«Если ты специалист, то и на пенсии твой опыт нужен молодым» — история шабашки с достойной оплатой 380тыс за 1,5 месяца

Хочу рассказать немного о себе. Я работал ведущим инженером, руководителем группы релейной защиты и автоматики (РЗА) в Кировском сетевом районе Федеральной Сетевой Компании России.

С 2014 года я на пенсии, но каждый год 1-2 раза по приглашению моих молодых друзей-сотрудников участвую в работах по монтажу и наладке вновь включаемых устройств РЗА любого типа на электростанциях и электроподстанциях Российских энергосистем. Прежнюю работу не забываю, опыт мой нужен молодым шабашникам.

Неожиданный звонок на мобильник

Все началось 9 сентября 2018 года со звонка на мой мобильный телефон. На связи был молодой сотрудник (когда-то мой ученик по профессии) Дмитрий. Справившись о здоровье, он неожиданно спросил: нет ли у меня желания поучаствовать в работах в электросетях Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбургской области по наладке РЗА вновь включаемой кабельной линии 110 кВ.

Старая схема электроснабжения была ненадежной. Все оборудование шахт, где добывалась медная руда с глубины 1480 м получало электропитание с подстанции (ГПП1) от одной старой воздушной линии 110 кВ, которая была в аварийном состоянии и могла отключиться в любой момент со страшными последствиями для жизни шахтеров. Был заказан проект строительства новой кабельной линии 110 кВ, которая связала бы подстанцию ГПП1 с новой подстанцией ГПП4 и обеспечила надежное питание.

Дмитрий сообщил мне, что новое оборудование для кабельной линии уже установлено, кабели для вторичных цепей новой линии проложены на обеих подстанциях, и что бригады монтажников почти все подготовили для наладочных работ и для включения линии в работу под напряжение. Но у подрядчика работ – «Электроремонтной компании» из Екатеринбурга, нет специалистов по наладке устройств релейной защиты и автоматики, в основе которых – микропроцессорные шкафы производства Чебоксарской фирмы «ЭКРА» Дмитрий предлагал сформировать две наладочные группы: он и я – на подстанции ГПП1, еще два человека из Кировского района – на подстанции ГПП4. Тогда можно выполнить все работы за две недели. После этого всем, кроме меня, нужно возвратиться на место основной работы в Кирове. Работать решили без выходных и до позднего вечера. Я, подумав некоторое время, согласился на эту авантюру.

Поездка в город ГАЙ

Выезд из Кирова был назначен на 3 часа утра 11 сентября на машине Дмитрия. В багаж загрузили электроинструмент, измерительные приборы, комплекты для работы с терминалами защиты и автоматики, ноутбуки, спецодежду, запасную одежду и разное другое. Забили машину под завязку. Вторая бригада с таким же грузом должна была выехать на два дня позднее нас.

Погода была прекрасная, и мы к вечеру без приключений добрались до города Гай. Там нас встретил руководивший всеми работами начальник участка «Электроремонтной компании» Павел и поселил нас гостинице типа коттеджа на окраине города со стоимостью проживания 1000 рублей за ночь с человека. Почти весь следующий день ушел на оформление электронных пропусков на территорию комбината и документов на провоз багажа для проведения работ. Только к вечеру мы попали на объект – подстанцию ГПП1.

Реальная обстановка на объектах поразила несоответствием описанию!

Оказалось, что на территории ГПП1 смонтировано только высоковольтное оборудование на 110 кВ. Новые шкафы защиты стояли в сторонке, даже не распечатанные, ни одного контрольного кабеля для вторичных цепей не проложено, а их общая длина, подлежащая раскладке – более 18 км. Каналы для прокладки кабелей были совершенно пустые. Вторичные цепи – это «мозги и нервы» любой электроустановки. На них выполняется вся автоматика, защита и управление высоковольтными аппаратами. Для питания устройств оперативным постоянным током требовалось специальное зарядное устройство и батарея аккумуляторов, и еще – распределительный щит постоянного тока с автоматическими выключателями. Все это было в разобранном состоянии. Одним словом, монтаж всей низковольтной части подстанции был на нулевом уровне. Наладочными работами заниматься было бессмысленно. Радовало только то, что кабельная линия 110 кВ длиной 510 м проложена под землей между подстанциями и готова к включению.

На подстанции ГПП4 дела были лучше. Там новая линия заходила в готовую резервную ячейку 110 кВ, и многие вторичные цепи уже смонтированы ранее.

Положение усугублялось еще тем, что на объекты монтажных работ постоянно приходили разные начальники по энергетике комбината и постоянно спрашивали: «Ну как дела? Успеете включить все до 30 сентября?»

Электрооборудование

Активизация монтажных работ

Первым делом мы обсудили ситуацию с Павлом и убедили немедленно начать монтаж шкафов и прокладку кабелей. Мы составили сметы своих работ и заключили договоры на их выполнение.

Я понял, что мои молодые работники мало успеют за две недели работ, а мне, как свободному пенсионеру, придется много работать возможно одному, особенно на завершающем этапе. Поэтому в мой договор была заложена самая большая сумма – 380000 рублей, у Дмитрия – 254000 рубля, у бригады на ГПП4 – 32000 рублей на двоих. Обговорили также средства на оплату жилья.

После заключения договоров начали активно форсировать монтажные работы. Под нашим контролем группа монтажников установила все шкафы и приступила к прокладке кабелей. Чтобы не терять время я подвел к шкафам временное питание и начал проверку терминалов в шкафах защиты и установку заданных параметров. К сожалению, обнаружил дефектный терминал в шкафу дифференциальной защиты линии. Этот аппарат имел заводскую пломбировку открывать его без потери гарантийных обязательств было нельзя. Пришлось заполнять акт дефектации и срочно послать его в Чебоксары на «ЭКРУ». Там подготовили новый терминал, его привез шеф-инженер. Дефектный быстро заменили. Работы были резко ускорены. Мой напарник Дмитрий взял на себя сборку и проверку цепей и аппаратов на открытой части подстанции. Я делал то же самое в устройствах закрытого релейного щита. Прибыли ребята из второй бригады Артем и Вячеслав и начали ускоренную наладку на ГПП4.

Трудности при монтаже вторичных цепей

Мешало в работе то, что в бригаде монтажников было мало специалистов по вторичным цепям. Там работали хорошие специалисты в силовых цепях, владеющие современным инструментом, техникой. А как собирать вторичные цепи по монтажным схемам большинство не знало. Приходилось на ходу обучать, исправлять их ошибки, а часто и монтировать самим наладчикам, так как ошибок было очень много. Монтажники объясняли свои недостатки большой текучкой кадров. Некоторые опытные работники увольнялись из-за постоянных разъездов по всей России, другие втягивались в запойное пьянство и их уходили. Хотя зарплаты у монтажников вполне достойные.

Монтажники

Остался один из всех наладчиков

Тяжелее всего стало работать, когда все мои коллеги наладчики уехали домой, в Киров. Приходилось поочередно работать с частыми переходами с ГПП1 на ГПП4 и обратно. Иногда на территории меня останавливали сотрудники охраны с вопросами о том, кто я, чем занимаюсь, проверяли документы. На комбинат стал ездить на грузовой машине с кабиной вместе с монтажниками. Переехал на съемную квартиру за 1300 рублей в сутки, так как возле прежней гостиницы не было даже продуктового магазина. Монтажники, как могли, помогали мне в работах, но не способны были заменить наладчиков, которые знали все вторичные цепи и понимали друг друга с полуслова. Один раз на выходные дни приехал мой коллега Дмитрий, чтобы выполнить двустороннюю проверку дифференциальной защиту, которая состоит из двух полукомплектов: один на ГПП1, другой – на ГПП4. Связаны они по каналу оптоволоконной связи. Эта защита является основной. Для проверки защиты и снятия ее характеристик необходимо работать одновременно на обеих подстанциях.

Окончание работ.

Несмотря на все трудности работа подходила к завершению. Провести опробование действия защит и автоматики мне помог работник электролаборатории комбината, которого мне послали для подключения вторичных устройств новой линии к действующим цепям подстанций. Правда, срок включения все переносился из-за новых трудностей. Заканчивался октябрь. Трудности уже заключались в согласовании параметров защит, выставленных в терминалах, с Оренбургским региональным диспетчерским управлением (РДУ). На комбинате расчетом параметров занимался заместитель начальника электроцеха, и терминалы были настроены по его таблицам. Для Оренбургского РДУ я скопировал со всех терминалов файлы образов и отправил по электронной почте. В РДУ долго анализировали, посылали несколько раз исправления. Приходилось их заносить в терминалы, снова копировать образы и снова посылать в РДУ. Так продолжалось около недели. Наконец все утрясли и назначили дату включения линии в работу. Была составлена программа работ по включению с описанием всех испытательных режимов работы новой линии, с операциями переключающих устройств во вторичных цепях. Я принимал участие в составлении этой программы, вносил свои замечания и коррекции.

Проверка устройств линии в нагрузочных режимах

После включения линии в работу проводится проверка правильности включения вторичных устройств при работе с реально поданными напряжениями и токами нагрузочных режимов линии в разных схемах ее включения. Эту работу можно было завершить за один день, если бы работали две бригады наладчиков на обеих подстанциях. Но я был один и вся работа затянулась на 2,5 дня. В конце работы я заполнил окончательные варианты наладочных протоколов, своих и присланных от моих коллег. Затем сделал записи в журналах проведения работ у оперативного персонала о правильности включения и возможности ввода в работу всех вторичных устройств новой кабельной линии 110 кВ на обеих подстанциях.

На следующий день я сдал временный пропуск и уехал на поезде в Киров с пересадкой в Екатеринбурге.

Мои расходы в городе Гай

Расходы на проживание в Гае и на проезд из Гая в Киров

  • Гостиница на Аксакова (10.09.18 – 17.09.18) 1000р х 8 дней = 8000 р.
  • Квартиры (18.09.18 – 25.10.18) 1300р х 37 дней = 49400 р.
  • Проезд из Орска до Екатеринбурга билет на поезд 2706 р.
  • Проезд из Екатеринбурга до Кирова билет на поезд 3303 р.

Итого: 63409 р.

Эти расходы были учтены при расчетах с моими коллегами по шабашке. Деньги по договорам были получены в феврале 2019 года.

В целом, я доволен заработком, но в дальнейшем хотел бы работать с полноценной бригадой наладчиков, чтобы не оставаться одному на всех этапах работ.

В.В.

Комментарии1
  1. Александр

    Ностальгия. Откатался сам в наладчиках РЗиА, это не работа, а образ жизни, и не всем подходит. После Бушера пересеклись в своей конторе с коллегой, Я — с Калининграда, а коллега с Камчатки вернулся. Также пенсия в 14 году и… на Балканы (Болгария).
    И даже малая родина — Киров, родился, учился, женился .. а потом уехал

Добавить комментарий

Чужой кошелёк