Моя бизнес-история. Как из подарка ребёнку выросла целая мини ферма и уже 7 лет приносит доход

Моя бизнес-история. Как из подарка ребёнку выросла целая мини ферма

Эта история началась с момента переезда моей семьи в очередную съёмную квартиру и знакомства с соседями по площадке. У них была обычная семья, вот только глава частенько «закладывал за воротник». В одной из бесед, соседка рассказала, что их роман начался в техникуме, свадьба состоялась вскоре после его окончания, потом родилась дочь… Николай, — так звали её мужа, — был родом из села и, переехав жить в город, пытался всячески создать свой бизнес, связанный с открытием СТО. Взяли в банке кредит под залог квартиры Ольгиных (имя соседки) родителей и дело пошло неплохо. Со временем рядом открылись конкуренты и, под тяжестью ежемесячных долговых выплат, Коля конкуренции не выдержал. В общем, соседи готовились к продаже квартиры и отъезду в деревню, где имеется дом родителей мужа. Подавив слёзы, Ольга добавила: — Так что весной у вас будут новые соседи.

За окнами стояла середина декабря и мои домочадцы уже начинали некоторые приготовления к Новому году. Я быстро заметил на сколько сдружились соседская девочка и моя дочурка, которая однажды подошла ко мне и сказала: — Пап. А ты не можешь помочь дяде Коле с работой? Я так хочу чтоб Настя не уезжала! Да и супруга сдружилась с Ольгой.

Слова дочери меня тронули, но… я уже «обжигался» об выпивающих людей. Следует отвлечься и сказать, что моя работа связана с бизнес — идеями и последующими стратегиями их развития. После размышлений, решил сделать попытку оказать помощь. Не стоит думать, что я «добрый волшебник», просто в голову пришёл новый проект и выпадала возможность его опробовать. Честно говоря, хотелось верить, что он сработает и Николай воспользуется моментом.

В канун Нового года я повёз семью на рынок животных, объяснив, что купим и подарим соседям пару кроликов, ведь Колька часто сетует, что городские «зажрались» и выбрасывают на мусор много пищевых отходов. Говорю: — Будет и их Насте забава и им польза. Подойдя к продавцу, с которым я уже заранее договорился приобрести двух котных (беременных) кролиц, дочь с восторгом поддержала идею, воскликнув: — Какие красивые!

В общем, после праздников мне нужно было ехать в командировку на месяц. В этот период из общения с семьёй через соц. сеть я узнал, что у соседских питомцев родились маленькие кролики, а сосед накупил новых клеток и… перестал пить. Позже, когда я вернулся и соседи пригласили вечером посидеть, отметив это событие, Николай вывел меня на балкон, который был заставлен клетками с молодыми кролями и заявил: «Знаешь, я тут прикинул, — это ж одна кролица дала семи кратную прибыль! А отходы от них покупает цветочный магазин через дорогу!» В последствии выяснилось, что сосед с детства хорошо знаком с этой живностью.

Продолжая посиделки, я задал вопрос: «Коль, а что ты намерен делать, когда всё твоё хозяйство даст очередной приплод?» На что тот ответил, что думал об этом и хочет разместить клетки и в гараже. «А ведь у тебя имеется дом в деревне», — как бы невзначай заметил я. Иногда люди способны мыслить слишком сложно и ищут глубоко то, что лежит на поверхности. Вот и ответ Николая меня немного удивил: «Я говорил об этом с Олей, но она не хочет теперь уезжать из города, ведь мы подсчитали семейный бюджет и, благодаря появившейся живности, через пару месяцев сможем и жить нормально, и платить по кредиту.» Позже я подвёл его к мысли, что не стоит переезжать всей семьёй, — можно начать самому, а время покажет.

Летом нас пригласили погостить в деревне, где уже можно сказать, процветал бизнес соседей. Зайдя во двор, я увидел огромную яму, накрытую металлической сеткой, в которой копошилось множество кроликов. Из разговора узнал, что дело идёт хорошо, но маленький сбыт. Мол, самим мяса хватает, немного продаём, шкурками топим печь, что тоже помогает сэкономить, но… рассчитывали на большее. Хорошо что квартиру в городе сдаём, — банку долг выплатим, хоть дочка поживёт. Настал момент мне выложить «карты на стол». Я объяснил, чем занимаюсь и, так как мы стали друзьями, хотел бы иметь с их бизнеса символический 1% от их дохода. Как говорится: дружба дружбой, а денежки врозь. Они согласились.

Я помог наладить сбыт диетического мяса в несколько ресторанов, которые ещё и с радостью бесплатно отдавали отходы своих овощей. Ольге с Настей порекомендовал шить из шкурок различные эксклюзивные предметы и пробовать продавать их через соц. сети.

После этой истории пошло уже лет семь. Семья друзей давно вернулась в город, а на ферме, в которую превратился домик в деревне, работают наёмные люди. Ольга открыла магазин, где торгует изделиями из меха кролей, а мой скромный процент составляет почти 100$ в месяц и неуклонно растёт.

P.S. Внимательный читатель заметил, что практически из воздуха появился стабильный доход сразу в двух семьях. В 99 из 100 случаев любых неудач, обязательно имеется много выходов и только в одном случае его нет — это смерть. Зачем я всё это рассказываю? Вопрос логический. Приходит время, когда многие люди начинают составлять мемуары, часто с целью дальнейшей продажи и ещё большего обогащения. Я же решил сделать это во «всемирной паутине», где есть много талантливых и перспективных людей, возможно не имеющих средств даже позволить себе посетить какой-нибудь цикл бизнес — лекций или приобрести стоящий бизнес — проект. Буду рад, если одна из поведанных историй превратится в мотивацию для действий.

Комментарии15
  1. Дмитрий

    Это и есть бизнес, по крайней мере так надо начинать, помог людям, подкинул идею — красавчик, таких немного

  2. Сергей Сергеев

    10 000 долларов ( 1%= «почти 100 долларам») дохода в месяц с кроликов — не надо нас разводить, это реализация минимум 12 000 кроликов в год…

  3. Александр

    – Нет, мы все-таки розница. У нас бизнес построен, к сожалению, так, что для достижения целей мы должны делать непрофильные вещи. Даже производство готовой еды не совсем профильная область для нас как ритейлера, в мире сети таким не занимаются. Они даже овощи получают в другом виде, в вымытом и нарезанном, расфасованном. Никто не занимается чисткой картошки от грязи. У нас, к сожалению, другое наследие от Советского Союза, но когда-нибудь мы к этому придем.

  4. Ирина

    Мы тоже пытались держать кроликов, сделали Михайловские клетки. Но продержались два года. Очень жалко было увозить кроликов, а потом видеть их тушки.Моих кроликов… которых я всех знала в»лицо». На этом наша миниферма приказала долго жить. Не могу…

  5. Елена

    Я ветврач и кроликами занималась много лет. Выращивание в яме -гарантия ушного клеща. Скученность -гарантия вирусных инфекций. С реализацией всегда были проблемы. Изделия из шкурок( износ быстрый) тоже без особого спроса. Так что желаемое и действительное -большая разница.

  6. Димон.

    Не верю. Фантазеры. Не спроса на мех кролика, никто не носит кролика. Меньше читайте источников в советское время.

  7. Имя* Светлячок и "К"

    Поддерживаю комментарий Димона ..» не верю!Фантазёры!» Кроликов одними отходами и тем более с ресторана со столов не накормишь. Им сено подавай, гранулированный зелёный корм. Без этого они передохнут. Кролики очень плохо переносят содержание в ямах. первая и самая большая проблема — удушливый кроличий помёт который они сами и не переносят. Антисанитария верный способ потерять кроликов всех, до единого. Далее про шкурк- очень часто ( почти всегда) при спаривании самцы самкам наносят на спине раны во время спаривания, это существенно портит качество будущих шкурок, усложняет их выделывание и снижает эстетический вид. Так что дай Бог, как говорится Вашему соседу вновь не пуститься в «загулянье» :)) , прибыли ему и успехов. Но в сказочку прочитанную не верю.

  8. Елена

    Я хоть и не разбираюсь в кролиководстве, удивилась, прочитав про яму. Знаю, что кроликов держат в клетках, поставленных в ряд. Так есть возможность отслеживать состояние всех кроликов, производить уход и чистку… Как-то странно все и слишком идеально. Не похоже на правду. Сама я согласна с Ириной. Я тоже не смогла бы растить и ухаживать (некоторые даже клички дают), а потом отдавать на убой. Именно поэтому у меня нет своей фермы.

  9. Андрей

    разводите кроликов, а нас не надо.

  10. Татарин

    Чушь собачий! «Много отходов остается» они что поросят разводят? И ты решил развести тут всех. Если пишешь то промозгуй сначала о чем пишешь, или не ничем думать?

  11. сергей

    вирус который изобрели австралийцы в борьбе с кроликами за пастбища заразил весь мир и не помирают только кролики до месяца а так90 100 процентов на кроликах не подняться и думаю фото с корзинкой ото наибольшее достижение , но пиарится позволяет, уж лучше нутрий держать уних мясо вкусное

  12. .юрий

    вы это придумали все…согласно действующему законодательству на дачных участках- НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФЕРМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ тем более в таких масштабах тем более- левый сбыт в рестораны без документов- со смеху воробьи передохли на кустах…не позорьтесь

  13. Искандер

    Вранье! От начала и до конца.От отходов из цветочного магазины кролы передохнут за сутки… Автор ври еще!

  14. Александр М.

    Мы живем в небольшом городке. У нас было несколько клеток, за сезон выращивали 45 взрослых зверьков на мясо. Выучили студента на продаже кроликов. Труд тяжелый: накосить, насушить, сделать свой комбикорм, чистить, убирать, делать прививки и т.д. Я не ела это мясо.

  15. Евгений

    Написал ерунду , такое ощущение что кроликов только на картинке видел. ОТСТОЙ

Добавить комментарий

Финансы поют романсы