Работаю провизором в аптеке Крыма: мои обязанности, зарплата и особенности

Работаю провизором в аптеке Крыма: мои обязанности, зарплата и особенности

Я работаю провизором в Республике Крым, г. Феодосия. Моя зарплата зависит от выручки и варьируется в пределах 15-19 тысяч рублей. График работы — сутки через двое. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

Один трудовой договор с работодателем заключен на полную ставку на должность провизора с окладом 10 тыс. руб/мес и второй — на полставки по внутреннему совместительству на должность фармацевта с окладом 5 тыс. руб/мес. По факту мы “сидим” на голом проценте, без ставки — соответственно, если выручка маленькая, то не получаем и минимума. Например, в предновогодней суматохе, сливая весь свой бюджет на подарки и еду с алкоголем, у людей не остается денег на лечение. Поскольку у нашего народа всегда в приоритете ломающийся праздничный стол, в декабре я получила зарплату в размере 14 000 руб.

В трудовом договоре прописаны обязанности провизора, как того требует Министерство Здравоохранения РФ, но, опять же, по факту все не так красочно.

В течении суток мне необходимо:

  • принять смену (подсчитать кассу и сравнить полученные цифры с суммой в снятом с кассового аппарата Х-отчете);
  • консультировать посетителей аптеки и осуществлять реализацию лекарственных препаратов, БАДов и др.;
  • принять товар;
  • закрыть аптеку (далее работать через окошко);
  • снять с кассового аппарата Z-отчет — “закрыть день”;
  • открыть аптеку;
  • сдать смену.

Смену принимаю в 9 часов утра, а на работу прихожу на 10-15 минут раньше, чтобы сменить одежду и обувь. В первой половине дня всегда “наплыв” посетителей, очень часто выстраивается очередь. Так как работает всего одна касса, иногда бывают накладки, например, если человеку необходимо показать и рассказать о работе тонометра. Чаще посетители начинают с недовольными лицами расходиться по другим аптечным учреждениям, угрожая пожаловаться во все инстанции и проклиная уставшего фармацевта.

Нередко в такой суматохе приходят медицинские представители. Они так и норовят научить, как правильно делать выкладку на витрине, также пытаются в продажном стиле со всеми “менеджментскими заманухами” впарить новый препарат или отчитать за то, почему так плохо реализуется их продукция.

После обеда небольшое затишье, часто продолжающееся до вечера, пока не привезут товар. Обычно товар привозят в 18:00-19:00, но бывают и задержки, когда машина с экспедиторами приезжает с 21:00 до 23:00.

К счастью, мы сами решаем, когда закрывать дверь аптеки и работать через окошко. Это удобно, потому что в теплое и холодное время года на улице по-разному начинает темнеть. Если летом можно работать с открытой дверью до 21:00, то зимой приходится закрываться в 18:00.

Прием товара — очень ответственный процесс.  Я должна проверить не только наличие или отсутствие позиций, но и целостность первичной, вторичной упаковки, срок годности. Наличие препаратов по факту необходимо вручную сравнить с товарно-транспортной накладной. Препараты после поклейки ценников разложить строго по местам хранения, учитывая условия, указанные на вторичной упаковке (лекарственные средства, хранящиеся в холодильнике, разбираю в первую очередь).

В промежуток с 23:45 до 24:00 обязательно снять Z-отчет. Если не закрыть финансовый день, потом приходится платить большие штрафы, писать объяснительные и прочая бюрократия. Z-отчет вклеиваю в журнал. Далее нужно просмотреть гигрометры в торговом зале и материальной комнате, проверить градусники в холодильниках, заполнить еще несколько журналов (уборки помещений, регистрации температурного режима и т.д).

Если товар разобран, можно идти отдыхать. Чаще с товаром приходится работать до 1:00 или 2:00. Утром до пересменки желательно посчитать кассу, а также обязательно привести в порядок прикассовую зону.

Во время учебы в университете я работала кассиром в аптеке в Украине, г. Харьков. Была оформлена на должность кассира, потому что по ТК работодатель мог оформить фармацевта только с 4 курса университета, а я была на третьем. Поскольку днем ходила на занятия, работать приходилось в ночную смену (ночь через две, с 20:00 до 8:00). Такой режим, конечно, выматывал, но работа была, скорее, осознанным выбором, нежели необходимостью, да и дополнительный источник дохода не был лишним. Как для 2013 года, подработка с оплатой в 3 000-3500 грн была идеальным вариантом.

Специфика немного отличалась. Работники дневной смены весь товар оставляли на ночную. Товар разбирать было намного легче, поскольку к компьютерам подключены сканеры — оставалось только вручную вбить на клавиатуре количество упаковок.

Если на теперешнем месте работы можно ночью отдохнуть, то в Харькове такой возможности не было. Заработная плата зависела от процента, а процент держался на кодеинзависимых посетителях, которые не находили более удобного времени для посещения аптек, кроме как ночью. Начальство запрещало отказывать в продаже чего-либо, поэтому личные моральные устои уходили на задний план.

В 2014 году работала в аптечном учреждении при больнице. Если в других аптеках посетителей приходилось консультировать и назначать схемы лечения, например, при симптомах ОРВи, то сюда люди шли с назначениями врачей.

Обучаясь 6 лет в лучшем фармацевтическом ВУЗе Украины, предполагалось, что будет высокая зарплата, должность заведующей. Сейчас же специальность настолько обесценилась, что заведовать аптекой можно, получив среднее образование по специальности “Фармация”.

Единственный плюс специальности — всегда можно найти место работы. В Феодосии есть аптеки с зарплатой от 25 тысяч, но специалисты там работают не приседая, по 14 часов подряд с графиком 2/2. Я ценю свое здоровье, поэтому пока на подобную нагрузку не настроена.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы