«Я счастлива, что судьба подарила мне такую работу и я не упустила свой шанс» — история методиста из музея в Шушенском

«Я счастлива, что судьба подарила мне такую работу и я не упустила свой шанс» - история методиста из музея в Шушенском

Живу я в поселке Шушенское уже много лет. Работала в детском садике завхозом, но придирки, завышенные требования начальницы и маленькая зарплата толкали меня на поиски другой работы. Интересовалась любыми вакансиями, одна подруга предложила пойти смотрительницей домика в музее, который расположен в нашем поселке. Раньше это был музей Ленина, но с годами история жизни вождя мирового пролетариата в ссылке стала не так интересна, и музей переименовали в этнографический.

Когда я работала в детском садике, зарплата составляла 8000. А в музее мне обещали 12000. Я с радостью согласилась. За мной закрепили дом крестьянина-ремесленника. В обязанности входило поддержание температурного режима, чистоты внутри и на территории вокруг дома, присутствие во время экскурсий и содержания летом грядки в музейном огороде. Обязанности несложные, коллектив замечательный, работа интересная.

Я раньше и не предполагала, сколько приезжает народу со всей страны и из-за рубежа, чтобы посетить наш музей. Несколько лет назад на территории музея построили Новую деревню. Несколько домов, оформленных под старину, но с современными удобствами, в которых можно остановиться, окунуться в быт крестьян 18 века, поучаствовать в старинных играх и забавах, мастер-классах, отведать блюда русской кухни. Это мероприятие стало популярно у состоятельных горожан, желающих отдохнуть от суеты. С момента открытия Новая деревня никогда не пустовала. Руководители разных рангов, знаменитые спортсмены, артисты любят останавливаться на несколько дней в деревне. Часто приезжают иностранные туристы из Азии и Европы.

Проработав два года смотрителем, я зарекомендовала себя, как добросовестный и исполнительный работник. Иногда меня стали приглашать поработать администратором Новой деревни на подмену. Затем я съездила на учебу в Красноярск и стала работать на постоянной основе. Зарплата увеличилась до 20000 рублей. Теперь я принимала гостей, оформляла документы и организовывала досуг. Работа мне очень нравилась, хотя день стал ненормированным. Иногда состоятельные гости благодарили меня дополнительной премией, а я и не отказывалась. В книге отзывов много благодарностей, адресованных лично мне.

Когда директор музея предложила поехать на курсы методистов, я согласилась. После двухмесячной учебы начала работать, совмещая с должностью администратора. На новогодние каникулы в музее организовывается мастерская деда Мороза, и я получила роль Лукерьи, помощницы деда. Провожу различные мастер-классы, экскурсии, пою в музейном хоре. Со всеми доплатами моя зарплата сейчас 28000 – 30000 рублей. Я могу позволить себе не только купить продукты, заплатить коммунальные, но и приобрести что-нибудь из одежды, ведь теперь все время на людях.

Моя жизнь стала насыщенной и интересной. Я иду на работу с удовольствием, общаюсь с людьми, езжу на организационные консультации и конференции. Стараюсь постоянно развиваться, искать неизвестные факты из истории Красноярского края, чтобы затем рассказать о них гостям. Весной сею в теплице больше цветочной рассады, чтобы украсить территорию музея. В прошлом году в музее создали ландшафтный парк семейного отдыха с редкими сортами деревьев и трав, с композициями из народных сказок. Теперь к нам приходят на прогулку мамы с детьми, ведь можно безбоязненно отпустить ребенка и отдохнуть, любуясь красивыми пейзажами. Я взяла в личное шефство одну клумбу и слежу за ее состоянием и внешним видом. Я счастлива, что судьба подарила мне такую работу и я не упустила свой шанс.

Елена Б.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы