Друзья от нас отвернулись, потому что мы стали нуждаться в деньгах. Может они просто предатели?

Друзья от нас отвернулись, потому что мы стали нуждаться в деньгах. Может они просто предатели?

С мужем мы познакомились и поженились в маленьком провинциальном городе, еще совсем молодыми. Перспектив мы там не видели, и решили переехать в большой город, чтобы раскрутится и начать новую, интересную жизнь. Старые друзья загрустили, но понимали нас, мы устроили веселую отвалку для всех и уехали.

В новом городе поначалу сняли квартиру и стали искать – где бы схватить удачу за хвост. Познакомились с соседями – с такой же молодой парой, стали дружить, и наши мужья открыли небольшой бизнес по отделке квартир. Соседи вскоре уехали жить за границу, а мы с мужем продолжали раскручиваться. Карьера пошла вверх – муж стал директором фирмы по отделке квартир, офисов и даже крупных объектов, а я стала заведовать нашим строительным магазинчиком.

У нас появилось много друзей. И не просто там вась-вась с партнерами по бизнесу, а настоящих (как нам тогда казалось). Сколько было с ними вылазок и праздников – на природу, на турбазу, просто ходили друг ко другу в гости или в рестораны. Клялись друг другу в верности, превозносили тосты за здравие и удачу. А я вообще обожала всех собирать у себя дома и устраивать вечеринки в честь друзей.

Мы насобирали уже крупную сумму на первый взнос на ипотечную квартиру, и тут начался крах! Муж попал в крупную аварию и надолго слег в больницу. Все накопленные деньги сразу ушли на лечение и реабилитацию. Муж учился заново ходить, а до этого долго лежал в гипсе на растяжках.

Я не знала, как управлять его бизнесом – в нем ничего не понимаю. Пыталась, но прораб, которого мы наняли и доверяли, оказался сволочью. Развалил нашу фирму, открыл свою и переманил всех наших работников. Мой магазин я перенесла в удаленный район, чтобы была аренда дешевле, но доход он почти не приносил.

Поначалу друзья вели себя нормально – ходили к мужу в больницу, приносили яблочки, даже скинулись на коляску, когда она мужу была необходима. За это я им была очень благодарна. Но визиты стали все реже, разговоры по телефону – короче. Когда муж полностью восстановился (через год), я уже закрыла магазинчик – мы ушли в минуса. Просто устроилась на работу продавцом в магазине продуктов.

Да, мы стали очень нуждаться в деньгах. Иногда занимали у друзей, иногда нам давали небольшие суммы на жизнь, мы всегда пытались их отдать во время. Но случалось так, что мы затягивали с отдачей, и тогда нам звонили и почти что «ставили на счетчик». Отдавала с процентами.

Вскоре муж тоже устроился на работу охранником в магазин, но его часто мучают последствия аварии – жуткие боли в спине, и ему опять нужно ложиться в больницу. А это еще деньги надо искать за лечение. Мы даже из-за всего этого не смогли детей завести. Откладывали на лучшее время и вот – отложили.

Друзей больше у нас нет, кроме одной «нейтральной» пары – которые «и с нашими, и с вашими». Они так же ездят на пикники и ходят в рестораны со всей нашей бывшей компанией, и потом рассказывают нам, о чем там говорилось:

  • Мужа называют неудачником и в том, что он сам виноват в случившимся – лихачить, мол,  любит. Но ведь истинная причина аварии была в том, что в него девушка на своем авто чуть не въехала, а он успел увернуться, правда, в отбойник на всей скорости.
  • Меня называют дурой – мол, кому бизнес доверили? Бабе? Это, оказывается, я все развалила: сама гуляла, а все на прораба свалила. Но я же не гуляла, а с мужем сидела, они знают об этом, а в минуты «отдыха» бегала, узнавала о плачевных делах в бизнесе.
  • Нас обоих называют попрошайками и нищебродами и громко хохочут, придумывая о нас новую сплетню как анекдот. Мол, нет бы отряхнуться и опять начать что-то свое! Ох, как легко сказать, когда мы из долгов выбраться не можем, а у мужа больная спина.

Но в долгах мы уже не у этих «друзей» — нам на их счетчик денег не хватит, да и не дадут уже они. В долгах у родни и старых-старых друзей с того маленького городка. И они не торопят. Может вернуться туда, где было хорошо, дружно, пусть и безденежно?

А еще такая у меня задумка: раздать деньги за ту злосчастную коляску, на которую эта компашка нам собирала «от всей души». Да еще с процентами каждому – пусть подавятся. Эту коляску мы отдали даром нуждающимся, поэтому продать ее никак, а насобирать денег и швырнуть в лицо «друзьям» — вполне логично.

Я потом вспоминала, сколько мы всего хорошего сделали этим людям. В долг давали – не вопрос, и даже иногда забывали про него. Так и не помню – а отдавали ли они? За кого-то подсуетится, найти блат, устроить, договориться – да мы первые в тех рядах были! Причем бескорыстно – потому, что умеем дружить! А они – нет!

Комментарии2
  1. Вера

    Все как у нас, только с некоторыми изменениями. Так же с нами «дружили», пока муж не заболел. Все сразу же затряслись, думая, что я деньги буду на благотворительность собирать и отвернулись от нас. Наши телефоны замолчали, а гадости и сплетни за спиной от бывших друзей – каждый день. Милая, это не друзья. Эта компашка – всего лишь испытание в жизни, которое дано вам свыше, чтобы вам учиться на ошибках. Только не вздумайте впадать в депрессию, как у меня это было, просто начните жить заново – без предателей.

  2. аля

    Где крутятся большие деньги, там нет друзей – одни прихвостни и лицемеры. Возвращайтесь туда, где вам было хорошо – к настоящим друзьям, к родным. Останетесь там – утоните и в слезах и в долгах. Жуткая история, которая, возможно, будет примером для тех, кто сейчас считает, что в богатстве вокруг них крутятся настоящие друзья. Пусть возьмут этот урок!

Добавить комментарий

Финансы поют романсы