Прожили вместе 7 лет, но расстались после того, как взяли ипотеку. Жду суда, ведь покупали вместе, хоть платил за неё я

Прожили вместе 7 лет, но расстались после того, как взяли ипотеку. Жду суда, ведь покупали вместе, хоть платил за неё я

Про наши отношения можно сказать так: не прошли проверку бытом и не справились с возникшими трудностями. А начиналось все очень даже хорошо и, как говорится, ничто не предвещало беды.

Мы познакомились с супругой, когда нам было всего 24, а уже через год отпраздновали свадьбу. Я тогда зарабатывал прилично по меркам нашего города, поэтому торжество оплатили на заранее накопленные деньги и в долги тогда не залазили. Но с жилищным вопросом дело обстояло не так гладко. Собственной квартиры у нас не было, а родительские полуторки разменивать и продавать смысла не было. Мы еще до свадьбы жили на съемных квартирах, так что особо не расстроились, — тем сильнее был стимул самим заработать хотя бы на первый взнос для ипотеки.

Теперь о примерных ценах в нашем регионе. Стоимость двухкомнатной на вторичном рынке приближалась к 2 миллионам рублей, трешка уже 2,4 млн. Это в черте города и не совсем на окраине. За съем мы платили около 15 тыс. в месяц. При таком раскладе накопить 700-800 тыс. на первый взнос у меня получилось бы уже через 3-4 года. Затем ипотека и гасить ее досрочно. Так делали все наши знакомые, кроме совсем уж незнакомых с математикой или явных транжир, готовых 25 лет платить за свои квадраты банку.

Этот план я и озвучил жене. Она согласилась с расчетами и пообещала сильно не дергать семейный бюджет. Но на деле все выходило совершенно иначе: дорогие покупки (украшения, телефон как у подруг), отдых не на даче, а на море раз в год, обеды в кафе вместо домашней готовки. Что-то из этого я прощал, что-то категорически запрещал, из-за чего возникали ссоры. Я предлагал жене сменить работу или пойти учиться, но её полностью устраивало место бухгалтера в РКЦ. Зарплата там небольшая, поэтому все остальное было на мне, из-за чего приходилось брать подработки и задерживаться на работе.

Но это еще полбеды. На 5 году совместной жизни супруга стала намекать на рождение ребенка. Я был не против – дети это всегда хорошо и радость в доме, но только при одном условии: мы покупаем квартиру, жена занимается хозяйством и ребенком, а я посвящаю все время зарабатыванию денег. На том и договорились. Выбрали трехкомнатную квартиру недалеко от центра (жене очень понравилось), обошли все банки в поисках самого низкого процента (в сбере дали под 10,2% годовых), внесли первоначальный взнос. И уже через месяц мы отмечали новоселье в новой квартире. Только теперь ежемесячный платеж составлял почти 27000 рублей, потому что первоначальный платеж оказался минимальным (я уже говорил о тратах супруги).

Теперь спустя год я понимаю: хорошо, что мы не завели тогда детей. Я напрасно надеялся на супругу после стольких лет совместной жизни. Оказалось, что новая квартира только усугубила все наши бытовые проблемы. Хозяйничать дома она отказывалась или делала это с неохотой. Вдобавок ко всему затеяла ремонт во всей квартире. Хороший ремонт стоит хороших денег, естественно, я отказал. Она закатила скандал, я выложил ей весь финансовый расчет по нашим доходам и расходам. Желание жить красиво никак не сочеталось с нашими доходами, а менять что-либо со своей стороны она не хотела по-прежнему.

В итоге после нескольких подобных ссор она собрала вещи и ушла к маме со словами: Ты меня не любишь и не хочешь обеспечивать и содержать! Я подал на развод, теперь предстоит суд и дележ совместно нажитого имущества. Квартиру мы покупали вместе, а платил за нее я со своих денег. Сложная ситуация, но надеюсь на счастливое разрешение в свою пользу. А один я не останусь – мужчина с квартирой, руками и головой на плечах у нас всегда был нарасхват.

Комментарии3
  1. Дмитрий

    Сначала мы хотели купить квартиру вместе с парнем. Думала, вдвоем будет быстрей. Но как-то поняла, что собираю деньги только я, а он – нет. Мы расстались, но я все равно продолжала откладывать деньги. Потом был план купить квартиру с подругой, хотели ее вместе сдавать, но и эта идея отсеялась. Зачем в дружбу вмешивать деньги? Тогда решила, что нужно собирать одной. Из-за нестабильной работы я не могла взять кредит. Три месяца мы можем работать, а потом два сидеть дома. Поэтому единственным вариантом было копить. Какого-то глобального плана не было. Если я получала 2 тысячи долларов в месяц, то жила на 300, а остальное откладывала. Это был «экономный режим». Приходилось экономить на том, чего больше всего хочется, когда приезжаешь в Европу: шоппинг, путешествия. Но тогда я больше работала, а отдыхала только дома. Я бы не сказала, что чувствовала какое-то ущемление в тот период, просто когда есть цель, не надо 10 тысяч платьев – двух достаточно. Приобрести жилье я решила только тогда, когда насобирала 100% стоимости квартиры.

  2. Ромашка

    Он запрещал жене ходить на бизнес-ланч в кафе на ее же зарплату в ее обеденный перерыв, а она гадина не слушалась. Пипец

  3. РРРР

    да, сволочь он, сволочь, вместо того, чтобы домой идти отдыхать после работы, здоровье беречь, дальше работать продолжал…

Добавить комментарий

Финансы поют романсы