«Cчитаю на родах нельзя экономить. На всё потратила 300 000 и это дёшево». Москвички рассказывают, сколько стоит родить

Сегодня многие женщины стремятся рожать платно: выбрать врача, и заключить контракт на роды и ведение беременности. Считается, что бесплатно качественных услуг не получишь. Узнаем, насколько различается сервис по ОМС и по контракту, и какой вариант лучше выбрать.

Рожала в Москве

Алина, «Получилось сравнительно дёшево – около 300000. Хотя и потратила практически все наши семейные накопления»

Я не могу сказать, что очень богата, но считаю, что на родах и здоровье нельзя экономить. Я находилась по нашим бесплатном поликлиникам, и прекрасно знаю, что кроме нервотрепки и советов попить обезболивающие или антибиотики вы там ничего не получите. Поэтому вопрос о том, чтобы вести беременность бесплатно даже не стоял. Я слышала, что хорошие врачи в Лапино, но цены там конечно заоблачные, да и ездить мне было туда далеко. Поэтому, я обратилась в Кулакова, потому что тоже хвалили, и он рядом с моим домом. О беременности я узнала на 5 неделе, поэтому заключила контракт на ведение беременности с 8 недель. Я выбрала базовый – он стоил около 100 тысяч. Считаю, что это вполне оправданная цена – он включает все необходимые анализы (необходимый минимум), узи, консультации офтальмолога, лора и других специалистов, 7 консультаций врача-гинеколога. Есть и контракт бизнес – он в полтора раза дороже. Как я поняла, там просто больше минимума исследований проводится. Ведение беременности люкс – вообще 350 тысяч…

Но я посчитала, что этого достаточно, и в принципе, не прогадала. Я и так часто туда ездила. Не представляю, зачем еще чаще. Не могу сказать, что все было прям комфортно, бывало что я сидела в очереди по 2 и 3 часа – там очень много людей. Но зато, я была уверена, что меня наблюдают и все необходимое делают квалифицированные врачи, кандидаты наук. Рожать я решила тоже там. Вариантов родовспоможения несколько – можно выбрать дежурную бригаду, или конкретного врача первой, второй или третьей категории. Я выбрала врача категории А, это стоило 120 000, и личная акушерка – 25 000 рублей. Я считаю, что от акушерки многое зависит, и она всегда рядом. Просто побоялась, что врач будет загружена и не всегда рядом.

Также я доплатила за отдельную палату – хотела находиться вместе с ребенком, за палату заплатила 30000 за три дня. Конечно, получилось сравнительно дёшево – около 300000. Хотя и потратила практически все наши семейные накопления. Но считаю, что сделала правильно – здоровье и безопасность на родах, это главное.

Родить в Москве

Марина, «Как москвичи, мы получили на выписке ещё набор вещей для новорожденного – приятно, там много полезного»

Я забеременела на 3 курсе университета. Мы с парнем оба студенты, и из не богатых семей. Все имеющиеся денежные средства уходили на платное образование. Я еще подрабатывала по выходным, но это копейки – 10000 рублей в месяц. В беременность мне это стало тяжело, поэтому практически пришлось забросить. Беременность я отходила тяжело, мучал сильный токсикоз, низкое давление, я несколько раз теряла сознанание.

В универе я сдала зимнюю сессию, и решила взять академ-отпуск. Пока на 3 года, а там посмотрим, может выйду раньше.

У парня доход не больше моего, он тоже подрабатывает, но в основном, нас обоих содержат родители. Лишних денег нет, поэтому вопрос о платном контракте ведения беременности и родов у меня даже не стоял. Тут хоть бы хватило купить все нужное для ребенка. Поэтому я встала на учет в ЖК, так как я сделала это до 12 недель – получила еще пособие, около 600 рублей. В ЖК я сама выбрала врача, на которую было больше положительных отзывов. Хотела вообще-то другую, но у нее участок был переполнен, и она отказалась меня прикреплять, отправив ко второй. В принципе, у меня к ней претензий нет, все необходимые процедуры мне проводились. Но в целом, прием занимал всего минут 20-25 максимум. Больше половины из него длился не осмотр, а заполнялись бумажки. При этом время, отведенное на прием по нормативам, еще меньше. Поэтому, даже приходя по записи, мы всегда просиживали в очереди по 30-60 минут, так как прием опаздывал. От ЖК мне бесплатно выдавали витамины и фолиевую кислоту. Отправляли на УЗИ раз в три месяца (скрининги), и пару раз при возникновении жалоб вне очереди. В принципе, узи тоже не плохое, но дважды я делала платное узи за 3000 в мед. Центре – конечно, там мощность аппарата намного больше, мне выдали фото малыша, там все четко видно. Не сравнить с поликлиникой – там я ждала по записи на узи 2 недели (когда были жалобы, шла по живой очереди в тот же день, но ждала по 2-3 часа). При этом никаких фото не давали, по мне, там особо ничего не было видно. Просто врач писала свое заключение. Мне сделали все необходимые анализы, но результаты тоже поступали через 10-14 дней. Один раз результаты потерялись, и пришлось повторить анализы.

В целом, ходить и вести беременность в ЖК можно, но нужно быть готовой к очередям. Всего придется ждать от часа до трех. Долго ждать анализов. Ну и качество конечно будет не на высшем уровне. Для меня самым трудным было сдавать анализы, так как обычно с утра пораньше у меня было самое плохое самочувствие, низкое давление. И мне было очень сложно туда идти натощак. А анализы в ЖК сдаются только с утра.

Роддом я тоже выбрала по отзывам, в целом родила нормально, и вместе с мужем (для этого пришлось пособирать справок о том, что муж привит от кори и еще парочку документов). Но в родах особого внимания ко мне не было. В приемном оформляли очень долго – я еще там со схватками просидела в очереди почти 3 часа. Акушерка особо ничего мне не подсказывала, все время со мной не была – за 5 часов родов только 3 раза заглядывала и узнавала, как дела. Фактически, мы с мужем были одни. Врачи были только в начале и уже на родах. В палату нас положили в общую – на 4 человека. В целом, чистенько и сносно, но уж очень тесно в палате. И я считаю, что один кран на 4 мамочек и детей – очень мало. Кормили 4 раза, с полдником, но пориции были микроскопические – четверть от нормальной. Все не соленое, но при этом были каждый раз продукты, противопоказанные кормящим – бананы, черный хлеб, капуста и т.д. Медсестра приходила, показывала на половину принесенного обеда и сообщала, что нам это нельзя. Зачем готовили такое, я так и не поняла. В общем, ходила голодная, хорошо что муж раз в день передавал домашнюю еду. Выспаться тоже практически не удалось, за все три дня в роддоме. В основном не из-за моего ребенка, он не сильно капризный. А вот у соседок орали постоянно, причем по очереди. В роддоме было совместное пребывание с детьми, я специально такой искала. Но не могу сказать, что мне там понравилось. Анализ ребенку однажды забыли сделать вовремя назначенный, и приперлись будить его в 10 ночи, когда он спал. Осматривали спустя рукава детей, на мамочек вообще забили – единственное, что мне сделали перед выпиской – узи. Толком даже не осматривали после родов, ничего. Говорили, что есть консультант по кормлению грудью, но за три дня ни разу не зашел к нам. Медсестры детские – тетушки старше 50 с соответствующим совковым поведением – много болтали и пили чай, позволяли себе хамить мамочкам. Так что учились мы всему сами, питались домашним. К четвертому дню я была дико усталая, потому что не выспалась, поэтому с радостью написала заявление о досрочной выписке, и меня на 2 дня раньше, чем планировали, отпустили домой. Возможно, если бы я рожала по контракту, все было бы более внимательно. Но, к сожалению, возможности не было. Могу сказать, что наблюдаться и рожать бесплатно можно, но желательно, чтобы вы были максимально здоровая и с беспроблемной беременностью, потому что в очередях помучаетесь, и особого внимания в роддоме не дождетесь. Единственное, могу порекомендовать купить отдельную палату (когда я лежала, она стоила 3500 в сутки). Вот я пожалела, что хоть ее не взяла, потому что хотя-бы выспалась бы. А без сна, с низким давлением и гемоглобином ну очень тяжело. Но, как москвичи, мы получили на выписке еще набор вещей для новорожденного – приятно, там много полезного.

 

Роды в Москве

Карина, «На родах экономить нельзя – здесь слишком многое зависит от врача и от акушера».

Я – юрист в небольшой компании, зарабатываю немного. Поэтому сильно тратиться на ведение беременности не могла себе позволить. Я посчитала, что получить обменную карту смогу и в обычной ЖК. Конечно, пришлось попотеть с визитами туда (преимущественно с утра) и анализами, там всегда очереди. Но зато, я за это ничего не заплатила, кроме конфет к чаю доктору и медсестре, которые всегда приносила на прием. По сути, я считаю, что ничего не потеряла – все равно, консультация гинеколога – это всего лишь расспросы, взвешивание и измерение объема живота. В необходимость анализов я особо не верю. Когда были небольшие проблемы, я сдала платно анализы на гормоны в НИИ Кулакова. УЗИ я в ЖК сделала только один раз, поняла, что оно ни о чем, и дальше делала платно. Мне нравилось, что я могла выбирать врачей, а не попала бы к кому получится, как это было бы по контракту в одной из клиник, который мне предлагали за 70 тысяч (это была самая низкая сумма, остальные варианты были дороже). Я делала УЗИ каждый месяц, начиная с 3-го. Мне так было спокойнее. Два раза я делала узи в Кулакова – за 4000 рублей, и остальные 5 раз – в ЦИР за 3000 рублей. За платные анализы я отдала 3000 на гормоны, и 6000 за первый скрининг в 12 недель, который тоже решила перестраховаться и сделать платно. Таким образом, потратила всего около 35000 за те исследования, что были нужны по моему мнению, с учетом конфет доктору. Остальное, считаю, не нужно – можно сделать это платно. Хорошо, что на моей работе соблюдали законодательство и без проблем давали мне отгулы для визитов к врачу. Но так обязаны делать все работодатели. За контракт я бы заплатила на 40-60 тысяч больше.

А вот на родах я решила не экономить, и обратилась в Кулакова. На тот момент, там было несколько вариантов ведения родов: с дежурной бригадой – 60 тысяч рублей. Этот вариант я отмела сразу, так как считаю, что успех родов зависит именно от опытности и порядочности конкретного врача и акушерки, а с бригадой может и не повезти. Далее шло разделение врачей на категории – A – больше 100 тысяч, B – 90 тысяч, и C – 75 тысяч. Меня устроила доктор из категории В, на которую было много положительных отзывов. Я сходила к ней на прием, за который отдала еще 3500, поговорила, мне все понравилось. И я не прогадала. Врач хорошо приняла роды, практически все время была рядом. Мне не стимулировали роды, я родила сама, как и хотела. Единственное, в роддоме тогда шел ремонт, и палата досталась в старом здании – там было менее просторно, чем я ожидала, и у детей было отдельное пребывание. Но их привозили по расписанию, с другой стороны, даже выспаться удалось. Конечно, стоило взять платную палату, тогда можно находиться вместе с ребенком. Но на это высокий спрос, когда я интересовалась, сказали что свободных нет. Так что получается, и на ней сэкономила. Так что, мое мнение – вести беременность и оформить обменную карту вполне можно бесплатно, доплачивая только за узи там, где вам нравится его делать. На эти деньги можно купить хорошую коляску, кроватку и другое приданое ребенку. А вот на родах экономить нельзя – здесь слишком многое зависит от врача и от акушера. Слишком много я слышала историй о неудачных родах и полном равнодушии, а то и хамстве персонала.

Возможно, стоит еще брать платную акушерку. Но мне повезло, и так неплохая досталась. Да и я была уверена во враче, поэтому про акушерку как-то не подумала.

Комментарии7
  1. Патриотка

    Боже мой как все изменилось. Деньги, деньги, деньги. А я вспоминаю Советский союз на своем издыхании. Своих детишек я произвела на свет в 1989г. и 1990г. не представляете абсолютно бесплатно, только на выписке муж принес врачам конфеты и шампанское. А вот, что касается моих дочери и сына, которые тоже родили детишек в 2015г. и 2017г. то это далеко не 300000 и даже не 100000т.р. а на порядок меньше все обошлось в размере 30-50.000 рублей, да это не Москва, но вполне большой город Ростов-на-Дону. Слава богу , что Россия это не только Москва.

  2. Татьяна

    Я свою родила в 1979 году здоровую нормальную девочку!!!На прём забывала ходить,врач сама приходила,ругалась!!!Рожать пришла сама,даже скорую не вызывала и кстати не понимала,что рожаю,думала грибов объелась,свекровь увидела,что живот опустился.По тем меркам рожала рано в 17 лет и никакой паники!!!Не понимаю зачем здоровым молодым девушкам нужно столько денег на беременность и роды,беременность-это не БОЛЕЗНЬ,а естественный процесс и не надо раздувать из этого проблему!!!Беречь надо своё женское здоровье с молоду и ещё,я не ханжа,но всё-таки нынешняя половая распущенность до свадьбы даёт свои плоды тяжёлая беременность и роды и больные дети с кучей болячек!!!

  3. Оксана

    рожала в прошлом году в Москве по Омс, то есть бесплатно, условия хорошие, три человека в палате, никто не хамил. Медсестры тоже вежливые. Не вижу смысла тратить такие деньги.

  4. Анна

    Всего 7 консультаций гинеколога? Наблюдалась и рожала бесплатно: гинеколог каждые 2 недели итого раз 15- заколебалась ходить: каждый раз какие- нибудь анализы, исследования и консультации узких специалистов. Роды бесплатные: человек 8 было в дежурной бригаде, торчали в родзале по очереди: некогда по телефону поговорить о ходе родов с мужем. После родов некогда отдохнуть: регулярно приходят педиатр, детская сестра, гинеколог, акушерка, санитарка и всем интересно, как я себя чувствую и не нужно ли мне что-нибудь. Зачем платить 300 000 и за что?

  5. эниси

    Три раза рожала по ОМС и через ПКС. Все отлично, в третий раз просто замечательно — в послеродовом платная палата 3 дня 3900, из платных расходов по 3-й беременности пару раз сдавала анализы на глюкозу так как из-за закрытия на мойку роддома был слишком большой поток в жк, послеродовой бандаж, в роддом и обратно на такси. Есть у нас роддом,где очень любят деньги и навязывают платные роды и услуги, но посчастливилось туда не попасть летом 2019 г, дождалась открытия куда хотела. Сравнила и бытовые условия 1 и 2 роды в ПЦ, 3-и в обычном роддоме ( и оказалось,что отношение и бытовые в дородовом и послеродовом и само отношение персонала) гораздо лучше хваленого ПЦ.

  6. Милена

    Вот теперь понятно но откуда берутся равнодушные люди( из СССР), если у Вас роды прошли хорошо или более менее, это не означает что у других так же будет. Мои первые роды по ОМС прошли ужасно, тк я сама родилась довольно крупной 4300, то сына я родила в 4,5кг, всю беременность отлетала на крыльях, и уж как я была уверенна, что я то рожу сама, не стала слушать девочек, мало ли что у них было. Я высокая, здоровая, молодая. На деле все вышло да наоборот, в родовом блоке ходили врачи и мед.сестры с умным видом, со стажем блин из СССР со словами все рожают. Откуда столько негатива, злости. Я только когда стала орать матом меня повезли рожать. И по факту моего сына увезли в реанимацию на сутки и даже не показали, и только детский врач посмотрев на меня, выдала как тебе разрешили самой рожать, у тебя таз узкий, надо было кесарить. Так что не надо свою жизнь примерять другим. Вы за неё не отвечаете. Есть возможность рожать платно это же хорошо. Деньги и нужны на то что бы их можно было потратить на нужные дела. Здоровый ребёнок и счастливая мама это главное. А вот была бы у Вас возможность родить платно, думаю не отказались бы))))

  7. Ирина

    Я первого рожала в 1975, будучи 21-летней студенткой.Жили у мамы в деревне, за пару дней до родов помогала маме на покосе.Тоже все говорили, что узкий таз.Эта фраза так засела в моей голове, что родов я ждала со страхом. А получилось все быстро.
    С дочкой в 82 ом уже страха не было.Тоже быстро и без проблем.
    И тогда мамами в отделении никто не занимался. Старородящие помогали и подсказывали.
    А вот моя дочь в 2002 г. наблюдалась всю беременность, Молоденькая, 19 лет. Берегли как зеницу ока.Знакомых докторов пруд пруди. Незадолго до родов стала жаловаться на ногу и за неделю перед родами попала на операционный стол с тромбом. Успели поймать, прооперировали. Вместо роддома могла оказаться в другом месте.
    А как же наблюдение у врача, анализы? Их кто-нибудь смотри вообще?
    Тогда еще платные роды у нас не были столь популярными, но уже практиковались.
    Эту неделю до родов дочь находилась в роддоме.Новенький после ремонта, в самом центре города.Стены в санпропускнике увешаны портретами врачей и регалиями. Один круче другого!
    Дочь на свидании мне сказала, что врачи даже не подходят. Денег на роды не просила( своих у них не было), но я видела ее страх и сама предложила выбрать платные один из двух вариантов . Выбрали самый крутой.
    Как только принесли деньги, вокруг дочери захлопотали.Она была приятно удивлена.
    Родилась у дочери девочка. Отдельная палата, разрешено посещать.
    Свекровь-то и обратила внимание на поведение и внешний вид ребенка, попросила детских врачей из соседней больницы посмотреть новорожденную. Оказалось, что перед родами моей дочери поставили какой-то укол, она даже не помнит самих родов.Ребенка вытянули как сумели, повыворачивали ей все, что могли.И молчали, пока мы не привлекли других врачей.
    Результат — неврологическое отделение детской больницы, где целый месяц ребенка спасали от последствий неправильно принятых родов.Там удивлялись, что такого тяжелого новорожденного привезли. Грудное вскармливание запретили.Сколько стрессов пережили — не передать.
    Так что все эти врачебные регалии — кандидат, доцент, доктор наук — надо запихать в одно место.Бабки-повитухи лучше умели роженицам помогать.
    Моя соседка по даче — старенькая врач-гинеколог до этих родов дала мне свой телефон со словами » если что…».А что может быть плохого, если под платным присмотром, в отдельной палате, врачи вокруг? Потом эта же соседка- врач мне сказала «Значит, не тем врачам деньги дали. Я бы порекомендовала такого, который все сделал бы правильно». Вот и пойми, кому деньги давать.
    Сколько нареканий я потом от свекрови услышала про оплату родов. А я за дочь боялась.
    У нас так в городе женщины знают, в каком роддоме умеют принимать естественные роды, а в каком кесарят всех без разбора, иначе не умеют.
    У меня двоюродная сестра умерла в Омском роддоме в далеком 1987 году.Второго рожала, крупный был.Сама пришла рожать.Праздничные майские дни. Врачи тоже праздновали.
    Трое суток отмучилась без помощи.А потом оказалось, что нечем помогать. Ребенка кусками вытаскивали.

Добавить комментарий

Финансы поют романсы