Принципиально не плачу долги по кредитам (детей надо было кормить). Считаю, пока муж должен мне алименты – я не должна

Принципиально не плачу долги по кредитам (детей надо было кормить). Считаю, пока муж должен мне алименты – я не должна

Хочу рассказать свою историю попадания в кредитную кабалу. Началось все осенью 2012 года. Я готовилась к рождению второго сына, в глубине души понимая, что будет очень тяжело в финансовом плане. Дело в том, что тогда я была замужем за пьющим и постоянно неработающим человеком. Но женский мозг не хочет понимать очевидного, пока ситуация не станет критической.

Первый кредит

Он не был совсем первым, но для меня стал своеобразной точкой отсчета. За месяц до этого я взяла в кредит старшему сыну на день рождения простенький ноутбук. Оформили через банк и дали в придачу пустую кредитную карту. За день до отправки в роддом я зашла в онлайн банк и подала заявку на потребительский кредит в 30000 рублей. Муж клялся, что начнет зарабатывать, я верила, т.к. не представляла, что может быть другой вариант. Банк быстро одобрил заявку, переведя деньги на их же карту. Я сразу перекрыла ноутбук, оставив половину средств на первое время, пока благоверный ищет работу.

Когда дают, надо брать

Месяца через полтора мне позвонили сотрудники всем известного банка без отделений, сказав, что они готовы выдать кредитную карту, которую я пробовала оформить за год до этого. Это было очень кстати, т.к. никаких поступлений в семейный бюджет, кроме детских пособий не было. Карту привезли прямо домой, сначала ее кредитный лимит был 15000. Это событие было неожиданным, а денег, как я уже говорила, ниоткуда не прибавлялось, поэтому я, еще до звонка из банка, оформила еще один потребительский кредит через онлайн другого банка. В заявке я указывала место своей работы, не уточняя, что нахожусь в декретном отпуске. Банк дал согласие, на карту свалились уже 50000 рублей.

Как кридитные деньги тратятся впустую

Ежемесячные платежи по трем имеющимся у меня кредитным продуктам я осуществляла из этих же средств. То есть часть денежек уходила не на собственные нужды, а обратно в банк, соответственно, сумма, которая была действительно потрачена, была меньше той, на которую начислялись проценты. Естественно, все было бы по-другому, если бы в семье был зарабатывающий человек. Но такового не имелось. Вчетвером мы жили на кредитные средства, причем, я не стремилась особо экономить, все еще надеясь, что муж изменится и станет содержать семью.

Еще 100000 рублей

Видимо, мой разум был сильно помутнен, потому что я вновь отправила заявку в онлайн-банке, уже на 100000. К тому времени мне с работы начали выплачивать пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет, примерно 4500 рублей. Ежемесячный платеж со 100000 был 4580. Я подумала, что на него-то у меня будут средства, а на жизнь придется искать супругу. Опять получив одобрение, я сразу закрыла два других кредита в столь щедром банке и внесла очередной платеж на кредитную карту. Оставалась смешная сумма, которой еле хватило на пару месяцев… До следующего кредита.

И еще, и еще…

Добрый банк разглядел во мне добросовестного клиента и предложил новую кредитную карту на 75000 рублей. Я бы отказалась, но детей надо было кормить и одевать, да и самой хотелось жить. Средства тратились по старому сценарию – на ежемесячные платежи и на продукты питания. Ну и одежду приходилось подкупать.

Еще через пару месяцев я, уже в отчаянии, вновь заполнила форму во все том же онлайн банке. Последний размер потребительского кредита был равен 50000 рублей.

Когда вдруг понимаешь, что произошло

Конец моих банковских займов наступил в декабре 2013 года, когда я уже совершенно ясно осознала, что никакой муж не будет отдавать мои долги, и что жить совсем не на что. И платить по кредитам нечем. Я ревела, боясь звонков, когда начнутся первые просрочки. И началось. Каждый день я отвечала на вопросы сотрудников банков, звонивших один за другим. Я подробно и честно объясняла им всю свою ситуацию, признаваясь, что мне нечем дальше платить. Мне попадались и сочувствующие собеседники, которые понимали, что я действительно неплатежеспособна, и, взывающие к совести, требовательные исполнители своей работы. Я всем обещала, что начну отдавать долги, но тогда, когда выйду на работу.

Реструктуризация

Сотрудники банка без отделений оказались умнее, предложив первыми реструктуризировать мой долг. На тот момент исчерпанный лимит кредитной карты был равен 60000 рублей, и вернуть я должна была только их. Мне установили минимальный размер ежемесячного платежа в 2000 рублей, который я всегда вносила. Я выплатила этот (единственный) кредит за два с половиной года.

Действия другого банка

Я смогла выйти на работу, когда младшиму сынишке был 1 год и 4 месяца, оставляя его со своей мамой (для нее это было очень тяжело, из-за проблем со здоровьем). Банковские служащие звонили каждый день, я уже не боялась этих звонков и не вдавалась в подробности своего положения, лишь упоминая, что развожусь и буду делить долги с бывшим мужем. Я очень надеялась, что так и будет, но оказалось, что размер госпошлины напрямую зависит от суммы делимого имущества, а лишних денег у меня не было. И возможности платить больше, чем 2000, которые отдавались в первом банке, тоже не было. Я все ждала, что будет судебный иск от банка, но до сих пор не дождалась. Сейчас мне периодически приходят смс от коллекторского бюро, но иных действий нет.

Почему я не плачу другие долги

Нет, я совершенно этим не горжусь, но я принципиально не плачу. Мой бывший супруг должен по аллиментам на наших детей уже более 1000000(!) рублей. И никогда не выплатит ни копейки. Сейчас я замужем второй раз, и было бы несправедливо, если бы мой нынешний муж выплачивал кредиты, на которые прошлый ел и пил. И сама я не имею права тратить на это средства из общего семейного бюджета. Но, если присудят, то готова к разумным удержкам из зарплаты.

А ведь могло бы и не быть всех этих кредитов, если бы я вовремя включила голову и ушла от первого мужа еще беременной вторым сыном…

Комментарии7
  1. Дмитрий

    Современный мир приучает человека с легкостью брать в долг, опутываться кредитами, не слишком переживая о временах расплаты. Это значит, что мир сводит наше сознание на некий младенческий уровень, при котором человек способен радоваться видимой вещи, но не способен размыслить об ответственности за обладание ею. Присмотритесь к детям. Как бурно они радуются новой игрушке и как быстро забывают ее, увидав другую. В них минимум памяти о прошлом и предвидения будущего. Это естественная для младенца слабость ума. Но во взрослом человеке это непростительное слабоумие. Оно – знак активной посторонней работы над его сознанием. Ведь какие посылы впитывает наша душа отовсюду? «Тебе нужно – возьми. Взял – радуйся. Как будешь отдавать – не парься. Как-нибудь отдашь». Живущий в такой парадигме человек подлинно слабоумен.

  2. Татьяна

    Когда моей сестре было 14 лет, а мне 18 я спросила почему Ирина не делает никакой работы по дому? Мать ответила Ирина ростом выросла (рост Иры 182 см), а годочками нет. Когда мне исполнилось 24, а Ире 20 я спросила у матери почему Ира лежит на диване уже 2 года и не работает а я пошла работать в 18 на 2 работы одновременно, мать ответила Ира росла в других условиях. Далее я съехала в Москву со своей квартиры брат переехал обратно к матери так как я его кормила и через 3 недели Ира решила отпраздновать 20 летие в моей квартире, итог — беременность. Ира заявила что работать она не будет никогда и институт (училась заочно институт рога и копыта) она бросает. Мать переехала ко мне в Москву в мою ипотечную квартиру и сказала мне убирайся от сюда, я съехала, мать заселила Иру с Внучкой и они жили не тужили я платила ипотеку. Через 3 года погасила ипотеку и ещё через 2 года накопила денег и дала Ире в долг на первоначальный взнос. Мать на меня орала что если я не откажусь от суда вообще ничего не получу. Но суд я выиграла. У мужа спрашиваю какой у Иры теперь план у неё ипотека 24 т.р. кредит на ремонт и по кредитной карточке вечный взнос так как её часто увольняют. Я ведь получу исполнительный отнесу судебным приставам они найдут её зарплату и что тогда? Муж мне сказал что Ира живет без плана вот и все

    1. Тамир

      Какая мать такая и дочь , а вы автор в этой истории типичный брат на котором матриархальная семья ездит. Кроме как бросить такую семью , оторвав от себя сделать ничего нельзя.

    2. Гриня

      хрень какая то. Вас из вашей квартиры выгнали? Либо вранье или уж не знаю. У меня пожить попросились, и съезжать не захотели. Так среди ночи на улице оказались, а свояк так и с лестницы спущен был. Вместе с зайками. И это квартира которая по хорошему то не нужная. Чисто под сдачу

  3. Лисса

    Я не сильно понимаю, почему в голове автора возникла взаимосвязь между долгами по алиментам и ее кредитами.

  4. Владимир

    Интересно, где ты надыбала второго ДУРНЯ))))

    1. Отец Дормидонт

      Владимир 10.03.2020 в 19:33.
      Именно об этом же подумал и я!

Добавить комментарий

Финансы поют романсы