«В ТЦ перейди, онлайн-кассу поставь, маркировку сделай. Мелкие ИП-торговцы вымирают, как вид» – история из региона

«В ТЦ перейди, онлайн-кассу поставь, маркировку сделай. Мелкие ИП-торговцы вымирают, как вид» – история из региона

Моя предпринимательская история началась в далеком 1997 году, когда из-за закрытия золотодобывающего поселка в Якутии моей семье пришлось сменить место жительства. Мы переехали в Сибирь в небольшой поселок городского типа.

В те годы по стране было сложно с работой, зарплату нигде не платили. И стала я торгашом поневоле. Начала с двух сумок товара и места на уличном рынке размером 2 метра. Раньше моя работа не имела отношения к торговле. Я работала оператором на АЗС. Поэтому первое время вообще не могла понять, что же я тут делаю.

Научилась вести бухгалтерию, закупать не то что мне нравиться, а то, что пользуется спросом. Зиму простояв на улице, поняла, что лучше платить за аренду и стоять в тепле, чем постоянно мерзнуть. Так у меня появился свой отдел в Доме Торговли.

Следующие 12 лет работала практически без выходных. За это время мой бизнес вырос в два магазина, один из которых я приобрела в собственность. Занималась я детской и спортивной обувью, одеждой, игрушкой. Выучила дочь в институте, даже купила ей однокомнатную квартиру. И тут начался кризис…

Продажи стали из года в год уменьшаться. Сначала пришлось закрыть спортивный отдел, потому что при подсчете я поняла, что уже несколько месяцев работаю только на аренду и зарплату продавцу. Детский магазинчик оставался на плаву благодаря наличию постоянных покупателей и отсутствию платы за помещение.

В последние годы стало совсем плохо. Мои покупатели вырастили своих детей, а молодежь предпочитает делать покупки в интернет – магазинах или крупных сетевых супермаркетах. Схема элементарного «купи – продай» перестает работать, ведь крупные магазины получают скидки у оптовых поставщиков за покупку огромных партий товара, от этого могут позволить себе всевозможные акции, распродажи. Такие мини предприниматели, как я, не могут позволить себе работать напрямую с производителями из-за требуемых больших сумм закупок.

В декабре 2018 года я поняла, что надо что – то предпринять, чтобы уменьшить свои затраты. Иначе надо было просто закрываться. И дело даже не в том, что я боюсь искать другую работу. Проработав на этом поприще 20 лет, я понимаю, что распродать остатки я не смогу даже по бросовым ценам. Покупателей, заходящих в день в магазин, можно пересчитать по пальцам. И я решила пойти в аренду в Торговый центр, закрыв свой маленький магазинчик, в надежде на новых людей.

За последние годы многие ушли из нашей профессии. Мелкие предприниматели вымирают, как вид. Многие из моих подруг работают теперь продавцами в крупных сетевых магазинах, закрыв предпринимательство.

А в прошлом году правительство обязало всех, независимо от площади торговли, приобрести онлайн – кассы. Мне пришлось купить одну из самых недорогих, которая обошлась мне в 30 000. При моей торговле в 100 000 в месяц, я копила на кассу 3 месяца. Еще два отдела опустело в нашем магазине, предприниматели просто не смогли приобрести гаджет и закрылись.

Не успела я оправиться после покупки, появилась новая беда – обязательная маркировка. Это очередное новшество в законодательстве, способное уничтожить мелких предпринимателей. Означает оно полную компьютеризацию торговли, тотальную перепись и оцифровку всего товара. Для этого процесса необходимо приобрести оборудование и программное обеспечение. Причем все это стоит денег и немалых, а еще нужно разбираться в бухгалтерских программах, регистрироваться в различных компаниях.

На сегодняшний день я должна промаркировать остатки детской обуви, верхней одежды и всего трикотажа для девочек. Если я уберу эти позиции из ассортимента, отдел опустеет настолько, что его существование становится совершенно бессмысленным. Покупать дорогостоящее оборудование и маркировать товар при таком обороте, как у меня, тоже бесполезно. Ведь торговля от этого не улучшиться…

Думаю, пора делать тотальную распродажу и подыскивать место работы. Ведь до пенсии по новому законодательству еще 12 лет.

Комментарии42
  1. Виктор

    Мой личный опыт точно такой. ИП с 1998 года, к нулевым три магазина в собственности. С 2005 года рост прекратился, с 2008 рынок стал сокращаться, к 2018 году спрос обнулился, рынок умер. Тут то и пришли он-лайн кассы, маркировка, штрих-коды, отмена ЕНВД и т.д.
    К 2019 году один магазин, оборот 50 тысяч в месяц, на кассу полгода пришлось копить, товар закупить не на что и незачем. Спрос нулевой. Работа идет в убыток, только время и силы теряю зря. Срочно прекращаю ИП и с января 2020 года живу на пенсии, пенсия 5 тысяч рублей. Что я куплю? Ничего. Кругом такие же пенсионеры и разоренные предприниматели. Схема страны к 2020 году: элита-стража-рабы. Нет места для вольных частников. Нам нет места в государстве Россия. Иду в рабы, в стражу и элиты не берут.

    1. фёдр

      мы ещё держались но пришёл вэлберис со своими скидками 70% и совместные покупки которые ни каких налогов не платят

  2. Светлана

    Такая-же ситуация….

  3. Наталья

    Удел мелких предпринимателей.. Из 5 точек осталась одна и не факт что тоже закрою. Только вот куда товар девать? Никому он не нужен.

  4. Андрей

    ..из 2-х магазинов остался один,который через месяц закрою..с товаром то же не знаю что делать..

  5. Екатерина

    И у нас такая же ситуация. Наше правительство думает в свою пользу, а как будут жить простые смертные им наплевать. А как выжить нам, микробизнесу? Ведь мы работаем для того , чтоб было где работать, особенно нам на селе…

  6. Николай

    Скажу так что после обвала рубля в два раза в 2014 году ….Это привело к снижению потребления в два раза плюс долбанные торговые сети которые выкачивают деньги в Москву убивая любое развитие торговли производства на местах….

  7. Андрей

    Да, у всех одно и Тоже. Во всех регионах. У меня было семь точек и магазинов детских товаров. На сегодняшний день два один из которых переехал уже трижды. Базы страдают, все знакомые предприниматели жалуются. Я весь перед Новым годом в долгах, а торговля совсем не живая. Работали у меня до 10 продавцов, всех пришлось уволить. Что дальше, вопрос. Сайты, интернет реклама помогает слабо. Покупатели говорят на еду не хватает, какие тут игрушки.

  8. Каверин

    А собственно говоря что вы хотите? Как покупателю мне нужна онлайн-касса. Я хочу по карточке платить. Как покупателю мне нужна маркировка, а то что вы мне пытаетесь контрафакт втюхать, меня не устраивает. И насчёт товара. Интернет есть почти у всех. И ваши потуги продать товар с али с наценкой 500% просто умиляют. Вы просто проиграли конкуренцию. Или ищите нишу или уходите.

    1. Елена

      Когда умрут мелкие и не будет конкуренции, вот тогда крупные монополисты будут устанавливать бюджетникам свои цены.

    2. Николай

      После того , как мелких ИП раздавят , контрафакт с наценкой в 500% будешь постоянно в сетях покупать , вот тогда вволю наумиляешься , просто еще не понимаешь , чем это аукнется. Крупные сети под крутыми крышами , и спросу с них никакого.

    3. Рустам

      глупый ты каверин.

    4. Вика

      Этот глупец да же не понимает, что для того, что бы платить по карточке онлайн-касса не нужна, достаточно терминала. Такие же дурачки принимают законы

    5. Константин

      Вы просто идиот. Я мог бы объяснить — почему. Но боюсь зря потратить время.

    6. Галина

      Причем здесь оплата по карточке и онлайн-касса ? А накрутка в 500% это даже не смешно.А вы в сетях покупаете не контрафактный товар? Проиграть можно при честной конкуренции.А то,что творится в стране никак не подходит под определение честной.Сколько вас таких умных!

    7. Сергей

      Вот мне интересно. Когда наше заботливое правительство, промаркирует все, вплоть до носков и трусов, а ваш любимый али обложат пошлиной, все что выше 20 евро, вы где будете закупаться? В торговых центрах, который от вашего села в 50 км? И будут все ходить в одинаковых рубашках, носках, трусах. Проходили это уже! Или может сами начнете шить?

    8. VLADIMIR

      Что-бы платить по карточке , существует не касса, а терминал. Это называется ЭКВАЙРИНГ. Вам нужна маркировка? Контрафакт???)))) Вы носите Гуччи? Контрафактные трусы из Чебоксар???))))) ОК!!! Получите! У нас 3 магазина детской одежды. Поставщики прислали прайс на школьную одежду. Промаркировали. Рост цены 45% . Вы довольны, покупатель? 500% наценки??? С Али??? ну ну! Не несите чушь. Дитя телевизора.

  9. Андрей

    А я занимаюсь обслуживанием оборудования и программного обеспечения предпринимателей по договору. Веду все их дела. Т.е что-то вроде буфера между ними и государством, федеральными компаниями. Защищаю интересы своих клиентов.
    К примеру по маркировке остатков взял на себя все проблемы. Оплатят они только расходники. Кассу, в своё время также подбирал я. Чтобы в дальнейшем исключить возможности для федеральных компаний вас доить. Куча своих разработок по ПО.
    Есть у вас такие люди ? Именно люди , а не представители федеральных компаний ?

  10. Валерий

    Остановил производство, отпустил на вольные хлеба 15 человек…. Коллеги по бизнесу тоже демпингуют, сворачиваются, людей увольняют …..работу останавливают, не выгодно работать, прибыли нет, душат налоги, поборы, штрафы, обязательства по СОУТ и сертификации + прочая белиберда.

  11. Александр

    Я еще лет десять назад почувствовал,что торговля начинает умирать,,продал магазин Раздал все долги.На остатки своими руками построил автосервис.Сейчас на пенсии, работает сын.Доход небольшой, но хватает,в долгах не ходит,на еду хватает, понемногу строится.

  12. Алдр

    ИП с 90х,прошли и инфляцию в месяц как сейчас в год,прошли все реформы, все закрыл,считаю лучшим выходом из этой ситуации когда работаешь на одни налоги,на аренду уже не хватает….

  13. Александр

    Да,в общем-то все правильно. Сейчас еще можно выйти на рынок услуг. Кто шьет,кто паяет,кто копает. Была у меня «отдушина» — детсады и муниципалы по ремонту и продаже пищевого оборудования. Мало,но исправно платили. Этой осенью и они «сдулись». На январь предупредили,денег не будет. Буду в долг работать. Завхозы скоро «натурой» начнут расплачиваться.
    P.S. Раньше родителям «помощь» школе и детсаду дешевле обходилась сегодняшних квитанций. Только деньги теперь уходят крупным поставщикам электроэнергии,тепла,продуктов. Монополия.

  14. Александр

    Согласен. Можно помочь ,но «поздно пить боржоми». Мелкому бизнесу-крышка. Я ушел из кассового бизнеса,до тошноты надоело впаривать сырое оборудование и кривое ПО.

  15. Виктор

    Да, такая же ситуация, только работать идти не куда. Кому я нужен в 54 года.

  16. Юрий

    А с другой стороны… вы хотите как в 90-е? Привезла тряпки, повесила на палки и верёвки и бегите ко мне покупайте? Пора бы к хоть к какой-то цивилизации идти. С электронными кассами вообще замечательно стало, теперь не нужно искать по карманам мелочь. Всё равно в мелких магазинах тряпья и техники ничего хорошего не было, только те у кого совсем с деньгами туго по ним еще ходит. Времена изменились, ничего не поделаешь.

    1. Наталья

      Проблема в том , что с рынка уйдёт средний сегмент. Товар приличный по качеству и приемлемый по цене. В сетях будет ( и сейчас есть валом) голимая дешевая синтетика , которую многие покупают и хвастают потом, что купили в «бутике». Или совсем дорогой сегмент, который и сечам многим не по карману. А про то, что привезла и повесила -ну это точно прошлый век. Просто обидно , что закроются небольшие приличные магазины.

    2. людмила

      юрий согласна многие рады интернет магазинам огромный выбор скидки доставка кому нужны ваши 3 тряпочки на базаре

    3. о

      А то что люди без работы остаются тоже норм? Меньше работающих- меньше денег в стране.

  17. Ольга

    Ничего он не глупый. Он описал свое отношение к перекупщикам с точки зрения потребителя. Изменилось время, изменился рынок. Сейчас никому не нужны ваши потуги: купить дешевле, продать дороже. Торговля продолжается и даже увеличилась, миллиарды за день, но…… в новой системе куда вы не вписались. Смена эпох, онако, а согласится с этим не хотите.

  18. Сергей

    Занимался с 90 возил из Турции потом на рынке 15 лет потом фасткорт в торговом центе горячая кукуруза Платил всем подряд Себе оставалось меньше продавцов Менты гос пож налоги И так далее Все хватит бросил и счастлив

  19. юрий

    Хорошая статья. В микробизнесе с 90-х. Как итог : в собственности мастерская 13 м» . Нашпиговал ее всем. Демпингую по услугам. Продавца нет. Продажи чуть больше 0. Нал- безнал, Играю на тендерах. Отдача от рекламы в » яндекс-директ » и т.д.- мизер. Непонятно, что будет завтра.

  20. сашок65

    все приходит и уходит помню в турции товар брали а потом из 5 литровой бутыли 3 качка жизнь удалась а вы на заводах в теперь все там

  21. павел

    малый бизнес это основа экономики всех благополучных стран.В России пошли другим путем который плохо закончится для всех

  22. Евгений

    Рынок и рубль отчего в 2014г обвалились,а доходы населения и его покупательская способность упали? Санкции. Вы больше еще телевизор смотрите,пока у вас по карманам политика шарит. Мы в перманентной войне со всем остальным миром,кроме лояльных нам.

  23. Евгений

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e18473c9a7947088424db9e?from=newsfeed Вот об этом же.

  24. Семен

    Спасибо родному правительству!!! Им нужны безвольные рабы!!!

  25. лис

    Купи-продай давай досвиданья! даёшь производство. Павел 05.01.2020 в 18:24
    малый бизнес это основа экономики всех благополучных стран.В России пошли другим путем который плохо закончится для всех- Это не бизнес а простой перекуп.

    1. алексей

      так производство у мелких ип тоже умерло

  26. Анатолий

    В России ОПГ Кремль и ОПГ МВД тупо душат любой бизнес, отнимают у людей работу, квартиры, недвижимость, землю, деньги. МВД крышует грабителей и воров, использует бывших заключённых, а государство делает из людей рабов, терпил и зомби. Частникам не дают право на получение лицензий на добычу полезных ископаемых, всё монополизировано дружками Путина. По телеку сплошь зомбирование населения постоянным враньём и обещаниями. С каждым годом жить в России становится всё хуже и хуже. Неминуемо приближается время массовых беспорядков, гражданской войны, передела собственности.

  27. Голодранец

    В 90 е , как и многие занимался купи-продай. Тогда только ленивый не торговал. В 98 м по причине дефолта свернулся. Работаю по найму . Есть пенсия. Терпимо. Но, что я заметил. Начиная с 90 х годов у нас в городе стали появляться различные магазины. Как ИП , так и ООО и прочие. Но, они постоянно менялись. Думаю по причине нерентабельности. Была одна вывеска , а через пол года уже другой магазин. Короче долго не » фунциклировали » Но ! Один единственный частный магазин , как был на одном месте в 90х , так до сих пор и стоит на прежнем месте ! Это Сексшоп ! Товар который всегда пользуется спросом !

  28. алексей

    Бед. у самого шоп причем единственный в городе( те.конкуренции нет). И печально все так же как и у всех, через два месяца закрываю. Смысла дальше работать нету.

  29. них

    Контрафакт у мелких?))) Ну ну Скажу по автозапчастям для иномарок. Весь контрофакт втюхивают крупные игроки!
    Крупным интернет магазинам на которых все сидят. У меня те же поставщики что и у них , но так как я торгую в розницу они знают что нужно мне отгрузить,пусть и дороже немного но везут из Китая качество не грубую подделку! Даже китаец знает уже много лет что мне послать надо и говно в заказ неподкладывает. Беру у крупных игроков если заканчивается своя полиция в наличие.Блин,оригинала там еще не разу почти не видел))) Все подделка я могу ее различить! С введением маркировки и отменой ЕНВД придется скорее всего закрыться,пока нас не трогают еще,слишком огромный ассортимент в автозапчастях для иномарок.Но когда уйдут мелкие продавцы,способные отвечать за свой товар,оригинала не будет в РФ совсем только у оф дилеров в 3 раза дороже или контрофакт в крупных интернет магазинах ! Да налогов будет больше,но китайцу пофиг дадут наклейку какую то он наклеет и будет типа оригинал!))

Добавить комментарий

Финансы поют романсы