Найти работу после юрфака нереально. Все места заняты «своими». В Москве же это реально, но мне удалось лишь через год

Найти работу после юрфака нереально. Все места заняты «своими». В Москве – всё тоже самое, но через 1 год мне удалось

Я родилась и выросла в небольшом провинциальном городе, но поступила учиться заочно на юрфак в Москве. У нас в городе в принципе получить высшее образование, тем более в московском ВУЗе, считается очень престижно. Когда поступала, я не нацеливалась на ведущие ВУЗы страны типа МГЮА или МГУ, так как сразу знала, что нужно пройти на бюджет. При этом учиться я смогу только заочно. Хотя требования в ВУЗе у нас были и правда средние, я легко сдавала сессии (правда не получила красный диплом из-за большого количества четверок на первом и втором курсе по точным наукам), я много занималась сама. Можно сказать, круглосуточно. Дома я работала продавцом в магазине одежды, и все свободное время, когда не было клиентов, читала кодексы, пересмотрела кучу видеолекций в интернете. Для вузовских практик мне удавалось устраиваться в наш районный суд, я помогала там с документами (но в основном делала мелкую канцелярскую работу – копировала, сканировала, разбирала папки), и мне подписывали практику. На постоянной основе туда никто не требовался.

К моменту окончания ВУЗа, в 23 года, я твердо решила, что хочу переехать в Москву. Найти работу по специальности у нас мало реально, все места заняты. Проработать всю жизнь продавщицей в магазине я не хотела.

Хорошо, что в Москве у меня уже жили друзья, я и так останавливалась у них на время сессий, и они согласились приютить меня на первое время.

Тогда я весьма наивно смотрела на все и считала, что уж в Москве найти работу легко, а то, что диплом московского ВУЗа, только дополнительный плюс. Я заранее, за несколько дней до вылета, разместила резюме на двух сайтах по поиску работы, и рассчитывала, что найду что-то с зарплатой не меньше 50 тысяч, зная, что только аренда квартиры в Москве обходится друзьям в 30 тысяч. На деле мне поступило всего несколько предложений, два с мизерной зарплатой, в одном от 15 тысяч, в другом от 5 при полном рабочем дне. И сразу четыре предложения работать юрисконсультом в call-центре с зарплатой до 80 тысяч рублей, и очень много отказов. Просидев на сайтах по поиску работы запоем два дня и изучая предложения вакансий, я несколько раз наткнулась на фразы «только с красным дипломом», выпускники ведущих ВУЗов, только очная форма обучения. Меня это очень расстроило, я поняла, что, скорее всего, ко мне изначально предвзято отнеслись из-за отсутствия опыта работы и образования, полученного заочно. Но позволить себе учиться очно и не работать я не могла. Только в этот момент я впервые задумалась о рейтинге своего ВУЗа, и увидела его на нижних строчках таблиц. Но невозвратный билет в Москву на тот момент уже был куплен, и отступать было поздно. Я решила, что меня обязательно возьмут, ведь я старательно училась сама, отлично знаю гражданское право, разбираюсь в договорах, умею составлять исковые заявления, и готова учиться новому. Я около полугода изучала систему Консультант плюс и сидела на онлайн-сайтах, где юристы дают консультации пользователям.

Также я решила снизить планку желаемой зарплаты от 40 тысяч, еще ниже не представляла себе, так как нужно еще снимать жилье.

Приехав в Москву, я две недели ходила по собеседованиям, за это время меня позвали всего на 4, и никуда не пригласили. При этом тест на юридическую грамотность предложили только на одном из них, а на остальных мне задавали общие и личные вопросы, типа: когда я планирую уходить в декрет, почему решила переехать в Москву и где живу. Я прождала неделю, и приглашений на желаемую мной зарплату не последовало. Тогда я решила попробовать и откликнулась на одно из приглашений юрисконсульта в call-центр. Конечно, я не очень хотела туда устраиваться, потому что сидеть весь день на телефоне не совсем мое, да и я считала это не серьезным. Но, с  другой стороны, там предлагали хорошие деньги, опыт консультирования у меня был, а больше меня никуда не звали. «Набираться опыта» за 15 тысяч рублей я не могла себе позволить, ведь нужно самой себя кормить, одевать и где-то жить.

На работу в эту компанию меня взяли сразу же, но проработала я там только первую неделю стажировки. Официальная зарплата там оказалась небольшой, большая часть – это проценты от приглашенных клиентов и заключенных договоров. Моя задача состояла в приглашении человека в фирму для общения с другим юристом. Мне было очень тяжело работать там – за неделю я почувствовала себя выжатым лимоном. Звонков и разговоров было очень много, я все время норовила дать человеку совет, но меня одергивали и запрещали это делать – я должна была не давать никакой полезной информации, но должна была пригласить человека прийти в офис. Когда я пыталась это сделать, многие сразу клали трубку, другие возражали и ругались, что мы мошенники. Я очень переживала и не могла спокойно на это реагировать. Также я наблюдала, как решают проблемы клиентов юристы следующих уровней – как составляют документы, и находила там ошибки, действуя таким образом, клиент бы ничего не добился. Но моих советов не слушали, на первом этапе я должна была набираться опыта и приглашать людей, показывая хорошие продажи, а затем меня бы повысили до составления документов.

Я поняла, что это совершенно не мое, и уволилась. К тому моменту у меня уже закончились деньги, и нужно было соглашаться на что-то. В результате я согласилась на работу помощником юриста в небольшой юридической фирме, с окладом 20 тысяч рублей и премией в 5 тысяч за переработки и другие заслуги. График был пятидневка, полный день. В будущем мне обещали карьерный рост. Конечно, мне удалось набраться там опыта, но преимущественно работа была курьерская, я ездила в суд, перевозила документы контрагентам, находила информацию в Консультанте, копировала и сканировала. Через пару недель я сняла комнату в двушке за 17 тысяч, в соседней проживала соседка. Конечно, с такой зарплатой я еще не могла себе позволить снимать такое жилье, но вечно стеснять друзей в однокомнатной не собиралась. Денег мне катастрофически не хватало, и мне пришлось устроиться работать официанткой в выходные в кафе рядом с домом. Там мне платили еще 15 тысяч, плюс кормили бесплатно.

Я верой и правдой проработала в таком режиме 8 месяцев. Совершенно не высыпалась и дико уставала. Уже на 6 месяце работы я ждала от начальства предложений о повышении, но их не последовало. Прождав еще два месяца, я прямо сказала, что хотела бы дальше развиваться в профессии, но мне честно сказали, что работы у них не так много, и в юристе они пока не нуждаются, им нужен именно помощник, который будет ездить по инстанциям. Продолжать работать я не стала и уволилась. Благо, что удалось немного отложить денег с подработки.

Я приготовилась к долгому поиску работы, но в этот раз мне повезло – я сходила на два собеседования, на вакансию юриста в фирму с окладом 45000 рублей и помощника адвоката 50000 плюс премии. И меня пригласили на обе. Выбрала я в итоге работу помощником адвоката, так как мне это было более интересно. На сегодняшний день я работаю там уже четвертый год, у меня много разносторонних обязанностей и практики. Собираюсь получить статус адвоката, но, честно говоря, меня устраивает работа помощника. У меня хорошая начальница, множество интересных задач, и достойная зарплата. Ежемесячно я получаю от 60 до 100 тысяч рублей.

Считаю, что найти работу выпускнику-юристу реально, не нужно соглашаться работать бесплатно, но стоит показать свои знания работодателю и постоянно набираться практики.

Комментарии11
  1. Михаил

    При этом ценник на работу юриста длиной в час начинается с 18000 рублей.

  2. Мих

    Читается, как скрытая реклама работы помощником адвоката:) Да, самому, с улицы, найти хорошую место тяжело. Но вот юр. конторы бойко зазывают. Обещая примерно такие условия, которых сообщает автор. На деле, берут выполнять нудную работу которую самим лень делать.

  3. У

    Адвокатом интереснее

  4. Anna

    Ничего экстраординарного не вижу. Почти все проходят через это в жизни. Даже Медведев дворником работал ))

  5. Елена

    Молодец, что добилась своего, а я так осталась продавцом. Очень жалею что диплом не пригодился.

  6. Ольга

    Какой-такой Медведев работал дворником?.. Это к слову, не смогла сдержаться. А у Вас, как в поговорке:ЮРИСТОВ МНОГО, НО ХОРОШИХ ЮРИСТОВ МАЛО!

  7. Саша

    Я нашел работу помощником юриста, а потом меня повысили до юриста, еще на 3 курсе юрфака.
    Так что не соглашусь, что найти работу нереально.

  8. Оксана

    Я сразу после окончания юрфака устроилась по специальности. В маленьком городке Тверской области просто через центр занятости и 8 лет искренне люблю свою работу

  9. Анна

    Работодатель видит резюме: малоизвестный вуз, заочная форма обучения, опыт работы: продавец. И желаемая зп — 40-50 тр. За эти деньги можно найти выпускника дневного отделения адекватного вуза с небольшим опытом работы по специальности. Проблема предсказуема абсолютно.
    Мое мнение, основная ошибка автора даже не заочка невнятного вуза, а работа продавцом. Если бы она работала во время обучения на должности подай-принеси, но в суде, местной администрации, ФСПП, пенсионном фонде и тп, проблем было бы значительно меньше. Даже должность «секретарь» в ОООшке выигрывает в глазах потенциального работодателя.

  10. Славик

    Да как сказать. Работал юристом в суде, хоть до помощника судьи доработал зарплата 20000, больше не будет. Судьёй нереально стать. Потом открыл hh.ru. Начальник юридического отдела 25000. Провинция. И что делать?

  11. Владимир

    Молодец! Провинциалка с «заушным» образованием не побоялась поехать в поисках благополучной жизни. Рискнула и победила! Успехов вам!

Добавить комментарий

Финансы поют романсы