«В нашем посёлке все давно покупают продукты в долг. Звучит по-нищенски, но так и живём» — история реальной жизни за МКАДом

«В нашем посёлке все давно покупают продукты в долг. Звучит по-нищенски, но так и живём» - история реальной жизни за МКАДом

С появлением сетевых магазинов жизни не стало. Сами посудите, кто тебе даст в долг в какой-нибудь пятерке или монетке? У них там кассиры меняются каждый день, как бабочки. И правила у них там жестче, потому что хозяин далеко и без понимания. А в обычном магазине под прилавком лежит тетрадка общая, там крупными буквами “ДОЛГ”, и туда продавщица запишет тебя, если прижмет очень по деньгам. Да это только звучит так, по-нищенски, а на самом деле это сама надежная в мире система! Или, думаете, продавщица кому попало в долг пива даст? Это только проверенным людям, местным, у которых доход точно есть. Это, если хотите, основа гражданского общества, низовая самоорганизация и вообще почти коммунизм.

У Сашка доход есть стабильный, у него работа. Завод. Не 90-е, зарплату платят как по часам, и весь город знает, когда у заводских зарплата, потому что в этот день во всех магазинах выручка будет хорошая, и в алкогольных, и в промтоварных. Поэтому Сашок берет иногда пивчанский. В “Фортуне” на Чехова ему не дают, а потому что там продавщицы злые, а в “Альянсе” тетка нормальная одна работает. Жена только взяла моду заглядывать в эту их тетрадку и потом дома выговор делать. Хотя сама, бывает, берет в долг и молоко, и колбасу, Сашок собственными глазами записи видел. Вот ведь какая двуличная, еще совести хватает ему что-то предъявлять.

Другое дело, конечно, Наташка. У Наташки трое спиногрызов, она отоваривается по полной – и конфет им берет, и булок, и пельмешек. У нее продавщицы ничего не спрашивают, потому что она сама продавщица. Наташка сама никому в долг не дает, у нее собственных долгов за месяц по 5 тыщ набегает, ну а как-то надо бабе без мужика с детьми вертеться.

Сашок вообще ко всем с пониманием относится. Вот взять дядю Славу. Этот берет в долг постоянно и с пенсии отдает. Берет скромно, водочку и иногда поутру пивка. Старуха на него рукой уже махнула, а он с продавщицами разводит растабары. Он хоть и алкаш, а доброе слово женщине сказать умеет, вот они его и балуют.

Главное в этих делах, чтобы магазины эти не прикрыли. Им-то в долг поставщики не дают ничего. Ну а с другой стороны, чего их прикрывать: у них клиент свой есть, и выручка есть, все же отдают. А как не отдать? Живешь же в соседнем доме, к ним же придешь, если что-то срочное купить надо. Так все и крутятся. Зато в живую все общаются, подстраиваются друг под друга. Не в интернетах сидят в месенджерах всяких.

Света

Комментарии4
  1. Алекс

    Дожились жить в долг микразаймы работы нет дети больные страна нищая при таких богатствах заводы порезаны на металл сельскон хозяйство завалили медицина за деньги просто пи….ц но мы богатая державп и овптывпет гордость за наших руководителей что создали такое неравннство зато есть алигархи неприкасаемые с ними царю спокойно а вдруг исснзнут и их не кем будет заменить а может провительство нанять с германии оклады алигархов большие им будет комфортно в россит да и налоги будут платить как у себя. Вот тогда страна точно поднимется с колен и не будет черной кассы в магазине да и развитие будет промышленности

  2. сибиряк

    Алекс, перестань истерить, дурачок! Иди работай, а не зависай в нете, никто не придёт и хорошую зарплату не предложит. И если ты нищий (хотя на комп и интернет деньги нашёл!)))) ), не вали свою лень и рукожопость на страну! Страна действительно богатая, так поезжай и добывай эти богатства — и у тебя всё будет. Миллионы (!) гастеров работу находят, а ты что, дурнее их?!

  3. Вера

    Это до какого дна надо дойти, чтобы продукты своим детям в долг покупать? Нищета и есть, иначе не сказать. И какие люди наглые! Представить себя не могу на этом месте, как так – пойти и глядя в глаза продавцу взять в долг

  4. Гостья

    Автор все правильно пишет, это самые надежные связи между людьми. В Европе так и появились крепкие местные сообщества, когда весь город знал молочника-мясника-зеленщика. Все местные друг у друга на виду, вынуждены жить честно, зарождается демократия.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы