Сколько можно заработать работая официантом, плюсы и минусы профессии — рассказ из первых уст официантки из Тамбова

Сколько можно заработать работая официантом, плюсы и минусы профессии - рассказ из первых уст официантки из Тамбова

Я работаю официантом в Тамбове. Не сказала бы, что условия устраивают на сто процентов, но я нашла заведение, которое подходит мне больше всего. Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в одиннадцать вечера. Есть время на обеденный перерыв, пиццерия предоставляет нам блюда с кухни в пределе 500 рублей.  Многие думают, что нам можно доедать то, что оставили на столиках клиенты. Это ошибочное мнение. Мы все относим на мойку, таковы правила.

Плюс работы в этой пиццерии в том, что мы не делим чаевые на всю команду. К примеру, на прошлой работе в «ХХХ помидоре» одни официанты работали, а другие нет, но выручку всегда делили поровну. Тут же мы не делим столики и подходим к клиентам кто как хочет. Чаевые забираем в свой карман и не отчитываемся перед начальством, это согласованно.

Зарплату получаем в белых конвертах, официально не трудоустроены. В месяц выходит 25 тысяч, если ничего не делаешь. С чаевыми же получается иногда добрать до 35. Дело в том, что Тамбов – маленький город с маленькими зарплатами, так что чаевые оставляют редко и очень мало. Я работаю не в ресторане и не в месте, где подают бизнес-ланчи, так что сюда в основном ходят студенты и школьники.

Что входит в мои обязанности?

Здесь нет таких строгих правил про то, в каком порядке кому из гостей подавать блюда, кому первому улыбаться и т.д. Просто подхожу к посетителю и нахожусь рядом, чтобы он всегда мог позвать. Благо, зал маленький, народу много только в выходные дни. Принимаю заказ, приношу его, а затем убираю со стола. У нас нет хостес, все находят себе столики сами. Я работаю в кафе, в котором не продают алкогольные напитки, поэтому историй с драками и приставаниями у меня нет. Иногда приходят иностранные посетители, но, даже зная английский на базовом уровне, можно с легкостью догадаться, что от тебя хотят.

Работу сменить довольно легко, потому что никто не хочет долго уставать на низкооплачиваемых должностях.

Конкуренция появляется только летом, так как студенты ищут подработку во время каникул. Везде требуются официанты, однако же зарплата редко где превышает 15 тысяч рублей. Опыт роли не играет, берут, лишь бы была трудовая книжка. Тут как повезет с местом – если в центре, то есть возможность поднакопить чаевые. Это и будет основным заработком. Проблема в том, что официантов часто штрафуют: за опоздания, неаккуратный внешний вид, за то, что на лице нет улыбки. За разбитые кружки и сломанные предметы вычитают из зарплаты, ценник везде свой, он написан на последней странице в меню.

У престижных заведений есть своя униформа, выдаются специальные фирменные фартучки с логотипом. Я работала в трех кафе, и везде менеджер говорил купить простую черную/белую майку и носить на работу джинсы и кеды. Волосы обязательно собраны в хвост, ногти не должны быть длинными. Собеседования проходят легко, так как, опять же, конкуренции вообще нет. Для того, чтобы выучить все меню, дается три дня. Стажировка длится неделю, она оплачивается, только если примут на работу.

На мой взгляд, в Тамбове выгоднее работать официантом, чем кассиром.

Хоть рабочий день у них и короче, но обязанностей больше. Им нужно не только пробивать товар и заполнять ведомости, но еще и держать в порядке доверенные им зоны. Мы же просто весь день бегаем по залу с подносами и тряпками. Конечно, устаешь сильно и в свой выходной просто лежишь, потому что болят ноги. Но альтернативы практически нет. Без высшего образования в этом городе варианты сильно сужаются, так что выбора немного. Если прикладывать усилия и быть приветливой, то будут и чаевые.

Минус в том, что иногда попадаются кафе, которые официально не трудоустраивают, но и зарплату не платят. Поэтому, проработав весь месяц, вы получаете только 5 тысяч вместо обещанных двадцати.

Полина

Добавить комментарий

Чужой кошелёк