом был готов. Оставалось перевести его на место постоянной локации. Перевезли.

К новоселью тесть с тещей подарили нам молодую корову и десять кур с петухом. Казалось, все налаживается – свой дом, свое хозяйство – все есть. Но вот парадокс жизни – то не было у нас своего жилья, то сразу два оказалось! В совхозе рассмотрели мое заявление на выделении жилплощади и удовлетворили просьбу – выделили двухкомнатную квартиру. Сначала мы не знали, что делать? Потом решили: новый дом продали, корову тоже. Сами переехали на ПМЖ в совхозную квартиру, купили подержанную семерку и прицеп. Совхоз, в котором я работал, разваливался на глазах. Шел 1996 год. С этого года я стал бизнесменом.

Раз в неделю ездил в областной центр на оптовую базу. Загружал прицеп под завязку и вез к себе в район. По выходным с женой торговали на рынке, в будние дни с младшим братом мотались по деревням, ночью приторговывали дома. Молодежь приходила за пивом и сигаретами. Дело помаленьку развивалось. Купили на рынке маленький ларек. Я официально зарегистрировался как ИП. Но жизнь – и правда, как зебра. Однажды ехал с товаром по трассе и попал в аварию. Дальнобойщик в фуре задремал, пер прямо на меня. Я ушел вправо, в кювет. Прицеп мой он все же зацепил по касательной. Весь товар – вдрызг. Сам я полмесяца провалялся в больничке. Вышел – опять за работу.

В 2000-м совхоз полностью развалился, жилье передали на баланс поселковой администрации. Квартиру разрешили приватизировать. Появилась своя недвижимость. Жена уволилась из библиотеки и стала торговать вместе со мной. Купили б/у ГАЗель. Дело пошло помаленьку. Сделали ремонт в квартире. Построили гараж и баню. Дочку устроили в университет на платное отделение. Купили «Фольксваген Поло». Но после 2014-го все пошло на спад. В деревнях люди почти все вымерли. На рынке покупателей мало. Народ берет продукты в сетевых магазинах, там акции и скидки. Смысла в торговле не стало. Здоровье у меня тоже пошатнулось. За двадцать лет индивидуального предпринимательства заработал я перелом ключицы, сотрясение мозга, грыжу и воспаление легких. Хорошо, что два года назад подстраховался – через знакомого купил лицензию охранника.

Теперь не торгую. Езжу в столичный регион. Устроился охранником в один детский садик. Живу и работаю там круглосуточно. За двадцать пять тысяч, плюс питание. Пятнадцать суток охраняю, пятнадцать отдыхаю. Вахтовый метод. Сначала ездил на две недели домой, немного приторговывал. Теперь не езжу. Встретил в Можайске своего однокашника, учились вместе в технаре. Он руководит стройкой загородного ЖК. Взял меня к себе прорабом. Короче, тут еще тридцатку получаю за полмесяца. Снял квартиру, жена приехала, устроилась на работу. Жить стали нормально, по-человечески.

Думаю иногда: дурак был – давно надо было сюда переехать.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы