Моя история: «Как я набрал кредиты. Понимаю, что нет этому предела, потому что осознаю: выплатить долг мне не по силам»

Моя история: «Как я набрал кредиты. Понимаю, что нет этому предела, потому что осознаю: выплатить долг мне не по силам»

Всё начиналось в 2013 году, когда я отчислился со второго курса и пошёл работать официантом. Когда получаешь деньги каждый день (а у официантов почти весь доход – это ежедневные чаевые), то деньги, особенно по молодости, дольше 1-2 дней не задерживаются: хочется компенсировать моральный ущерб от лакейской службы посещением других ресторанов и баров. Логика такая: обслуживаешь сам – хочешь, чтобы обслужили тебя, хочешь посидеть в красивом месте, вкусно поесть, попить коктейлей и т.д, при этом тебе нужно платить аренду. И тут я подумал про кредит.

Тогда для меня это было чем-то абсолютно не страшным, и в своёй надёжности я не сомневался. Я был очень молод, работал неофициально, и у меня не было питерской прописки, так что большинство банков ответили отказом, а всем известный банк отправил мне курьера с картой. Доступный лимит – 12000р, при 70% комиссии в год. 70%! Но тогда меня это не смущало, я зарабатывал около 50тыс. в месяц и был уверен, что скоро верну.

Прошло несколько месяцев, и ситуация повторилась. Я исправно закидывал ежемесячный платёж на карточку, а аренда требовала новых пожертвований. Тогда откликнулся ещё один «красный» банк: карточка с лимитом 20000 при 25% годовых. После конских процентов банка без отделений здесь мне уже ничего не внушило опасений. Так я стал должен банкам полторы тысячи ежемесячно.

Спустя некоторое время я восстановился в ВУЗ и перестал работать. Денег резко стало намного меньше, хоть и помогали родители. Порой ежемесячный платёж становился совсем не в тему, к тому же я по-прежнему много тусил и ещё запускал первый бизнес, где привлёк инвестиции на 200 тысяч. На этом фоне решение банка Т увеличить мне кредитный лимит до 70 тысяч я воспринял с энтузиазмом. Деньги хлынули на меня рекой: представительские обеды, тусовки, такси и прочая красота создали прочную иллюзию, что у меня всё хорошо. Потом деньги кончились, бизнес мне надоел, и я вернулся к учёбе. Ежемесячный платёж вырос до 4500 тысяч в месяц, что уже было совсем критично.

Когда учёба, как и родительская помощь, закончилась, а я, в перманентных поисках чего-то интересного, так и не дошёл до нормальной стабильной работы, банки мне уже названивали с требованием погасить ежемесячный платёж, а затем и всю сумму долга. Я много переживал из-за этого, больше пытаясь разобраться с другими своими проблемами, нежели решить эту, но, ничего особо не менялось. Зато я поменял номер телефона, и звонки прекратились. Другие банки, естественно, не хотели со мной связываться, в отличие от микрокредитных организаций. Тогда мне уже казалось, что ничего не страшно, и на оплату той же аренды я брал новые деньги: 5000, 15000, 10000 – так просто и доступно! А как возвращать – потом разберусь. Но всё, с чем я потом разобрался – несколько раз переехать и пару раз сменить номер телефона. И тишина.

По моим подсчётам, сумма всех долгов колеблется в диапазоне 300-500 тысяч на данный момент. У них есть адрес моей прописки в родном городе, где я уже давно не появлялся и не живу. Туда приходило уведомление от ФСИН. И почта, на которую давно ничего не приходит. Может, они ждут, когда сумма ещё больше вырастет. Самое интересное, что, когда долг растёт, как снежный ком – нет никакого страха, потому что есть отчётливое понимание, что это мне не по силам.

Поэтому, что таить у меня остался только 1 вариант оформить процедуру банкротства физлица, это намного дешевле, чем платить, хоть до конца и не понимаю всей сути.

Кстати, довольно интересное совпадение, но недавно увидел объявление о подработке тайным покупателем юридических фирм. Пришёл туда со своей темой, проинспектировал менеджера (копия Варнавы, слабо разбирающаяся в вопросе), сделал короткий письменный отчёт и получил тут же перевод на 500 рублей. Как иронично. Сегодня пойду в другую фирму.

Комментарии5
  1. Алимар

    Пес ты безмозглый! Как вы так живете! Не дай вам бог размножаться! ТЬФУ!

    1. Кирилл Каржавин

      Согласен, братан, петушара редкостный! Еще бы ему не хватало взять кредит на поход на тренинг безнес-молодости и на фильтр за 50 рубасов в квартиру от на*бщиков с улицы. Вот тебе и долба*б получился!

  2. Qwerty

    В жизни бывает разное, но самое страшное, что такие люди очень часто становятся оборотнями, они привыкают жить в долг и не платить, сначала банкам, потом без зазрения совести начинают, под любым предлогом и любую, даже маленькую сумму, просить у друзей, родственников и знакомых. При этом даже не планируют отдавать, так и живут как нелюди.

  3. Hola

    Держу в курсе, если ты когда брал кредиты, указал хоть где то ложную информацию, например другой адрес, место работы, то тебя не избавят от долгов, и ты просто потратишь денег на юристов.

  4. Розмарин

    Работаю в гос организации. То есть, зарплата полностью на карточку. Два года назад Сбербанк перестал снимать деньги в счёт оплаты кредита. Совсем, ни копейки не брали. Кто виноват? Я молчала, так как, считаю, что не укрывалась от уплаты. Дождалась суда и только там узнала, что работаю в каком то лесхозе, а не в школе. Чья ошибка?

Добавить комментарий

Финансы поют романсы