Возраст, ну и что! На море работа есть для всех. Всё лето провела в Анапе, работала и отдыхала и даже привезла 28т домой

Возраст, ну и что! На море работа есть для всех. Всё лето провела в Анапе, работала и отдыхала и даже привезла 28т домой

Я проживаю в небольшом городке на юге страны, где всегда есть проблемы с работой. Найти ее сложно, а платят очень мало. В очередной раз я решила попробовать поехать на подработку на сезон — на море. Ну и что, что возраст, все кто думают, что на море есть работа только для молодых очень заблуждаются. Надо уточнить, что, хотя я живу на юге, до моря от нас добираться более 12 часов на поезде или машине. Однажды у меня уже был опыт подработки в Адлере, там я не долго работала продавцом на квасе, и работу эту нашла совершенно спонтанно и незапланированно, во время отдыха.

В этот раз я планировала прежде всего заработать, поэтому к делу подошла ответственно. Я изучила через интернет все предложения сезонной работы в приморских городах, изучила условия и ценовой диапазон. В целом, можно сказать, что все довольно стандартно и похоже, даже зарплаты предлагают примерно одинаковые во всех городах побережья. Так как в Адлере я уже была, решила поехать на заработки в Анапу — заодно и узнать город.

И в конце концов, после долгого изучения, выбрала вакансию горничной. Задумывалась и об общепите, там должны кормить. Но подумала, что там больше устанешь — работа на ногах, с людьми, а возможно и в горячем цеху. Да и требования по медицинской книжке там выше. Для работы горничной я медицинскую книжку тоже оформила. Обошлось мне это около 3000 рублей. Но я знала, что на сезонной работе без медкнижки делать нечего, да и сан. минимум для горничной меньше, чем для работника пищеблока.

Рассматривать объявления я начала еще с апреля, а в мае нашла работу, и к 20 числу выехала с необходимыми вещами. Выбрала я очень неплохие, по моему мнению, условия.

Небольшой частный гостевой дом, 24 номера, из которых 4 4-х-5-ти местных, 10 двухместных и 10 трехместных, все с удобствами (санузлом) в номере. Также в гостинице была столовая и общая кухня. В день дежурила одна горничная, работать нужно было посменно 2/2 по 12 часов. Если была срочная работа, которую ты не успевала, то и дольше. Сверхурочная работа не оплачивалась. Благо, возникала она редко, так как почти всегда хоть какой-то номер пустовал (а то и несколько). Оплата была 1200 рублей в смену (то есть примерно 100 рублей в час), 18-19 тысяч рублей в месяц. Проживание для персонала было бесплатное, питание нет.

В смену усталость конечно была жуткая. Горничная должна была ежедневно совершать уборку в номере (если клиенты сами не просили ее не делать). Мыть пол, санузел, менять белье и полотенца, а также мыло и туалетную бумагу в номере. Также обязанность горничной стирать и сушить белье (на машинах, стиральной и сушильной). Также белье гладилось, но для этого в гостинице была нанята отдельная женщина. За исключением этого, весь номерной фонд, а также ежедневная (и дополнительно, по мере необходимости) уборка общих зон — столовой и кухни, были на одной горничной. Уставала я жутко, ломило спину. В дни, когда работа затягивалась до 22-23 вечера, и не высыпалась. Уборку номеров, а особенно общих зон, нужно было стараться проводить в то время, когда никого нет. Общие зоны — это раннее утро или поздний вечер, номера — это в течение дня, когда клиенты отсутствуют в номере.

Мне повезло, что клиенты в основном были все адекватные, с детьми. Перед поездкой я начиталась на форумах историй о разного рода неадекватности клиентов (алкоголики, истерички, скандалисты, либо пристающие, в основном мужчины). Хозяйка гостиницы кстати отметила, что любые отношения с постояльцами, кроме профессиональных, запрещены. Может быть мне так повезло, но постояльцы были адекватные семейные пары, так что ни о каких других отношениях там речи не шло. За порчу имущества тоже был предусмотрен штраф, но за время моей работы (с 20 мая по 20 сентября) прецедентов не возникло.

В рабочие дни я упахивалась, как лошадь (как, впрочем, и моя сменщица), но зато потом у меня были два дня отдыха. В них я высыпалась (первый выходной), гуляла по городу, ходила на пляж, покупала себе продукты (на кухне было несколько холодильников для постояльцев, и один большой холодильник для персонала. Готовить правда особо было негде, кроме опять же общей кухни. И если я не успевала в период, когда все на море или спят, то готовить не удавалось. Например, обедала я почти всегда в столовой, в гостинице только завтракала и ужинала.

Работать горничной, конечно, непросто. Очень устаешь физически, приходится убирать грязь, что неприятно. Также иногда попадаются неприятные постояльцы (но у меня такого не было). Зато в выходные дни можно поплавать, позагорать, отдохнуть и узнать город.

В Анапе несколько пляжей, но я ходила на ближайший — песчанный, и прогуливалась по нему вглубь Джемете. Там мне больше нравилось, и обычно было меньше водорослей (да, море в Анапе очень часто цветет). Но меня эти водоросли не сильно смущали, говорят, они полезны для кожи. Только иногда они напрягали, когда видимо их плохо чистили, и даже на приличной глубине они росли и мешали плыть. Город курортный, там полно кафе, столовых, магазинов. Преимущественно приезжают семьи с детьми. В целом, можно сказать, что мне понравилось.

Но успешность трудоустройства и заработка напрямую зависит от порядочности хозяев.

Могут и загрузить как золушку, и кинуть с зарплатой. Я получала зарплату вовремя, каждые 2 недели. За 4 месяца мне удалось отложить 35000 рублей (остальное ушло на питание и несколько развлечений, которые я себе там позволила)). Если вычесть из этой суммы еще деньги на билеты на поезд туда-обратно — около 5000 рублей, и расходы на медицинскую книжку — 3000 рублей, то чистая прибыль составила 28000 рублей. На эти деньги в нашем городе можно прожить почти 3 месяца. К слову, медицинская книжка мне потом еще пригодилась при устройстве на работу в своем городе. А идею поехать на заработки в следующий сезон я тоже рассматриваю. Это неплохой выход, если работы дома совсем нет.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы