Один день из жизни коллектора. «Вы ругаете нас, а сами чем хороши? Кто мешает вовремя платить кредит?»

Один день из жизни коллектора

Веду 5 дел, переданных банком нашему коллекторскому бюро. Два из них были «тухлыми» в связи с выездом должников за пределы России. «Вот нашел чем заниматься, нет другой работы?» – скажут многие. Думаю, они насмотрелись фильмов и наслушались страшилок про нашу работу. Честно, ребята, неприятно, что народ так думает. Не спорю, есть среди нас такие, благодаря которым рождаются различные слухи. А кто мешает вовремя платить кредит? Понимаю, бывают разные ситуации, в таком случае всегда можно договориться об отсрочке напрямую с банком, не доводя дело до нашего бюро. Кроме того, шеф нас всегда заставляет вести аудиозапись разговора с должником на случай разбирательств по жалобам.

Сегодня я навещал должника, задолжавшего банку приличную сумму. В данном случае мне изначально непонятна позиция банка, который вместо того, чтобы подать на должника в суд, благополучно «сбагрил» его нашему бюро. Должник официально не работает, но ездит на машине. Непонятно вообще, как ему дали кредит. На звонки не реагирует, дверь не открывает, может послать матом, а ты ничего не можешь сказать в ответ. Пришлось посидеть на лавочке около подъезда, сыграть в кучу игр, прежде чем должник вышел из подъезда. Я направился к нему, представился и предложил подойти в бюро для заключения соглашения. Ноль эмоций, фунт презрения. Поигрывая брелком, должник направился к машине, не удостоив меня даже взглядом. Стиснув зубы, я вежливо дал ему визитку со своим телефоном. В ответ на меня посыпался отборный мат и угроза задавить машиной при повторном визите. Что же, я крепкий орешек, проглочу и это. Попытаюсь в следующий раз найти к нему другой подход.

Следующий визит – к одинокому пенсионеру. На душе кошки скребут, понимаю, что он не себе оформлял кредит. Иван Иванович всегда впустит меня в квартиру и предложит чаю. Признаюсь, я никогда не прихожу к нему с пустыми руками, стараюсь принести гостинец. С нашим бюро у него договор о частичной оплате задолженности в день получения пенсии. По бумагам из банка он оформлял потребительский кредит. На мой вопрос, куда же дед дел деньги, Иван Иванович грустно вздыхает и ничего не говорит. Подозреваю, что загорелый парень на фоне моря с фотографии, висящей на стене, может многое рассказать. Дед ловит мой яростный взгляд и говорит, что его сын много путешествует и ему не хватает средств. Хорош сыночек, на лесоповал бы его, мигом за ум бы взялся.

Хватит ныть…Меня, как и волка, кормят ноги, которые ближе к вечеру приводят к одной дамочке. Ее с трудом удалось вычислить через соцсети. Стоп, не надо говорить, что эти методы незаконны. Почитайте любую хронику, судебные приставы гораздо более изворотливы. Так вот, эта дамочка умудрилась взять 3 кредита в разных банках и везде просрочить платежи. Причем, судя по фотографиям из банковского дела и соцсетей, деньги были использованы на внешний тюнинг, – дамочка увеличила грудь, губы и т.д. При личной встрече я убедился в этом. Дамочка сразу перешла в атаку и начала звонить в полицию. Видя, что я не ухожу, она выругалась и заперлась в квартире. Я решил подождать. Через полчаса явились двое полицейских и начали стучать к дамочке в дверь. Та выбежала зареванная, в разорванном халатике и начала меня обвинять в том, что я ей угрожал и посягал на ее честь. Я показал свое удостоверение, предложил послушать аудиозапись и созвониться с шефом. Полицейские ничего не стали делать, развернулись и ушли. Дамочка пригрозила мне неведомыми высшими силами и захлопнула дверь.

Народ, вот вы ругаете нас, а сами чем хороши? Следует трезво оценивать свои силы и возможности, а при возникновении форс-мажора всегда уметь договариваться. Вы же не делаете ни того, ни другого. Я прав?

Комментарии9
  1. Виктор

    Какие кредиты такие и потребители…, а выбивать не стоит , лучше сваи в фундамент вворачивать — природа и весело… Ты чего там делаешь, конь здоровый?

    1. Автор

      Работу выбрал не по велению души, после армии никуда не брали без стажа, даже с дипломом. На должников насмотрелся с лихвой. Бывают разные, но в основном, наглые, не желающие платить долги

  2. Асисяй

    ..расплодились бездельники….у нас, что б ты знал, есть закон об исполнительном производстве и целая служба судебных приставов, которая существует на наши налоги….. , а такие как ты, корнями из девяностых……..хрен тебе , а не долг..

    1. Автор

      Возможно, раньше применялись различные методы. Сейчас действует закон, ужесточающий нашу деятельность. Поверьте, мы никому не угрожаем. А вот нас, наоборот, часто оскорбляют

  3. Вера

    Честно говоря, я не понимаю, почему парень выбрал такую работу и еще рассказывает про нее. Вот мол, мы какие, а вы нас обижаете, ну пожалейте нас. Ни капельки вас не жалко. Народ берет кредиты не от сытой жизни, просрочка платежей тоже не по их воле, в основном. А коллекторы лишнее звено в цепочке банк-должник-суд

  4. Женя

    Ой, досаждали мне в свое время коллекторы. Даже окно били, постоянно звонили с угрозами. Не думаю, что они такие пушистые

  5. Дмитрий

    Не пишу я обычно комментарии… но тут прямо от этого бреда прослезился… ладно по порядку:
    1) Где ты видел коллектора у которого в работе пять должников и который в день три адреса делает? Да за такую работу надо просто далеко из бизнеса гнать ссаным веником. Нагрузка коллектора минимум 200 дел в месяц и минимум 10 адресов в день. Ну это так,чтоб ты знал.
    2) Какой на * тебе интерес до этого мужика на джипе? Зачем прёшься к нему если он посылает? Дави на родственников, рисуй на машине, заваривай двери. Ну это так, совет.
    3) Дед *, вообще пенсы самые главные * и самые богатые люди с которых можно качнуть всю сумму сразу. И зачем к нему переться, если он у тебя на графике стоит? Позвонил и все,и сиди играй в игры.
    4) Ну про звонок шефу я вообще в шоке. Ты с каждого адреса звонишь и плачешь или как? Курве этой все соцсети запортить, всем друзьям написать, а потом встретить ночью на улице, забрать силикон и продать на черном рынке и долг закрыть.
    Не знаю, зачем писать такую ересь, когда даже представления об этом не имеешь.
    И не надо лепить горбатого, про правовое поле. Люди наши, в большинстве, понимают только язык силы и неотвратимости наказания. Только силу надо с умом применять а не бутылки в окна кидать. Либо ты работаешь два дня, ну с такой работой тебя скоро уволят, либо врёшь.
    В общем, не верю… как Станиславский

  6. Николай

    Автор.Мне тебя не только не жаль,но и вызываешь чувство омерзения…как гаишник,например.Суть Вашей работы делать людям гавно.Чего жалуетесь,если вас посылают по известному адресу?Зарплата коллектора 12000 рублей для Москвы.Коллекторы-самый никчемный народ.За что Вас уважать?Берите в руки метлу и лопату и метите дворы…Узбекам без образования вдвое больше платят…И при деньгах будете и карму вылечите, и польза обществу))))

  7. Елена

    Господа комментирующие, а вы не охренели? Хапать кредиты по принципу «против лома нет приема»,- замечательно, а не устраивает вас продолжение: «окромя другого лома». Вот коллекторы и есть тот самый другой лом. Если люди, взяв деньги у банка, их не отдают (а, зачастую, и не собирались отдавать), в ход идет другой лом, то бишь, коллекторы. К слову, кредитами пользуюсь постоянно, нам так удобнее, чем копить. Относительно, небольшими, сейчас закрыли кредитную карту на 370 000. В будущем высокая вероятность еще влезть. НИ РАЗУ не было мысли просрочить платеж. Беря кредит, рассчитывай силы.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы