«Не вижу смысла учиться ещё 5 лет, чтобы потом работать за жалкие 50тыс». Истории выпускников о своих планах и мечтах

Егор «Считаю, что юрист всегда найдёт себе высокооплачиваемую работу, набравшись опыта можно получать от 300 тыс»

Я хочу поступить в МГЮА и получить гражданско-правовую специализацию. Рассчитываю на бюджет, так как обучение стоит очень дорого. Я считаю, что юрист всегда найдет высокооплачиваемую работу в Москве. Тем более, выпускник престижного ВУЗа. Эта профессия всегда актуальна. Зарплаты на стажерских позициях не высокие, но набравшись опыта, можно получать от 300 тысяч рублей в месяц. Возможно, в будущем я сдам экзамен на адвоката, пока думаю об этом. Я гуманитарий, поэтому, думаю, что с обучением у меня не будет проблем.

И материальный аспект, для меня, конечно, важен. Не вижу смысла получать высшее образование, чтобы потом работать за копейки. В будущем я мечтаю сам купить машину и большую квартиру в хорошем районе. Получая 60-70 тысяч, как в среднем зарплаты по Москве, это сделать просто нереально. Возможно, открою частную юридическую фирму, и буду работать на себя.

«Не вижу смысла учиться ещё 5 лет, чтобы потом работать за жалкие 50тыс». Истории выпускников о своих планах и мечтах

Антон – «Считаю, что за программистами будущее, и это единственная сфера, где сейчас в России можно достойно зарабатывать»

Я хочу стать программистом. Рассматриваю несколько ВУЗов для поступления – МГТУ им. Баумана, МИСиС и МФТИ. Попробую пройти на бюджет, обучение очень дорогое. Но у меня не очень хорошо с математикой, поэтому, может не получиться. Если не выйдет поступить на бюджет, пойду на платное. Обучение стоит очень дорого, но качественное ИТ-образование того стоит. Я считаю, что за программистами будущее, и это единственная сфера, где сейчас в России можно достойно зарабатывать. Зарплата нормального программиста начинается от 100 тысяч в месяц и выше. Я уже изучаю Питон на данный момент, планирую на нем специализироваться. Этот язык программирования нравится мне больше всего, и распространен сейчас. Если у меня получится выучиться, затраты на мое обучение окупятся за год работы.

«Не вижу смысла учиться ещё 5 лет, чтобы потом работать за жалкие 50тыс». Истории выпускников о своих планах и мечтах

Марина «Поступать в ВУЗ и учиться платно не вижу смысла, глупо париться 5 лет, чтобы потом получать жалкие 40-50 тысяч рублей»

Я не планирую поступать в ВУЗ, не вижу смысла. Я никогда не училась хорошо, а платное образование стоит безумно дорого. Пройти на бюджет для меня не реально. Да, честно говоря, и не хочется. Глупо париться четыре или пять лет, тратить столько сил и времени, чтобы потом получать жалкие 40-50 тысяч рублей, как большинство этих экономистов и юристов сейчас. Куча моих знакомых вообще работают обычными продавцами, хотя имеют высшее образование. Мне интересна сфера красоты, я думаю пойти на курсы маникюра. Специалисты по маникюру зарабатывают не меньше 60 тысяч, могут выбирать салон, где работать, и даже принимать на дому. А хороший специалист и больше зарабатывает. Получать же высшее образование сейчас – дорого, муторно и бессмысленно. Потом за копейки все равно работать. Может быть, выучусь и на парикмахера. Я еще не решила. В любом случае, считаю, что полезна такая профессия, когда ты можешь работать на себя. Вот, например, моя сестра работала продавцом, сейчас в декрете, и получает мизерные декретные. Я думаю, что смогу всегда принимать клиентов на дому, и не пропаду в любой ситуации. При этом, можно всегда хорошо выглядеть, когда работаешь в сфере красоты.

«Не вижу смысла учиться ещё 5 лет, чтобы потом работать за жалкие 50тыс». Истории выпускников о своих планах и мечтах

Александра «Хочу поступить на психолога. Мне это интересно»

Я хочу поступить учиться на психолога. Мне это интересно. Хочется получше разобраться в себе, в окружающих. В отношениях между людьми, почему мы ведем себя именно так, а не иначе. Буду рада помогать людям разбираться в их проблемах.

Тем более, с математикой у меня плохо, так что на бюджет могу рассматривать только гуманитарную сферу. Знаю, что зарплаты у психологов не большие. Но зато, я думаю, мне там будет легко и интересно учиться, а это главное. В принципе, я и детей люблю. Поэтому, может, выучусь на детского психолога. В будущем смогу открыть, например, свой частный детский сад.

 

Максим «Для меня главное – отсрочка от армии и возможность попасть на бюджет»

Честно говоря, я еще не определился, кем хочу стать. Я изучал современный рынок труда, и считаю, что сейчас платят очень мало. Я пока не готов протирать штаны за 50-100 тысяч рублей, целый день с утра до ночи, работая на дядю. В Москве это – вообще не деньги, только на еду. Я уже насмотрелся на родителей, как они пашут на такую зарплату, и как устают. Возможно, в будущем я открою какой-нибудь бизнес, пока не знаю. Сейчас же мне нравится чувство свободы, возможность тусить и общаться с друзьями. Я обязательно буду поступать, потому что не хочу в армию. Считаю, что мне там нечего делать. Поэтому при поступлении для меня главное – отсрочка от армии и возможность попасть на бюджет.

«Не вижу смысла учиться ещё 5 лет, чтобы потом работать за жалкие 50тыс». Истории выпускников о своих планах и мечтах

Александр «Хочу быть геологом и не готов предать мечту ради денег»

Я поступаю на геолога в университет имени Серго Орджоникидзе. Мечтал об этой профессии с 9-го класса. Считаю, что она безумно интересная. Исследования, экспедиции, походы. Мы с родителями каждый год путешествуем, ходим в походы, выбираемся на природу. Мне все это очень нравится.

И работу всегда можно найти. Инженерные геологические изыскания нужны и при строительстве, и при добыче полезных ископаемых. Я знаю, что зарплата маленькая, в Москве инженеру-геологу платят, в среднем, от 60 до 80 тысяч. Но я не готов предать мечту ради денег. Считаю, что профессия должна приносить удовольствие, и тогда получится и заработать.

«Не вижу смысла учиться ещё 5 лет, чтобы потом работать за жалкие 50тыс». Истории выпускников о своих планах и мечтах

Светлана «Иду в медицинский, чтобы хорошо зарабатывать»

Я поступаю на медицинский. Мне интересна эта сфера, и врач – очень престижная профессия. Родители у меня тоже врачи.

Учиться очень тяжело, но зато потом можно устроиться в любую частную клинику и получать до 200 тысяч рублей, при этом самой выстраивать график. Хорошо зарабатывать, я считаю, очень важно. У нас есть трехкомнатная квартира, в будущем я мечтаю купить свою. Так же, хочу научиться водить машину. Не представляю, как живут люди с маленькими зарплатами. Я не выйду замуж, пока у нас с мужем не будет своей квартиры. Считаю, что семья должна иметь возможность хорошо питаться, одеваться

и путешествовать несколько раз в год. А для этого нужно иметь профессию, а не просто в макдональдс устроиться.

Я думаю стать терапевтом или кардиологом. Возможно, выучусь дополнительно на специалиста УЗИ. Тогда можно намного больше зарабатывать и быстрее найти работу.

Алина «Мечтаю стать тренером по фитнесу»

Я обожаю спорт, фитнес. Поэтому мечтаю стать тренером по фитнесу. Считаю, что это очень полезно и интересно. Можно всегда быть в форме, общаться с людьми, и неплохо зарабатывать. Хочу поступить в институт физкультуры и спорта, пока не определилась точно с направлением. Плавать я тоже люблю, могу работать и тренером по плаванью.

«Не вижу смысла учиться ещё 5 лет, чтобы потом работать за жалкие 50тыс». Истории выпускников о своих планах и мечтах

Марина «Уже работаю и получаю 40тыс, поэтому не хочу тратить время и силы на обучение»

На данный момент я уже работаю продавцом в магазине одежды, получаю 40-50 тысяч в месяц. Поступать никуда не планирую. Мне нравится моя работа, у нас классный молодой коллектив. Родители агитируют меня, чтобы я поступала, в крайнем случае,

на платное, но заочно, так как дорогую учебу они не потянут.

Но мне никакая сфера особо не интересна. И в учебе единственный прикол учиться очно, так хотя-бы весело общаться, может быть.

Мама у меня бухгалтер, но получает всего 50 тысяч, столько же, как я. При этом пашет нудную пятидневку, еще и с задержками на работе. А у меня свободный график, я сама себя содержу. Не хочу тратить время и силы на обучение. Возможно, потом я передумаю. Но пока так.

Комментарии14
  1. Ринат

    На бюджет вообще должны только после срочной службы в армии поступать, независимо от пола… Тусить ему интересно, на шиши какие?

  2. Ленуська

    Да где они вообще набрали этих малолеток с их влажными фантазиями о красивой жизни? Друзья, я обычно сдерживаю себя от комментирования в интернете, но тут, пардон, просто бомбануло! Особенно порадовала фраза девушки, которая поступает на врача и будет «иметь возможность самой выстраивать график» при этом хорошо зарабатывая! Ха-ха!)
    А «50-100 тысяч в Москве только на еду» это просто… Вы там все в Арабских Эмиратах что ли родились, что для вас 100 тысяч это только на пожрать?) Или у вас в школах модно закупаться только в Глобусах-Гурме?
    Дорогие шкальники, приоткрою вам завесу суровых реалий — там, где платят больше сотки, уже пригрели себе местечки ваши друзья из богатых семей, которым они перешли по наследству!)

    1. Мария

      А я творческий человек. Есть интерес к работе детектива и криминалиста. Так что можно будет выучиться на кого-нибудь в этом роде. Зарплата хоть и не очень большая, но зато интересно разбираться в уликах!

  3. Иван

    Читаю и не могу понять это правда или такой стёб: «жалкие 40-50 тысяч», «не готов протирать штаны за 50-100 тысяч рублей», серьёзно?! Эти идиоты ни дня не проработали, кроме последней, к ней меньше всех претензий, если повезло устроиться на непыльную работу с приемлемой зарплатой, окей.
    Но все остальные не имеют ни малейшего представления о ценности денег и называют 50 тысяч, за которые готовы вкалывать 90% населения страны «жалкими», при этом ни черта не умея и ни черта не зная…. ну пусть так.

  4. Сергей Христосенко

    Инфантилизм, если не сказать более жестко, но справедливо, стал неотъемлемой чертой почти каждого российского школьника. Только один из всех школьников сказал, что хочет тать горным инженером-геологом и для него в работе главное не зарплата, а желание работать в этой профессии. Таким образом, американцы добились нужных результатов, Россия стала страной без будущего, потому что молодежь витает в розовых облаках, и даже не представляет себе, что такое реальная экономика, и почему Арабские эмираты живут за счет рабства и работорговли, а не за счет нефти.

  5. Иван

    Хм.. Не знаю я про ваши высшие образования и т.д. Я сварщик аргонщик имею от 150 000. И на кой хрен мне эти институты и в армию успел сходить.

    1. Вася

      Во, нормальный мужик!

    2. Виктор

      Ага, и к 50 годам слепой будешь.

  6. Вера

    Для девушки Александры, которая пишет: «Хочу поступить на психолога … с математикой у меня плохо». Огорчу вас: для того, чтобы поступить учиться на психолога, надо сдавать профильную математику.

  7. Бомж

    100-150-300 руб., прям одни миллионеры, а чего тогда все ноют что зп маленькая?

    1. лох

      А это когда вместо ожидаемых 100500 руб получают… то, что на самом деле получают

  8. Ден

    Сразу видно, что москалей каких-то опрашивали. В России же у большинства зп 15-25 к. Ну а от вышки реальной пользы мало, т.к. это формальная корочка для занятия определённой должности.

  9. Юлия

    Я вас сейчас тоже разочарую. Огромная часть «Каких-то москалей» получают как раз те самые «жалкие 50 т.р.», а то и меньше. И я о тех, у кого есть то самое высшее образование, а не о джамшутах на стройке.

  10. Оля

    Ну, с одной стороны, действительно, когда читаешь, что 60-80 тысяч небольшая зп, слегка охреневаешь.
    С другой — на эти деньги действительно никогда в жизни не оплатить, например, хорошую квартиру в хорошем районе Москвы (а не в муравейнике в пердях за МКАДом)

Добавить комментарий

Финансы поют романсы