Мне 75, а я всё ещё работаю газосварщиком. Расскажу, как российский пенсионер «не плохо» живёт в Белоруссии

Мне 75, а я всё ещё работаю газосварщиком. Расскажу, как российский пенсионер «не плохо» живёт в Белоруссии

Зовут меня Владимир Ильич. Как Ленина, если кто помнит. Мне почти 76. По профессии я — газосварщик, по натуре — эгоист и жмот. Люблю вкусно поесть, хорошо отдохнуть, да и вообще нравится не тянуть деньги от зарплаты до зарплаты. Наверное, поэтому до сих пор работаю. Ну и еще потому, что к своему возрасту не нажил хронических болячек и есть пока какие-никакие силы.

О себе

Сам я из Башкирии, но последние 49 лет живу постоянно в Беларуси, в Минской области. Здесь у меня частный дом, сад, жена, собака и никакого хозяйства. Заводить животных — это значит быть привязанным к дому. А я с молодости привык к разъездной жизни. В свое время объездил весь бывший СССР. Работал на стройках, заводах, прокладывал газопроводы.

Женат я в третий раз. Кровных детей завести не получилось, но с 8 лет растил дочку супруги и считаю ее и внуков родными. Всегда помогал и помогаю им деньгами.

Посчитаем

Пенсию мне удалось получить российскую, и по здешним меркам она считается большой — 678 белорусских рублей. Это где-то 20 тысячи российских. Для сравнения, у жены пенсия 380 бел. рублей — 11 тысяч российских. Это при том, что она на пенсии уже 20 лет и есть “корочки” ветерана труда.

На двоих вроде бы получается нормально. Во всяком случае, на прокорм хватит. Но, во-первых, не хлебом единым жив человек. Мне, например, нравится раз в год съездить куда-нибудь отдохнуть. Турция, Египет, последние два года подряд в “Нареченских банях” с женой были. Во-вторых, сейчас помогаем младшему внуку строить жилье. Раньше помогали старшему. В-третьих, я люблю если покушать, то хорошие продукты, если выпить, то качественный коньячок. А есть еще и в-четвертых, в-пятых, в-шестых…

Если посчитать, то 20% от всей суммы у нас уходит на оплату налогов, газа, света и др. 50% уходит на еду. Оставшиеся 30% — это дорога, лекарства, одежда, обувь и по мелочи. В итоге на отдых и помощь детям не остается почти ничего. Именно поэтому я до сих пор “в строю”. И еще потому, что, честно говоря, долго сидеть дома становится скучно. Не знаю, чем себя занять. Телевизор смотрю редко, на компьютере общаться не с кем — большинство друзей и одноклассников уже в другом мире, а с молодежью общих интересов не нахожу, но отписаться и высказаться люблю. Единственное хобби — кулинария. Но тоже с утра до вечера заниматься этим не будешь.

Как мне это удается

Еще не так давно ездил на 2-х месячные вахты в Якутию, и было нормально. За пару вахт получалось заработать 4–5 тысяч долларов. Как раз хватало заткнуть все дыры. Потом в фирме, которая нас отправляла, поменялся начальник. Новому не понравился мой возраст, и пришлось искать работу на месте.

Сейчас работаю в Минске на стройке. Газосварщиком, по специальности. Рад, что устроился, потому что тоже были вопросы по возрасту. Хотя выгляжу я максимум на лет 65, как говорят. От дома 40 минут на электричке. Вставать приходится в 5 утра. Возвращаюсь домой в 7 вечера. Два месяца работаю — 10 дней выходных. Чистыми в месяц на руки получаю 1400–1500 рублей (белорусских). Это где-то 700–750 долларов или 45-50 тысяч российских.

Ну что сказать? Тяжело, конечно. Думаю, еще пару лет, и потом все. Буду жив, займусь садом, рыбалкой. Буду книги читать и в грибы ходить. Внук идею подал — пасеку организовать ульев на 100. Говорит: “Хватит тебе уже дед мотаться, пора бизнесменом становиться”. Шутит, подлец, но что-то в этом есть. Особенно если он на себя продажу меда возьмет. Места у нас хорошие, может, и получится.

Но это планы на будущее. В них тоже вкладываться надо. Поэтому пока ничего менять не собираюсь.

У некоторых мой образ жизни вызывает зависть и раздражение. Считают, что после 70-ти неприлично быть активным. Мне плевать. Заранее готовить себе место на кладбище не собираюсь. Как получится, пусть так и будет.

Комментарии2
  1. Михаил

    А стоит ли так переживать из-за компаний, которые так переживают из-за резюме? По сути это означает, что остальные члены вашей будущей команды тоже набраны по тому же правилу — отчасти за красивые глаза. Если вы гонитесь за деньгами, то до этого конечно нет дела. Но если ищите хорошую работу, то едва ли вы бы хотели работать в команде отобранной таким образом. На самом деле HR — это бич современной ИТ индустрии. Люди, которые мало что понимают, отбирают для работы людей по признакам, которые к работе не имеют отношения. Мне как то довелось столкнутся с HRом, который при найме на работу проводил какое то адское анкетирование. Ладно бы это была какая то особая работа, гугл там, или яндекс. А это обычная ничем не выделяющаяся контора. Не самое лучшее предложение по условиям. Я ради интереса поспрашивал, зачем это все? Хороший специалист без работы не сидит, а у меня нет никакого желания тратить четыре часа времени(в рабочее время!) на собеседование с анкетированием. И такой идиотизм в большей или меньшей степени есть в большинстве компаний к сожалению. Не стоит это поощрять и переживать за тех, у кого его больше, чем у других.

  2. saimans

    Слабая пенсия для газосварщика, учётом возраста 75 лет

Добавить комментарий

Финансы поют романсы